首页 > 保山 > 保山新闻

保山代表团审议《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案)》

时间:2020-05-11  来源:保山日报网-保山日报  

保山代表团审议《云南省创建生态文明建设排头兵条例(草案)》.jpg

  本报讯 5月10日,出席云南省第十三届人民代表大会第三次会议的保山代表团举行全体会议,认真审议《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案)》。

  省人大代表、省委常委、省委组织部部长李小三,省人大代表、省人大常委会副主任杨保建出席。

  保山代表团团长赵德光主持,副团长杨军、张静参加审议。

保山代表团审议《云南省创建生态文明建设排头兵条例(草案)》1.jpg

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动中央和省委关于生态文明建设的决策部署落地见效,促进以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,筑牢国家西南生态安全屏障,维护生物安全和生态安全,实现人与自然和谐共生,切实保障人民群众生命健康安全,满足人民日益增长的优美生态环境需要,努力把云南建设成为全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份,云南省第十三届人民代表大会常务委员会对省人民政府提出的《云南省生态文明建设排头兵促进条例(草案)》进行了两次审议,并对条例名称和内容作了修改完善,现提请云南省第十三届人民代表大会第三次会议审议。

  审议中,代表们完全赞同该条例(草案)。大家一致认为该条例(草案)深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委相关决策部署,用地方法及时将我省生态文明建设的实践经验和改革成果固定下来,为我省生态文明建设提供一部综合性、统领性、倡导性、促进性地方性法规,对切实保障人民群众生命健康安全,满足人民日增长的优美生态环境需要,努力把云南建设成为全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份,提供了法治保障。

  张静说,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,通过制定地方性条例来推动落实,是一个非常有效的方式。这个条例在提交代表大会之前,反复进行调研、修改,特别是在省人大常委会上已经进行了两次常委会审议修改,现在是一个比较完善、比较成熟的条例,符合我们云南的实际情况。我也参与了省人大常委会的几次修改,我完全同意这个草案。

  代表范喜说,《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例(草案)》是一部地方性法规,一是有利于推动习近平总书记考察云南的重要讲话精神落地生根;二是通过地方性法规形式,将全省生态文明建设的具体实践和经验通过法规形式固定下来,为云南建设全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份提供法制保障;三是法规通过规划与建设、保护与发展,对地方各级人民政府在全国文明建设排头兵当中要具体承担的责任、权利和义务作出具体的安排和部署。作为一名人大代表,我完全同意条例出台;作为县级人民政府,我们将按照条例所规定的责任、权利和义务抓好落实。[李洪才]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山日报社办实脱贫攻坚“暖心”事
保山日报社办实脱贫攻
牢记嘱托真抓实干促跨越
牢记嘱托真抓实干促跨
云南坝子村庄规划编制中的保山经验
云南坝子村庄规划编制
筑梦之路——东南绕城高速
筑梦之路——东南绕城
推荐新闻
·牢记嘱托真抓实干促跨越
·筑梦之路——东南绕城高速
·奋战12年 大瑞铁路大柱山隧道贯通
·保山市委理论学习中心组2020年第四次集中学习
·保山—西双版纳直飞航线今日首航
·保山,旅游产业渐回暖(统筹做好疫情防控和经济社会发
·脱贫奔小康 产业挑大梁——保山市产业扶贫工作纪
·为贫困群众筑牢“健康守护网”
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻