首页 > 保山 > 保山新闻

保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨越

时间:2020-05-12  来源:保山日报网-保山日报  

8313-11.jpg

  5月10日至5月11日,出席云南省第十三届人民代表大会第三次会议的保山代表团举行全体会议,审议阮成发省长代表省人民政府所作的政府工作报告。

  省人大代表、省委常委、省委组织部部长李小三,省人大代表、省人大常委会副主任杨保建出席。

  代表团团长赵德光主持,副团长杨军、张静参加审议。

  代表们一致认为整个报告认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在云南考察时发表的重要讲话精神,客观总结了去年以来政府工作取得的成绩,深入分析当前形势特别是新冠肺炎疫情带来的风险挑战,提出今年的政府工作目标和重点任务符合云南发展实际、反映全省人民愿望,是一个求真务实、鼓舞人心的好报告。我们要深刻认识习近平总书记再次考察云南重大而深远的意义,牢记嘱托、真抓实干,努力把总书记为云南擘画的美好蓝图变为现实。

  李小三说,去年以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,全面落实省委工作要求,践行新发展理念,推动高质量发展,较好完成了各项目标任务,全面建成小康社会取得重大进展。今年以来面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下众志成城、共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得显著成效。面对新形势新任务,要保持战略定力,坚持底线思维,善于化危为机,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保实现各项预期目标,与全国同步全面建成小康社会。

  杨保建说,我们作为代表应该聚焦两个重点。一是要牢记代表的职责和身份,多提意见和建议,以完善省政府的工作思路和工作措施。二是要读出政策、读出重点、读出项目,让保山融入到全省的发展大局,既促进自身的发展,又为全省的发展作出贡献。杨保建认为报告一是成效凸显,脱贫攻坚成效不易,经济增长成绩喜人,经济、产业、财政结构优化。云南抓住了网络、数字、经济、产业生机,基础设施建设的力度前所未有,美丽云南成为一道亮丽的风景。二是认识清晰,报告客观的认识云南发展的问题和短板,特别是疫情带来的变化与问题,又有五个方面的深刻认识、准确把握。三是方向明确,报告充分把习近平总书记两次到云南考察的重要讲话精神融入到我们发展思路、工作部署、工作重点中,方向更加明确。四是措施坚实,报告中十项重点工作针对性强、指导全省经济、社会发展有力、具体。

  赵德光说,政府工作报告既有宏观上的方向性政策性论述,更有微观上的具体操作措施和办法。我们要更加自觉地在“两个大局”下辨大势、找方向,深刻认识和把握危机共生、危中蕴机、危可转机的辩证关系,正确处理好“变”与“不变”的关系,牢牢把握发展主动权。国家在新增投资、专项债券、金融信贷、项目安排等方面打出的政策组合拳,频次之密、力度之大、含金量之高前所未有,为我们抓项目、补短板、增动力、促发展带来重大机遇。我们要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力补齐短板弱项,确保实现全面脱贫、全面小康目标。

  杨军说,报告政治站位高、目标明确、任务具体、措施得力,充分展示了全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的坚强决心、必胜信心。总体来讲,是一个务实有力、振奋人心、催人奋进的报告,我完全赞同这个报告。为抓好报告的贯彻落实,保山将重点抓好以下几个方面的工作:一是深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示精神;二是坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗;三是全力推动经济稳增长,要抓紧投资、抓实工业、抓好建筑业、抓活服务业;四是全力兜牢“六保”底线;五是扎实推进美丽保山建设,要抓好“五美”建设、城市建设,推动实现更大程度的开放发展;六是全力加快产业发展,要打好“绿色能源牌”“绿色食品牌”,旅游品牌化发展,“资源数字化、数字产业化、产业数字化”;七是优化发展环境,要持续优化营商环境、法制环境建设;八是谋划好“十四五”规划,以结果论英雄,争取更多项目进入省、国家盘子。

  张静说,政府工作报告提到了很多目标、列举了十大项工作,同样给我们带来了很多的机遇。在全省的大框架下、大的发展背景格局下,在这样一个变和不变的辩证关系中,我们保山怎么去做?怎么去抓住机遇?这对于我们来说,是一次考验。全市代表应该更加统一认识、统一思想、增强信心、铆足干劲,更好地服务中心工作,助推脱贫攻坚、经济发展、产业发展、城市建设等。张静建议:一是要重视公共卫生事业的发展,传染性传染病院、疾病控制中心建设,要重视科学规划、长远考虑;二是省政府应该尽快研究有关我省野生动物养殖的具体问题,野生动物养殖哪些能养赶快把它甄别开来,现在养殖已经批准的怎么办?

  审议中,来自不同领域的省人大代表围绕报告畅所欲言,谈感受、提建议、谋发展,现场气氛热烈。大家一致表示,要牢记嘱托、围绕中心、服务大局、真抓实干,聚焦今年全省各项重点工作认真履职尽责,以实际行动展现人大代表的责任担当,为推动高质量跨越发展再上新台阶作出新的贡献。[李洪才]

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山日报社办实脱贫攻坚“暖心”事
保山日报社办实脱贫攻
保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨越
保山代表团审议政府工
云南坝子村庄规划编制中的保山经验
云南坝子村庄规划编制
筑梦之路——东南绕城高速
筑梦之路——东南绕城
推荐新闻
·保山代表团审议政府工作报告:牢记嘱托真抓实干促跨
·筑梦之路——东南绕城高速
·奋战12年 大瑞铁路大柱山隧道贯通
·保山市委理论学习中心组2020年第四次集中学习
·保山—西双版纳直飞航线今日首航
·保山,旅游产业渐回暖(统筹做好疫情防控和经济社会发
·脱贫奔小康 产业挑大梁——保山市产业扶贫工作纪
·为贫困群众筑牢“健康守护网”
·千山飘玉带 万壑飞长虹——保山综合立体交通网建
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻