首页 > 县区 > 施甸

三十载潜心深耕 种下林子种出精神——执着的见证者和践行者周波

时间:2020-05-12  来源:保山日报网-保山日报  

宣讲杨善洲事迹.jpg

  现任杨善洲干部学院教研部部长、杨善洲精神教育基地管理委员会副主任的周波,先后当过林场的植树工、护林员、电台话务员、出纳、副场长、场长、党支部书记。一路走来,他是杨善洲老书记造绿林海、建设美丽家园的见证者,也是传承杨善洲老书记精神、深耕百姓美好生活的践行者。30年来,周波始终奋战在杨善洲林场这片土地上,将守护杨善洲精神融进了自己的生命里,三十载潜心深耕一片林子一种精神,奏响了保护生态、躬耕弘扬杨善洲精神的最强音。

  耐住寂寞  忍受孤独

  初心不改坚守林场

  若将管护好、发展好杨善洲林场比作一场接力赛,周波便是杨善洲老书记的接棒者。曾经山高、地贫、水少的施甸大亮山让无数好汉闻名丧胆,而周波则在杨善洲精神的感召下,执着坚守、潜心躬耕于林场。

  1990年,年满18岁的周波凭着一腔热血爬坡10多个小时,来到了还是光秃秃的大亮山,开始了只有两季的生活,旱季护林、雨季植树。虽是日出而作日落而息的常规工作,却过着常人不能忍受的原始生活,单单是到山脚去取饮用水就已经让人劳心费力,还要忍受着夜里大风大雨的肆虐,内心的恐惧、煎熬足以消灭一个人的斗志。“那次连续下了一个多月的雨,我们白天冒着雨出去栽树,晚上回来在火塘边烤湿衣服,有时候遇上暴风雨,还会把窝棚顶都掀了呢!”周波感慨地说,工作总得有人去做,既然老书记安排了,就要做好。

  “有些地块种树是很难成活的,在老书记的带领下,我们反反复复种了五六次才成功……”周波说,“大家用心血栽下的树苗正在成长,呵护这片树苗成长最先就要防火,因此防火瞭望台就是整个林场的‘耳目’。”由于人手紧缺,偌大的一个山巅经常只有周波一个人站在山顶上,从早到晚、从春到冬、从烈日到严寒,在瞭望台上认真仔细观察四方。这是一段被信仰、责任和无趣轮番浇灌的时光,周波也有过放弃的念头。“好在老书记那股坚定的信念和无微不至的关怀一直支撑着我们,带给我们前行的力量。”周波表示,人非草木,孰能无动于衷。因为老书记精神的感染,他找准了前行的方向,坚定了“生命不止、奋斗不歇”的信念。

  秉承遗志 传承精神

  责任在心守护林场

  2010年10月10日,杨善洲老书记去世,周波与老书记朝夕相伴的时日被定格为20年。虽然老书记走了,但他的精神依然浸润着这5.6万亩林场,浸润着像周波一样千千万万的党员。作为时任善洲林场场长的周波,深感传承老书记精神的使命光荣、意义重大,他选择了身体力行去做。

  “与老书记朝夕相处的那20年深深刻在了我的脑海里,如何讲好老书记的故事,如何传承好老书记的精神……我日日夜夜都在思考这些问题。”周波表示,他参加到杨善洲先进事迹报告团,通过向党员干部讲老书记故事的方式来更加形象具体的诠释杨善洲精神。他在省内州市巡回宣讲杨善洲事迹100余场,也参与到了电影《杨善洲》、电视剧《杨善洲》的拍摄工作,并在电影《杨善洲》中饰演林场技术员的角色,就这样,周波逐渐从原来的育林人变成了现在的育人工作者。

  创业难、守业更难。“老书记从保山地委书记的位子上退下后不进省城上大亮山,为的就是造绿山头,恢复生态,改善人民的生活,建设美丽家园。我要秉承老书记的遗志,带领林场职工,一辈子守护这片绿洲,牢记使命,永不停歇。”周波坚定地说道。他通过勤奋学习,努力向护林专家、林场管家、林业行家靠近。期间,他重点在改善基础设施和加强森林病虫害防治、加强林场生态安全方面着手,增修防火通道,为防火瞭望台新建水窖,购买森林防火摩托车和灭火设备;森林防火期,他带领职工深入林场周边各村寨,召开防火工作宣传,严格火源管控,避免了森林火灾发生;购买防虫电动喷雾,带领全场职工施药30吨,有效遏制了华山松木蠹象的蔓延。在他的不懈努力下,善洲林场被评为“国家生态文明教育基地”。

  用心服务 造福百姓

  担当前行守望林场

  身体力行传承与践行杨善洲精神的周波有幸当选为云南省人大代表,他更加坚定了责任在心、担当前行的路线,不能辜负了人民交给他的重任。

  “人大代表不能只做所在行业的代言人,更要具有全局观念,代表更广大人民群众的利益。”身为省人大代表的周波知道自己身上的担子有多重,他时刻想着将大亮山的绿水青山变成老百姓的金山银山。借助生态发展产业,搞活林场经济,做到精准扶贫,真扶贫、扶真贫,带动大亮山周边的农民增收致富。2011年以来,他积极争取经费,带领群众发展本地土鸡林下养殖和食用菌林下种植。针对姚关、酒房、旧城一带外出打工多、空巢老人多、留守儿童多的问题,林场义务给农户提供土地,采取“林场+农户+公司”的模式,以善洲林场为圆心,在不破坏生态的前提下,努力培育1000羽以上的林下养殖示范区和林下食用菌种植示范区3个。同时,吸纳并留下外出务工人员80余人到杨善洲精神教育基地管理委员会工作,做到赡养老人、照顾子女和发展经济三不误。

  30年坚守的背后,是他初心不改的跟随,是他责任在心的守护,更是他担当前行的守望,他在人们心中种下一块绿意盎然的大山,这不仅仅是杨善洲精神的传承,更是“不忘初心、牢记使命”的彰显。(李 秋 唐霖源)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
三十载潜心深耕 种下林子种出精神——执着的见证者和践行者周波
三十载潜心深耕 种下
施甸太平的樱桃熟了
施甸太平的樱桃熟了
新思路 新理念 新变化
新思路 新理念 新变
他们远道而来——倾情帮扶施甸
他们远道而来——倾情
推荐新闻
·施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
·施甸:又是一年春茶绿
·施甸:田间小产业 务工稳增收
·施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
·施甸,古树茶帮助建档户脱贫
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息