首页 > 县区 > 腾冲

界头镇“下狠劲”保万寿菊“春风得意 ”

时间:2020-05-12  来源:保山日报网-保山日报  

a8313-45.jpg

  界头镇作为腾冲“大健康”产业发展战略先行先试的示范区,今年已是第三年种植万寿菊。万寿菊产业同样也是界头产业转型跨越发展的关键,是界头乡村振兴中产业兴旺的“主打歌”。镇党委政府高度重视,早在开年之初就全面吹响了“下狠劲”发展万寿菊产业的“冲锋号”,全体干部下定了“只准成功不许失败”的决心和勇气,带领群众稳妥推进万寿菊种植工作。

a8313-46.jpg

  在大家的共同努力下,万寿菊种植前期工作取得良好成效,也实现了一次性成功育苗,全镇550苗床地苗势均长势健康肥壮,万寿菊种植算是取得了第一步成功。5月,已到了万寿菊移栽的最佳时节,是否可以实时移栽、技术是否到位、种植面积实不实,直接影响到到今年的交售任务和乡村旅游发展。镇村干部一刻也不敢马虎,“下狠劲”抓实万寿菊大田移栽工作。

  实时“侦查”,保“家”不外占。界头是农业大镇,五月农忙季,既要抢收油菜,又要种烟种花。时令不等人,镇村党员干部沉下身子和群众一起劳作,一边催促群众收割一边对万寿菊种植面积再核实。村干部、驻村工作队抬着记录本一一清点田块,核对种植户,并进行签字确认。为了防止部分群众在划定的田块里误种其它作物,一些社区专门指派人员负责实时查看,保证万寿菊种植田块不被占用。

a8313-42.jpg

  驻扎苗床地,保苗不外流。自万寿菊移栽现场会召开后,各社区积极行动,纷纷掀起万寿菊移栽高潮。每天,天刚刚亮,万寿菊苗床地就已经开始热闹起来,群众们骑着摩托、开车小货车纷纷前往苗床地分苗。今年的种子贵重如金,苗自然也十分宝贵,每个社区都是按计划育苗。村干部们认真登记着每天每户群众领苗情况;为了保证领取的苗全部如实下地,他们还亲自到田间地头跟踪督查种植情况。为了保证揭膜后长势喜人的希望之苗不被牛马等家禽践踏,也防止苗被他人“借走”,自5月开始,界头社区开始执行苗床地轮班值守制度,在苗床地边上搭建起了小窝铺,村干部分2人一班轮流连夜看守万寿菊苗。

a8313-49.jpg

  技术跟紧走,保苗不低头。只有过硬的技术才有过实的产量。为了保证每一株苗都按技术移栽,百分之百成活,每个社区开展万寿菊移栽现场会镇农科站技术员都会到现场指导,为群众演示最规范的种植技术和管理方法;每个社区配有1-2名万寿菊种植辅导员,负责对万寿菊种植工作进行全程技术指导。镇领导及村干部进行跟踪检查,对技术不规范种植进行拔除重栽,还不能影响移栽进度。

  消防车出动,保苗喝足水。为了实现花海景观的壮美,马拉松赛道腾泸路、东川路涉及田块路线两侧都规划连片种植万寿菊。目前,雨季还没有正式到来,三面沟无法正常引水,涉及界头社区的旧街海坝连片部分区需水量很大,种植田块距离水源较远,这给万寿菊移栽浇水带来了很大困难。镇领导了解情况后表示,即便是用抽水机抽水、拖拉机拉水,甚至挑水也要让新栽下的苗喝足水。为了抗旱保苗,派出所及时出动消防车帮助群众运水。群众们看到消防车缓缓靠近,都像看到救星一样兴奋,他们闪光的眼中仿佛看到了万寿菊盛开的景象。

a8313-43.jpg

  下一步,界头镇将在狠抓移栽进度的同时“下狠劲”抓实万寿菊中后期管理、病虫害防治等工作,避免万寿菊生产“重栽轻管”的问题,有效提升单产效益。让万寿菊在界头广阔的田园里春风得意地生长,最终实现农民增收致富和乡村旅游发展双丰收。(尹晓东)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
界头镇“下狠劲”保万寿菊“春风得意 ”
界头镇“下狠劲”保万
山根脱贫记
山根脱贫记
腾冲着手创建全国民族团结进步示范市
腾冲着手创建全国民族
腾冲江东社区:木匠杨有正和他的农民团队
腾冲江东社区:木匠杨有
推荐新闻
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻