首页 > 县区 > 隆阳

保山隆阳辛街乡强化卫生室标准化建设 打通医疗服务最后一公里

时间:2020-05-14  来源:云南网  

辛街乡中心卫生院。李亚芬 摄

辛街乡中心卫生院。李亚芬 摄

  云南省保山市隆阳区辛街乡位于保山坝南端,素有保山南大门之称。近年来,辛街乡中心卫生院严格对照云南省贫困县脱贫退出标准,积极争取项目资金,全面推进辖区基层卫生基础设施建设,改善医疗设施,强化队伍管理,努力为广大群众提供安全、方便、有效、价廉的医疗卫生服务。

  村卫生室标准化建设是改善农村居民就医环境、完善农村卫生服务网络的重要举措,是老百姓看得见、摸得着的惠民工程,也是脱贫攻坚考核的重要指标之一。截止2019年底,全乡已建成标准化村卫生室16家,其中改建8所,新建8所。

  辛街乡以筑牢卫生服务网底、改善农村卫生服务水平为目标,扎实推进村级卫生室标准化建设工程。辛街乡中心卫生院严格对照云南省贫困县脱贫退出标准,积极争取浦发扶贫基金建设项目,乡党委政府和村委会及时解决建设用地,完善规划设置,每个行政村建好一所村卫生室,邹里社区易地搬迁集中安置点配建一所卫生室。

  与此同时,辛街乡高度重视村医人才队伍建设,村卫生室从业人员原则上按照服务人口1‰至1.2‰配备,规定必须取得乡村医生执业证书方可从业。村卫生室从业人员实行村医聘用制和人员流动制,由辛街乡中心卫生院统一聘用,可在辖区内各村卫生室间合理调配,严格执行乡村医生准入和退出机制。

  此外,辛街乡中心卫生院围绕“人员、业务、药械、财务、绩效和信息化”等,对村卫生室实行“四制”“四有”“七统一”乡村一体化规范管理,确保乡村医生在编在岗,规范执业。强化财务管理,公开医疗服务和药品等项目价格,做到收费有单据、账目有记录、支出有凭证。强化药械管理,村卫生室使用的药品、医疗器械由卫生院统一调拨,严禁村卫生室从其他渠道采购药品和医疗器械,并对其用药情况进行动态监管。

  辛街乡中心卫生院党支部书记、院长张菁介绍:“通过辛街乡的多措并举,老百姓在家门口就能享受到质优价廉的医疗卫生服务,扎扎实实解决了贫困群众‘看病难,看病贵’的难题,全面打通健康扶贫医疗服务最后一公里,实现了‘小病不出村’的目标,提高了贫困群众对医疗卫生服务的满意度,为区乡贫困人口实现脱贫提供了坚实的健康保障。”

  云南网记者 李亚芬

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区民政局安排部署流浪乞讨人员救助管理工作
隆阳区民政局安排部署
隆阳区民政局专题培训提升儿童福利工作水平
隆阳区民政局专题培训
隆阳阿今村——换个思路天地宽
隆阳阿今村——换个思
隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
隆阳副区长直播带货
推荐新闻
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻