首页 > 县区 > 龙陵

龙陵平达:抓实烤烟产业促进增收致富

时间:2020-05-15  来源:保山日报网-保山日报  

   1.JPG

  近年来,龙陵县平达乡始终把烤烟作为全乡重要的经济支柱和助推脱贫攻坚的重要产业紧抓不放,在发展烤烟产业上始终坚持科学谋划来实现产业兴旺促脱贫。

2.jpg

  平达乡在发展烤烟产业之初就确定了以发展绿色、生态、健康烟草和种植特色、安全、优质烟叶为新理念,做到发展产业有思路。在发展过程中,全乡通过不断加大工作力度规划核心烟区和流转土地来稳面积和扩产量,确保产业发展成规模。2020年全乡规划核心优质烟区4038亩,涉及4个片区,覆盖3个种烟村,种植主体自主流转土地2177.1亩。同时,平达乡坚持烟叶发展与环境治理相结合,大力推广土壤保育、节水灌溉和绿色防控等,全面加强对烤烟的生产管理,确保烟叶质量更优化。目前,平达乡已在坝区建立一个绿色烟叶生产示范点,实现了100%使用有机肥或者农家肥、100%膜下小苗、100%绿色防控病虫害、100%地膜回收和100%生物质燃料烘烤五个“100%”,建造投入使用一条生物质燃料颗粒加工线,已生产820吨生物质颗粒,并强化土壤保育措施,累计推广使用绿肥种植2000亩、商品有机肥种植5500亩和做到农家肥全覆盖。在采摘、烘烤、初分和收购流程上,平达乡做到以科学采摘、低碳烘烤、精益初分和规范生产收购为保障来提质增效,实现产业效益更高效。全乡不断加强烤房设施使用维护、烘烤队伍建设和烘烤培训服务指导,抓实烘烤绿色节能、成熟采收、分类编装等关键环节,严格落实精准低碳烘烤,做到初分、收购人员培训上岗,全面加强精益初分、分级保管待售和烟叶收购工作,全力在烟叶提质增效上下功夫。

3.jpg

  平达乡通过定思路、扩规模、提质量、求效益四个举措,不断做大做强全乡的烤烟产业,积极推进全乡烤烟产业稳步、健康和高效发展,确保进一步促进全乡农业增效、农民增收和财税增长,全力助推脱贫增收致富,全面实现平达乡经济社会稳步健康和高质量发展。目前,平达乡已成为龙陵县的烤烟面积种植大乡,2020年全乡的烤烟种植合同面积为7564亩,实际种植面积为8500亩,预计完成烟叶收购20800担,将实现产值约3078.4万元,较上年增加50.7万元,将实现税收683.4万元,较上年增加11.2万元,其中种植户涉及建档立卡贫困户共150户1167.4亩,预计完成收购烟叶3236.4担,产值约479万元,将带动贫困户实现户均增收3.19万元。(鲁大年)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵平达:抓实烤烟产业促进增收致富
龙陵平达:抓实烤烟产业
党建领航,乡村治理路宽敞
党建领航,乡村治理路宽
“蜂王”变“主播”  订单纷纷来
“蜂王”变“主播”
龙陵:肉牛养殖成为巩固脱贫成果“压舱石”
龙陵:肉牛养殖成为巩固
推荐新闻
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息