首页 > 旅游 > 旅游要闻

在乌本桥观最美的日出

时间:2020-05-18  来源:保山日报网-保山日报  

在乌本桥观最美的日出.jpg

  这是一个非常广阔的湖,一眼望不到边,湖的那边有些小巧的村舍,村舍的后面隐隐约约有一抹阴影,那是山脉。事实上,你并不真正觉得那是村舍或山脉,你只觉得那是这片仙境天然的点缀。就如那在湖边洗衣的少妇,她是从那村庄中走出来的,她是在这闪亮清澈的盈盈流水中生长出来的,缺了她,这湖就少了灵性。

  当我走上湖中那座桥,忽然感到耳边消失了一切的声音,那是一种极端的静,静得使你直想向那一抹山脉膜拜。桥下是潺潺的湖水,我沉醉于这无边静美之中,放开了一切顾虑与杂念,不会被房价涨了没有、今天汽油多少钱一升这样的生活琐事打扰;也没有人问我高寿几何,更没有人提醒你已年过花甲,应怀千岁万岁忧。我已不屑于荣利而暂离凡尘,暂无窘迫的心情,只见天光云影。虽然这是一个与己无涉的所在,一样可以带着身体和灵魂追逐那天广地阔间的云淡风轻。

  上了桥,人很多,有当地村民,更多的是如同我们一样的游客。最为引人注目的是穿着土红色僧袍的僧人,从一边到另一边,又从另一边回到这一边。他们的眼神清澈而明亮,红色的袈裟把他面部映得通红。原来桥头就是马哈伽纳扬僧院,是全缅甸最大的僧院,拥有从几岁的小沙弥到大德高僧千人以上,因而也被称为千人僧院。我们在桥上见到的僧人大多是寺院学校的学生,英语是寺院学校必修课程,他们是来和这里游玩的外国人进行口语交流。无论是日出还是日落,都能看到他们的身影,因而成了这座桥上耀眼的风景线。

  只可惜我这个“外国人”不会英语。

  站在桥上看湖,湖面很宽,碧波荡漾,载着游人的木船从桥下空隙间驶过。远处白色佛塔和金色的尖顶熠熠生辉,又有僧侣的加持,既古老又很生活,有一种沧桑之美和禅意之寓。

  当我从美景与沉思中抬眼看世俗时,团友们早已不知去向。为找到团友,我原路返回,却接到电话,说在桥的对面集合。于是重又上桥,这桥我比他们多走了一道,不郁闷反而高兴,只因这桥、这湖实在太美。

  从桥上走过两道还不过瘾,因为是在白天,据说日出日落才是这里最美的风景。好在团友们与我有一样的想法,于是在9月24日这一天起了个大早,天才破晓就到了湖边,要看太阳如何从桥那头的地平线上升起,看朝霞如何映照在湖面,看在旭日东升时走在桥上的人。

  租了小船划向湖中,时间正好,无须等待,就见东方一抹红霞,晨光中的桥渐渐变成一幅长长的剪影,巧克力一般的湖面被小船荡起涟漪,一波一波地缓缓向前推去。

  日出是这里一天最美好的开始,桥上已有不少人走过,影影绰绰,脚步似乎比白天还匆忙。看不清他们的神色,只看到他们与桥组成绝美的剪影,很可能是赶着去上班的政府职员或是去学校的老师和学生。他们无须驻足观赏,他们是这美景的一部分,这里的美景属于他们。我们这些异国他乡的游客,注定融入不了这里,我因而对着他们的剪影看了好久好久,也用相机拍了好久好久,记录下这令人心动的每一刻,带回去慢慢地琢磨,细致的欣赏。

  国内那些患有“起早综合症”的年轻人,这时是不是也该醒了。

  湖面很广,远处的村庄和那一抹山脉,漂浮于如镜的湖面,也如巧克力融化了一般的晃动起来,呈现出优美而流畅的曲线。桥在光影的作用下,渐渐汇成纵横相交的几条线,配上瑰丽的夕阳,更显苍劲有力,简练而又美丽。

  太阳就在这曲线的托承之下升起来了,霞光满天,枯树与小船,古桥与白塔,漂浮于如镜的湖面上,有着古朴与奇异之美。水天一色,那一抹村庄和山脉也就成了水天之间的分界线,桥与桥上行走的人成为画中极好的点缀。

  只是这些画面在朝霞映照下,分分秒秒都在变幻着,就像一位画家在挥毫泼墨,精美的画幅依次呈现,稍有迟钝,就会捕捉不到。

  太阳逐渐爬高,原本艳丽的光逐渐变淡,朦胧的景物也变得清晰起来,感觉这只是瞬间的事。

  亮丽的阳光下看得清了,这湖就是缅甸曼德勒的东塔曼湖,这桥就是乌本桥。

  乌本桥在缅甸曼德勒的阿马拉布拉古城境内,修建于贡榜王朝的敏东王时期(1851年),横跨东塔曼湖,长达1200米,桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。桥墩、桥梁、铺桥的木板都使用珍贵的柚木,整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫结构而成,是世界上最长的柚木桥。

  在缅甸曼德勒流行这样一句话,不在乌本桥,就在去乌本桥的路上。

  前一天我是白天来,看这平原湖泊;这一天我是拂晓来,看未被俗世沾染的人间仙境;如果有下次,我将夕阳西下时来,专为欣赏如我一般的落日和晚霞。

  □ 王琨楼

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
在乌本桥观最美的日出
在乌本桥观最美的日出
“危”中寻“机”:云南文旅产业逐渐复苏
“危”中寻“机”:云南
2019年各地各部门推进文明旅游工作综述
2019年各地各部门推进
“鸟人”集聚百花岭  只为拍下美丽瞬间
“鸟人”集聚百花岭
推荐新闻
·10个关键词看云南“旅游革命”
·云南旅游刮骨疗伤打造“诗和远方”
·保山旅游宣传专场推介会走进贵阳
·国庆假期云南接待游客2712.3万人次 旅游收入215.9
·保山4景区获"我最喜欢的云南旅游景区"称号
·端午假期国内游客超8900万人次
·中国旅游推介会在老挝首都举行
·中国为全球旅游注入强劲动力
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
评论热点
·云南省90个4A级以上景区门票优惠50%
·旅游,别落下“文明”
·一棵承载着历史记忆的高山榕
·你不一定知道的云南美景
·云南省发布6条红色旅游经典线路
·乡村旅游让城市更向往
·一起去领略全国地貌奇观
·前3季度云南省乡村旅游接待游客超1.3亿人次
·滇藏线和云贵线上榜“西部行”自驾精品线
·云南省发展全域旅游推动转型升级
相关新闻
    无相关信息