首页 > 县区 > 腾冲

腾冲: “厕所革命” 扮靓美丽乡村

时间:2020-05-18  来源:保山日报网-保山日报  

厕所革命.jpg

   “小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。近年来,腾冲市把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合美丽乡村建设、农村危房改造、传统村落保护等项目资金,扎实推进农村“厕所革命”,这一实实在在的民生工程,不断提升了农民群众满意度和幸福指数,也扮靓了一个个美丽乡村。

  4月的一天,腾越镇洞山社区村民杨镜清请来了社区改厕施工队,赶在雨季来临前将自己家的旱厕改造为卫生厕。

  当天下午,施工队的李友强师傅和杨镜清一家到社区领取玻璃钢化粪池、冲水马桶等材料。在社区,驻村第一书记王基涛和社区党总支书记杨恩良热情接待了他们,并用社区的微型车将所需物品装运至杨镜清家。眼看即将用上干净卫生的水冲式厕所,告别两块砖一个坑,既臭又脏的旱厕,杨镜清一家十分高兴。他说:“装了后干净卫生,闻不着臭气了。”

  像杨镜清家一样,“两块砖、一个坑,又臭又脏”曾经是广大农村厕所的真实写照。由于经济社会发展水平、群众生活习惯等方面原因,之前腾冲市农村无害化卫生户厕覆盖率远远低于全省平均水平,农村厕所革命成为农村人居环境整治工作的重点和难点,改造任务较重。

  为全面补齐人民群众生活品质短板,腾冲市委市政府高度重视,全力推动“厕所革命”。在户厕改造方面,采用“水冲式卫生厕所+装配式三格玻璃钢化粪池+资源化利用”为主要技术模式,在全市全面开展无害化卫生户厕改建工作。以农村危房改造、易地扶贫搬迁、传统村落、省级规划示范村等项目为示范先行先试。采用“以奖代补”的方式,在省级补助的基础上市财政给予每户改建无害化卫生户厕的农户400元的补助资金,引导农户改建无害化卫生户厕。

  截至目前,该市共有卫生户厕105709座,占该市总农户120703户的88%;其中,无害化卫生户厕58539座,无害化卫生户厕覆盖率达49%。

  在推进农村厕所革命中,除了改建无害化卫生户厕,腾冲市还按照“清洁卫生、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的原则改造建设卫生公厕。

  这几天,腾越镇洞山社区的两座公厕正在改造中,改造完工后,这两个与古村落风貌协调的公厕将实现有墙、有顶、有冲水及粪污无害化设施,厕内清洁无蝇蛆,基本无臭味。

  而在清水乡三家村司莫拉佤族中寨,已建成的两座公厕建筑风格极具佤族特色,与司莫来佤族村相融合。公厕男厕位、女厕位、无障碍卫生间、冲洗池、洗手池等一应俱全。这样一个较高档次的村级公厕,保洁和管护很重要,村上安排公厕保洁员每天打扫一次。干净卫生的公厕,还乡村一个干净整洁的环境,补齐了影响群众生活品质的这块短板,同时也方便了当地群众和游客。清水乡工作人员杨银萍说:“以前这里没有卫生公厕,想方便要到寨子里面自己去找个地方,现在建起公厕后非常方便,里面的设施也比较齐全。”

  在农村公厕改造推进中,腾冲市由市级统一编制了农村公厕建设方案,在全市乡镇镇区实施公厕新建及改造35座,其中2019年度完成10座,完成率为100%;在行政村新建、改扩建公厕334座,其中2019年完成106座,完成率为100%,乡镇镇区、行政村水冲公厕覆盖率均达100%。

  农村“厕所革命”,改变了农民传统生活方式,带动了文明素质的提升,让老百姓生活更健康,也让村庄美了“颜值”,提升了“气质”。(李盛中 官智钦)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲: “厕所革命” 扮靓美丽乡村
腾冲: “厕所革命” 扮
“书记领航”破解城市治理难题
“书记领航”破解城市
腾冲马站:全力描绘人居环境新画卷
腾冲马站:全力描绘人居
界头镇“下狠劲”保万寿菊“春风得意 ”
界头镇“下狠劲”保万
推荐新闻
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
·腾冲的春天 “地里黄金”促增收
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻