首页 > 旅游 > 保山旅游

遇见遂通桥

时间:2020-05-18  来源:保山日报网-保山日报  

  保山乃西南丝绸古路之要冲,境内山高谷深、江河纵横,故而各种造型各异、千姿百态的桥梁应运而生,声播中外、赫赫有名。远的有世界上最古老的铁索桥——霁虹桥,有立下抗日功勋的惠通桥,还有当代雄奇壮丽的龙江大桥、怒江大桥。而我在不经意中,遇见了“遂通桥”。

遇见遂通桥.jpg

  偶然机缘,由昌宁前往施甸,本想从原路而去,友人介绍说:“可以从另一条路走,从昌宁的湾甸乡可到施甸县城,你不是喜欢地方历史吗?去看看‘链子桥’吧!”

  “链子桥”?似乎略有所闻,还真不知其究竟,反正顺路,去看看吧。汽车驶入湾甸坝,就见前面写着“链子桥”的路标。不长时间,到了昌宁、施甸、永德三县的交叉路口,看路标指示,这里便是“链子桥”。下车,登上路边一座亭子,从亭子上望过去,只见波涛滚滚的勐波罗河上几根铁链跨江相连,证明着往日的承载。铁链上已不见铺就的木板,游人只有隔江相望,触景怀古!从亭上拾级而下,便见石壁上刻有“遂通桥”三个大字。哦!如今方知“链子桥”的“学名”原来是“遂通桥”。

  “遂通桥”在昌宁、施甸、永德县交界之地,可谓“一桥三县”。当地老百姓称之为“链子桥”,长此以往、约定俗成,反倒忘记了文雅之名“遂通桥”。遂通桥尽管不算声名赫赫,但却是除由腾冲、瑞丽等口岸出境之外,是保山、施甸、昌宁人当年经镇康“走夷方”、出缅甸、下南洋,到东南亚的又一重要通道。且古往今来兵家争夺、商旅往来,在这里留下了深深的历史印记。明清以前这一带大都属于永昌府(今保山市)辖制,史载:万历十一年(1585年)二月,缅甸木邦部落侵犯云南,万历皇帝派邓子龙任永昌参将驻守永昌。时缅甸首领莽应里勾结湾甸土知州景宗真兄弟四处劫掠,并用凶猛的战象攻打姚关。邓子龙率领军队毫无畏惧,与缅甸军队展开激烈战斗,邓子龙驻滇长达十二年,在云南边境指挥了多次御缅战斗。屡次击败外敌入侵,使得先前边地各蛮人部落都投靠了大明王朝。使侵略者不敢再越边境一步,为巩固边疆、建设国防作出了重要贡献。在古永昌一带,邓子龙的传说故事也在一代一代传诵着,人们无比敬仰这位精忠报国的民族英雄。

  站在勐波罗河的公路桥上,一边是宽阔的田畴平坝,禾稻飘香,一边是悬崖峭立、两山对峙,峡谷之间、水流湍急,人称此为“葫芦口”。遥想当年,大明将士就曾经在这里抗击悍然犯我华夏的入侵者,邓将军运筹帷幄、指挥若定,峡谷里早是勇士暗伏,屏声静气,箭镞待发。霎时,山野之间杀声震天、大象嘶吼,战旗招展,兵来将往。大战过后,鲜血和生命换来的是化剑为犁、和平安宁,万事再兴。古道上又是声声马帮铃响、悠悠山歌传扬……只是,江流隔绝,舟筏摆渡、马趟人涉水已不能满足人员交往日益密切、商货流转不断增多频繁的需求,筑路修桥早已是商旅百姓的多年渴望。据碑刻记载:清光绪三十一年(公元1905年)冬,永昌知府谢宇俊倡议,施甸(当时属保山县)乡绅杨超然约请保山乡绅赵端、李宝仁、段效孟、尹善等人组成筹修小组,桥开工于光绪三十二年(公元1906年)十一月初六,落成于光绪三十四年(公元1908年)二月廿六。建成后桥呈北——南走向,以10根铁链在两岸悬崖间穿壁悬吊而成。桥净跨30.8米,高8.5米,面宽2.5米。两端桥头各有混凝土过亭一间。北端桥亭之外有当年修桥时留下的摩崖题刻三幅及功德纪略碑两块。谢宇俊因感“铁桥飞跨,长虹高悬,风景又别增一胜”,遂欣然命笔,在桥北石壁上题写了“遂通桥”“定乱靖边”两幅大字和随感诗一首,诗曰:

  “自夏徂冬日,迷茫毒疹多,汤汤水如沸,松松瘴成魔。昔听路人哭,今教行者歌;四时车马客,飞渡勐波罗。上下两湾甸,匀匀五百家;喜兹壑草雨,愁杀闷头花;参树冲云表,新桥跨水崖;并归神管领,佳气璨晴霞”。

  谢宇俊还撰写了建桥纪略一文,铭记捐资建桥的功业。如今,我们还可看到这些碑刻题字,能够使后人追思怀古,感慨之余略感欣慰,也对这位永昌知府的才情深表敬意。遗憾的是保护不尽人意,周边环境残破凌乱,设施简陋,摩崖石刻字迹模糊,光线昏暗,不易辨识。

遇见遂通桥1.jpg

  “遂通桥”上游不过十来米就是新建的公路桥“勐波罗大桥”,桥的南岸便是永德县的地界。岸边伫立着马帮的雕塑,保留了一段古道的遗迹,并立有石碑介绍“遂通桥”的历史,还将“遂通桥”确定为永德县级文物保护单位。看来,永德县是很珍视这处古迹的。值得一提的是:这边的崖壁上也镶嵌着一块新中国成立后曾任永德县县长的王风同志一九八七年旧地重游留下的一首《如梦令》,不妨摘录于此供大家欣赏,词曰:

  “铁索桥横滴翠,猿猴悲啼似醉,三十七年前;争战恩德兼治,愿遂!愿遂!万民喜庆含泪。”

  那些做了好事实事的人,老百姓总是不会忘记的。

  令我感到惊喜的是,碑刻记载中当年组织筹修“遂通桥”捐助者之一李宝仁正是笔者的曾祖父。李宝仁:保山名绅,早年经商缅甸,在黄兴、李根源的影响和介绍下参加同盟会,资助腾越起义,冒着生命危险掩护革命党人,平日仗义疏财、乐善好施,热心公益,人称“李善人”,他的义举善事在地方史志等资料中多有记载,老辈子说起来也是津津乐道。而曾祖父参与组织捐资修建“遂通桥”一事,我却从来没有听说过。只是他老人家扶危济困、修桥铺路的事例不胜枚举、传为佳话,在此留下名字也就不足为怪了。

  如今,地处边陲的“一桥三县”的发展变化已是翻天覆地,“遂通桥”周边的交通,更是今非昔比,据说:不远的将来就要有高速公路经此而过,古老的西南丝路古道又要开拓出新的路途,“遂通桥”静静的安卧在峡谷一隅,但相信它却不会因此而冷落寂寥,因为人们不会忘记它曾经有过的付出与承载,毕竟,没有昨天,哪来的今天呢?

  □ 李希鹏/文 杨维愚/图

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
海棠花惊艳了时光温暖了人心
海棠花惊艳了时光温暖
去腾冲清水乡中寨司莫拉村:感受不一样的网红村
去腾冲清水乡中寨司莫
山顶一号庄园:大滇西旅游环线上的“四化”样本
山顶一号庄园:大滇西旅
赴一场春光盛宴
赴一场春光盛宴
推荐新闻
·保山:文旅市场迎来“回暖阳春”
·“天人合一”银杏村之春
·保山旅游精彩亮相2019中国国际旅游交易会
·初秋,请许我一方农家小院!
·“高原水乡”姚关发出“碧荷请柬”
·二月,行走在腾冲芒棒坪河古道
·去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生
·晶莹剔透光影灵动龙山湖
·品味勐蚌
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
评论热点
·夏日东城,烂漫花海,邀君同赏
·老营李家大院对外开放
·烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·保山民俗:“拉干爹”
·高黎贡山新发现——五道溪
相关新闻
    无相关信息