首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区把“四关”防野生菌中毒

时间:2020-05-20  来源:保山日报网-保山日报  

   近期又到了吃菌的季节,野生菌在给人们带来“舌尖享受”的同时,也有着高发的食品安全风险,为此,隆阳区食品安全委员会办公室牵头协同各级各职能部门监宣并举、多点发力,严把“四关”筑牢野生菌中毒“防火墙”,切实保障群众饮食健康。

  严把防控责任落实关。充分发挥区食安委办公室牵头抓总职能作用,组织区卫健、教育、疾控、监测哨点医院等部门参加省级专题会议,传达学习上级文件精神,研究会商中毒防控形势,统一思想认识,形成工作合力。逐级制发方案通知,明确各环节野生菌中毒防控目标任务、重点对象和措施要求,层层分解压实监管防控责任,确保防控管理全区同频共振“上下一盘棋”。

  严把科普知识宣教关。组织各乡镇(街道)、区食安委各成员单位借助“6995”平台、云岭先锋、村头“大喇叭”、集贸市场公告栏、商户门头LED广告牌和户外广告屏等载体,通过设点咨询答疑、编推微信短信、制发预警公告、张贴毒菌图谱、播放公益宣传片和宣传标语等方式,开展科普宣传“六进(进餐馆、进食堂、进工地、进市场、进社区、进家庭)”活动,全方位、多角度、高频次宣讲野生食用菌中毒防控知识,努力营造群防群控的食品安全共治氛围。

  严把风险隐患排查关。各乡镇(街道)食安办认真履行综合协调、督查督办职责,在梳理分析辖区历年来入夏食物中毒事件特点、成因,明晰防控工作思路、对策基础上,以事故多发频发的地区、环节和单位为重点,采取专项督查、明察暗访等形式,组织相关职能部门开展事前督导,排查问题隐患,督促整改落实。各级市场监管部门集中执法力量,加强对餐饮企业、店馆和学校食堂的巡查监管,要求各单位严把野生菌采购加工和留样备查关,严禁学校、企事业单位和工地食堂、自办宴席、婚丧宴请等群体聚餐场所加工食用野生菌。同时,定人定时对城区、乡镇野生菌交易市场实施网格化巡查,对发现的有毒或不能识别的野生菌现场进行监督销毁处理。

  严把突发事件处置关。制定完善突发食品安全事故应急预案与操作规程,实行各级各相关部门24小时应急值守和信息报告制度,畅通信息渠道,规范报送程序,对食用野生菌等食物中毒事故做到早发现、早治疗、早报告。同时,依托乡镇、村(社区)食品安全信息员及各卫生院、卫生室卫生监督信息员队伍,加大野生食用菌等疑似食物中毒事件在线监测力度,加强应急处置工作,确保一旦发生险情,能快速响应、有效应对、妥善处置。

  严把医疗救治保障关。前移防控关口,由各乡镇(街道)卫生院、村(社区)卫生室加大投入力度,加强食物中毒应急救治的基本药品、设备等物资的装备储备,大力提升农村医疗机构应急救治能力和水平。做好救治保障,由卫生健康部门开通“绿色通道”。

  截至目前,已发布预警公告、科普微信1154条次,粘贴毒菌图谱宣传画1600余张;出动执法人员349人次,检查农贸市场26个、餐饮服务单位147户、学校(机关、企事业、建筑工地)食堂56个,下达《监督意见书》183份,责令整改28户。[陈开强 徐 畅]

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
生猪养殖助脱贫  一项产业多重效
生猪养殖助脱贫 一项
隆阳区专项救助行动暖人心
隆阳区专项救助行动暖
保山市隆阳区截至2019年末累计脱贫退出9万余人
保山市隆阳区截至2019
隆阳阿今村——换个思路天地宽
隆阳阿今村——换个思
推荐新闻
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻