首页 > 新闻 > 国内

两会来了!习近平的嘱托一以贯之

时间:2020-05-20  来源:新华网  

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。战“疫”以来,习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷殷嘱托一脉相承。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  2020年全国两会,即将拉开大幕。

  非常时期的两会,注定有着非同寻常的意义。习近平总书记在历年两会上的殷殷嘱托,与他在指挥战“疫”过程中一系列重要讲话精神一脉相承,始终贯穿着一条主线。

  这条主线就是“人民至上”的理念。

  一切为了人民,一切依靠人民

  疫情防控,是一场没有硝烟的战争。

  在这场大战中,习近平亲自指挥、亲自部署,以超常节奏开启战“疫”日程:14次中央政治局常委会会议、4次中央政治局会议、6次赴地方考察调研、51次同外国领导人和国际组织负责人通话……

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

  “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。

  ……

  随着国内外疫情防控形势的变化,习近平因时因势统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。复工复产、农业生产……习近平一直思考的就是千方百计把疫情对人民群众的影响降到最低。

  过去7年,每一次全国两会,习近平都要到人大代表团和大家亲切交流。大到经济社会的发展,细到老百姓身边的“操心事”“烦心事”,无一不是习近平心心念念的大事。

  他曾牵挂湘西十八洞村大龄男青年的“脱单”问题,他曾特别提到凉山州“悬崖村”,他曾关心村民家里厕所改造……每年两会,对老百姓的事情,习近平总是看得重、问得细、记得牢。

  一切为了人民,一切依靠人民。

  战胜疫情,习近平强调,给我们力量和信心的是中国人民。去年两会,习近平用“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”这句古语,给大家讲“必须紧紧依靠人民”的道理。今年4月,习近平在陕西考察时再次强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。

  用脚步丈量民情,用真心聆听民声

  在习近平心中,老百姓是天,老百姓是地。

  让贫困群众摆脱贫困,是习近平最牵挂的事。

  对脱贫攻坚工作,他亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。党的十八大以来的每年两会,他都反复强调脱贫攻坚工作。

  2014年,在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时,习近平深情回忆起自己在农村插队的岁月。他表示,“我对贫困群众有天然的感情”。六盘山区、吕梁山区、大别山区……几年来,习近平走遍了全国14个集中连片特困地区,用脚步丈量民情,用真心聆听民声。

  数据显示,我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。今年,脱贫攻坚收官之年又遇疫情影响,给脱贫攻坚带来新的影响。在抗击疫情的紧张作战中,习近平始终不忘对脱贫攻坚的强力部署。

  3月初,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调了时间的紧迫感,要求对脱贫攻坚“再动员、再部署”。

  两会之前,习近平的陕西之行和山西之行,脱贫攻坚都是核心议题之一。4月20日至23日,习近平在陕西考察时深入贫困山区,他最关心的是“后续帮扶问题,能否形成稳定连续的机制”;5月11日至12日,习近平在山西考察的第一站首先调研脱贫攻坚,他最关心的是“如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富”。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  两会前夕,习近平在山西考察时强调,一定会越过越好,相信乡亲们更好的日子还在后头。

  检验政绩的重要标准,为民办事为民造福

  这次疫情,是一次危机,也是一次大考。

  疫情以来,习近平多次对领导干部提出要求:主动担当、积极作为,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。他强调,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

  人民至上!是习近平念兹在兹的执政信条。

  过去七年,习近平每年人代会同代表、委员交流最多的就是人民福祉,着重强调要为老百姓做实事、办好事:

  2019年,在内蒙古代表团——要扎实做好各项工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;

  2018年,在山东代表团——既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事;

  2017年,在新疆代表团——多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题;

  2016年,在青海代表团——着力解决教育资源均等化问题,不能让贫困人口的子女输在起跑线上,要阻断贫困代际传递;

  2015年,在广西代表团——少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事;

  2014年,在贵州代表团——做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠;

  2013年,在辽宁代表团——要让群众得到看得见、摸得着的实惠。

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在此关键时刻,两会前夕,习近平在山西考察时再次强调,“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”

  正如总书记所说,“共产党就是为老百姓谋幸福的”。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平的扶贫故事
习近平的扶贫故事
习近平宣布支持全球抗疫五项举措
习近平宣布支持全球抗
重磅微视频:风雨无阻
重磅微视频:风雨无阻
蹚出新路子 书写新篇章——习近平总书记山西考察纪实
蹚出新路子 书写新篇
推荐新闻
·习近平宣布支持全球抗疫五项举措
·《半月谈》刊发文章:谁来种地?时代之问这里有解
·李克强:进一步防范陆地边境疫情跨境输入
·举国哀悼,下半旗志哀
·国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在湖北
·新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
·习近平致敬的战“疫”英雄|坚守阵地勇担当
·国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进
·李克强:在有效防控疫情同时积极有序推进复工复产
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平的扶贫故事
·总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带
·“陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄
·上下同心,守望相助——中国抗疫众志成城的生动实践
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·习近平陕西行,释放了哪些讯号?
·习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信
·习近平:扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋
相关新闻