首页 > 县区 > 腾冲

腾冲红豆树,“五子登科”种乡思

时间:2020-06-01  来源:保山日报网-保山日报  

  2010年至2015年,保山日报社挂钩腾冲市芒棒镇红豆树村,结下了一段扶贫之缘。至今又是5年过去了,红豆树发生了怎样的变化?日前,记者再次走进红豆树,回访这个村子5年来的变迁——

腾冲红豆树,“五子登科”种乡思

  今年腾冲的雨季似乎来得早些。5月25日,当记者来到腾冲市芒棒镇红豆树社区时,整个大地都是湿漉漉的。

  眼前是一个花的世界。韩家寨小组道路两旁的三角梅热情似火;巷道两边摆放整齐的盆栽,像列队的仪仗队;花香扑面而来,让整洁、有序的庭院添温馨;村外的小山沟里,楼台花以绽放的姿态摇曳着。

  “社会治理看班子,发展产业下坝子,生态旅游上梁子,乡风文明看寨子,城乡融合好日子。”支书主任一肩挑的孙德斌用五句话来总结红豆树社区近年来的工作。

红豆树为民服务站

红豆树为民服务站

  社会治理看班子

  社会治理能力考验着一级组织的发展思路、领导力和执行力。红豆树社区班子团结干事的凝聚力,让发展思路不跑偏,执行力不打折。

  红豆树位于腾冲东面龙川江西岸的半山半坝区域,从山梁到河谷,立体气候明显。这里距离城镇18公里,国土面积19.37平方公里,有25个村民小组1127户4702人。全村共有建档立卡户40户151人。

  “脱贫攻坚工作开展以来,我们不断强化基层党组织建设,充分发挥党总支的堡垒作用和全体党员的模范带头作用,不断夯实脱贫基础。”孙德斌说,“一句话,上下齐心,杂音少,所以好干事。”

  这些年,红豆树积极向上争取各种资金,全力推进基础设施建设,完成了村组道路4.6万平方米、9.6公里的建设任务;实现了入户道路硬化95%;实施搬迁项目5个,涉及7个搬迁点,271户,实现住房安全全覆盖;卫生厕所改造完成率走在全镇前列,达到67%。目前正在实施美丽庭院建设。

  基础设施建好了,社会治理就成了重要的工作内容。“三为主、五参与”是社区在社会治理中最实用的经验。通过“政府主导、理事会主建、群众主体”“镇村两级参与统筹协调,理事会充分发挥提建议、意见和监督职责,党员积极参与群众矛盾纠纷协调,村民小组长全程参与土地协商规划,群众代表及时反馈,实现小纠纷不上村,大纠纷解决快速有效”的新模式。这一模式充分调动了全员力量,人人是主角,做到齐抓共管。

  “红豆树社区在全镇的各项工作都能非常好的完成,尤其是在易地扶贫搬迁工作中起到了很好的带头示范作用。这是社区班子积极探索和各方艰苦努力的结果,依靠的是深厚的群众基础。”芒棒镇党委副书记段其茂这样评价。

  社会治理能力和治理体系现代化建设,是一个老话题,更是一个新课题。红豆树在实践中,走出了自己的特色,也摸索出了新经验。

村集体经济产业

村集体经济产业

  发展产业下坝子

  产业发展是社会进步、群众致富的根本。没有这个决定性的基础作支撑,就无所谓发展。

  “在政府的帮扶下,我的养猪场已达到1000多头。下一步,我还想再扩大一点,带动更多的人就业。”养殖大户韩永忠憨厚地笑着说。

  在红豆树,像韩永忠这样的产业发展带头人还有很多,僕应福便是其中一个。他通过做工程,带动了村里很大一批人务工就业,跟着他出去务工的人都能揣着好几万元回家过年。2019年,社区外出务工人员达1056人。他们不但带回了资金,还带回了技术和信息。

  红豆树的农田基本上都在山下的坝子。于是,产业发展下坝子,成了群众的口头禅。

  在乡党委政府的大力支持和社区积极服务下,村民在巩固发展烤烟、核桃、油茶、草果等传统产业的基础上,不断扩大林下中草药种植。大力发展种植、养殖,不断充实着自己的“钱袋子”。

  村级集体经济的发展壮大,是红豆树的另一项中心工作。村里向群众流转了400多亩土地,除出租100多亩外,其余用于发展集体经济。种植无筋豆、葵花籽、棕包、蓖麻等新兴产业,让村级收益“奋起直追”。目前,村集体经济收入达十余万元。

  “我们的目标是,2020年实现30万元。”孙德斌信心满满地说。

生态旅游上梁子

林间种植的楼台花

  生态旅游上梁子

  乡村振兴的一个重要内容,就是依托乡村环境整治和资源发展乡村旅游。红豆树把目标瞄准了山梁上的库塘和良好的生态资源。如今已经迈出了步子。

  “大妈,你这是在做什么呀?”“捡鸡蛋呢,刚刚又有人订了140个。捡好了送到路边,等他来拿。”在红豆树背后的山坳里,记者看见一位大妈正在树林里忙活着。大妈笑眯眯地告诉记者:“山里放养的土鸡下的蛋,大家都喜欢吃,不愁销路。我家还养着些羊呢,也好卖。”

  有山、有水、有树、有花,是红豆树发展生态旅游的宝贵资源。致富的方法有千万种,靠着花也能实现增收是红豆树的一次勇敢探索。几年前大面积种植的红花油茶,如今都已经挂果。去年以来,社区又在几公里长的山坳里种植楼台花,可赏、可食、可增收的楼台花,已经开始为下一步发展旅游做准备。

  尝到甜头后的村民参与生态建设动力更足,不但家家院院栽花种树,田间地头、小山洼也逐渐多起了花草的身影。

  如今,红豆树社区已慢慢摸索出了一条适合自己的生态致富路。20厘米以上的古茶树已有千余棵;3个水库已建成投入使用,第4个在建;楼台花、蓖麻、葵花等一物多用的作物也逐渐形成规模化。

  “腾冲提出全域旅游,我们不能少。乡村振兴,我们有资源。下一步要放开脚手大力发展旅游。”孙德斌对今后的发展,充满了信心。

红豆树“村晚”

红豆树“村晚”

  乡风文明看寨子

  谈到精神文化生活,正在韩家寨广场上带孙子的韩阿姨对村里的各项工作赞不绝口。

  她说,孙支书是村里的红人,他组织的一年一度的“村晚”,那是非常板扎哩!

  段其茂介绍,红豆树通过社区志愿服务队,“争做环境卫士”“献爱心送温暖”“小雏鹰大文明”“创建平安社区”“文体大舞台”“文明新风尚”“我们的节日”等文化活动,使党和政府的方针政策、社会主义核心价值观以及文明新风等得到潜移默化的宣传。活动不仅丰富了群众的精神生活,还增进了干群关系,更为红豆树“美丽乡村”建设注入了强大的文化“因子”。

  每年,社区会利用过年过节的机会,把在外工作的人请到社区里来,聚一聚,聊聊天,听听大家的意见建议。“这也是一种资源,而且很宝贵。”段其茂说。

  红豆树社区有5个易地扶贫搬迁点。新农村建设以来,社区通过打造韩家寨、坪子寨两个易地扶贫搬迁点家居环境提升工作,成立理事会,制定寨规、巷长制等相关制度,对搬迁点进行绿化美化,形成人人参与,人人受益的良好风貌。通过以搬迁点为整治示范带动中心点,以点带面,带动整个社区家居环境进一步得到提升。

  与此同时,所有小组都建起了村民活动室,给大家提供日常活动的场所。唱歌、跳舞,成为这里的日常。

美丽庭院

美丽庭院

  城乡融合好日子

  红豆树社区距离县城只有19公里。原二级公路给城乡一体化发展提供了便捷的交通。

  “我们日子相当过得成呢。路通了、家美了,路边还有了专门的垃圾桶,城里人经常到我们这里看看玩玩,他们也羡慕我们呢。”一位正在打扫卫生的老大爹言语中满是自信。

  目前,社区九年义务教育辍学率为零,控辍保学起到示范带头作用;志愿服务队积极做好帮助孤寡老人买菜、洗澡、打扫卫生等力所能及的事情,社区邻里和睦友爱;动态监测、医保、医疗救助、家庭医生签约,从根源阻断“因病致贫”风险。

  “我们红豆树在城乡融合发展方面,除了交通外,还有很多条件,目前也正在探索。其实,今天城里人喜欢往农村跑,也正是看中了我们的资源。”一直陪同采访的社区妇联主席朱江艳对红豆树的未来充满希望。

  本报记者 黄宝洲 禹洪金 蒋建国

责编:建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲市脱贫攻坚战取得决定性成效
腾冲市脱贫攻坚战取得
腾冲红豆树,“五子登科”种乡思
腾冲红豆树,“五子登科
腾越镇:“小中心”解决社会治理“大难题”
腾越镇:“小中心”解决
腾冲市气象局获评全国优秀气象科普教育基地
腾冲市气象局获评全国
推荐新闻
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
·腾冲按下重点工程建设“快进键”
·腾冲市筑牢安全屏障严防境外疫情输入
·腾冲市推动企业复工复产提速扩面
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻