首页 > 新闻 > 云南

涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行动计划

时间:2020-06-02  来源:云南发布  

  5月28日,云南省安委会印发《云南省安全生产专项整治三年行动计划》,从2020年5月至2022年12月,在危险化学品、煤矿、消防安全、道路运输等10个行业领域启动实施专项整治。力求通过专项整治,使全省安全生产事故大幅下降,较大事故得到有效控制,重特大生产安全事故得到有效防范和遏制,为全省经济社会高质量发展提供有力的安全生产保障。

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,从根本上消除事故隐患,认真落实党中央、国务院安全生产决策部署,按照国务院安委会和省委、省政府工作要求,行动计划分为制订方案、排查整治、集中攻坚和巩固提升4个阶段。

  期间将结合云南省实际,建立“1+2+10”工作方案,即全省安全生产专项整治三年行动计划总方案和“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述树牢安全发展理念”“落实企业安全生产主体责任”2个专题实施方案,以及危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防安全、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、水上和城市轨道交通)和渔业船舶、城市建设、工业园区、危险废物、粉尘涉爆等10个行业领域专项整治实施方案。

  三年行动计划坚持问题导向、目标导向和结果导向,巩固2018年以来全省开展的安全工程三年行动计划成果,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实重在“从根本消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

  云南省安委办相关负责人介绍,此次行动计划在实施过程中突出四大要点:

  一是突出目标任务。检验专项整治是否取得实际成效,根本体现在生产安全事故是否得到有效控制。同时,要围绕责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制,以及人防、物防、技防等方面,提出了239项具体任务。

  二是突出源头治理。方案从规划布局、审查审批、行政许可等方面明确了部分行业领域安全源头管控具体措施。

  三是突出本质安全。方案吸收了云南省开展安全工程三年行动计划取得的经验,把加强企业安全生产工艺技术改造、安全工程改造、安全生产信息化建设等作为整治的重点内容,标本兼治,重在治本。

  四是突出长效机制。方案立足于通过三年专项整治行动,形成一整套较为完善的制度成果,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

  云南省安委办要求各地、有关部门要加强组织领导,成立领导机构和工作专班,协调推动本地区、本行业领域专项整治工作;

  要完善工作机制,通过建立联络员会议、督查督办、情况通报、警示约谈、巡查考核等制度,强化推动专项整治各项工作任务落实见效;

  要强化支持保障,完善支持安全生产工作的财政、税收、信贷等政策,全力推进目标任务落地见效;

  要加强监管服务,将“打非治违”贯穿专项整治三年行动全过程,严格“四个一律”执法措施,鼓励和引导全社会参与支持;

  要强化跟踪问效,综合运用通报、约谈、警示、曝光、督办、考核、线索移交、提出问责建议等措施,对整治工作不负责、分工责任不落实、措施不得力、重大问题隐患不整改、逾期没有完成目标任务的,坚决问责。(朱丹)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
云南省代表团分组审议
云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表团团长
云南省代表团举行全团
在滇全国人大代表赴京出席十三届全国人大三次会议
在滇全国人大代表赴京
@所有高校毕业生! 云南事业单位4.287万个招聘名额 6月13日笔试
@所有高校毕业生! 云南
推荐新闻
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
·云南出台“12条”措施支持住宿餐饮业复工营业加快
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻