首页 > 保山 > 保山新闻

乡村展新颜 百姓日子甜——保山市脱贫攻坚基础设施建设扫描

时间:2020-06-04  来源:保山日报网-保山日报  

乡村展新颜1.jpg

   村村通上了水泥路、户户喝上了自来水、家家住上了安全房……这些变化,对于保山的贫困群众来说,是看得见也摸得着的幸福。

  脱贫攻坚,基础为先。自精准脱贫攻坚战打响以来,我市紧紧围绕“两不愁三保障”目标,紧盯最困难村组,瞄准最困难群体,通过实施农田改造、道路交通、饮水安全、通信网络等项目,解决脱贫攻坚工作中最急需解决的基础设施建设问题,让老百姓的获得感、幸福感持续增强。

  荒地变良田

  小满时节,站在昌宁县柯街镇万亩高标准农田上放眼望去,只见阡陌纵横、路通渠连,笔直的田埂向远处延伸,一株株水稻在夏日的微风中拔节生长。

  这是我市实施高标准农田建设的一个缩影。

高标准农田.jpg

高标准农田

  2011年以来,我市投入资金34.48亿元,实行“田、土、水、路、林、电、管、技”综合配套,建成各类高标准农田208.51万亩,较好完成了国家、省《高标准农田建设总体规划(2011-2020年)》下达的158.9万亩建设任务,实现亩均提高农产品生产能力100公斤以上,为全市粮食十五连增,粮食单产和人均占有粮食排名全省第一奠定了坚实的基础。

  “以前地太陡,一块地巴掌大,只能用‘二牛抬杠’的老方法种地。现在把地这么一改造,田地变宽变平整,能让农机‘跑’起来了。”昌宁县柯街镇芒赖社区村民伍光盈也是种了很多年地的老把式,他口里的“变”,得益于高标准农田建设。

  2015年,昌宁县整合高标准农田建设财政资金1319万元,在柯街镇柯街村、芒赖村和大地村,建成集中连片高标准农田1.07万亩,修建渠道20公里,建设田间道路9公里,解决了项目区发展优质冬早蔬菜的水利、道路瓶颈。

  伍光盈说,以前只能靠人力种地,人被“绑”在了地里,一年到头不得闲。现在“变”成了高标准农田,机耕路修到了田间地头,水利条件大幅改善,多数都是机械化耕作,生产效率提高了,产值也提高了。

  “高标准农田建设,还有利于解决土地撂荒的问题,土地连成片,不仅便于机械化作业、便于管理,也便于规模化种植。”柯街镇芒赖社区党总支书记张绍华说道。

  如今,芒赖社区已成为枯柯河畔冬早大棚蔬菜的重要生产基地,昌宁县南菜北运和柯街镇无公害蔬菜重要种植基地之一。社区10个村民小组598户有563户种植冬早大棚蔬菜,种植规模达5000余亩,产量近万吨,产品销往国内各大城市。2019年,芒赖社区被农业农村部认定为第九批全国“一村一品”示范村。

8333-14.jpg

吴再忠 摄

  未来五年,我市将持续加强农业基础,规划建设高标准农田200万亩。努力将中低产田地改造成“土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的”高标准农田,保障粮食安全,实现“藏粮于地”,让农民由“靠天吃饭”变成“旱涝保收”,心里充满稳稳的幸福感。

  清泉润民心

  轻轻拧开水龙头,一股清泉喷流而出。苏志才伸出双手,捧起干净的自来水,清澈的水流从指尖穿过,让他兴奋不已。“过去我们喝的是‘望天水’,水清水浑全看天,哪像现在家家都有自来水,一年四季都安全。”苏志才说。

清泉润民心.jpg

  今年67岁的苏志才,家住施甸县甸阳镇袁家村羊水井村民小组。“没有水的日子,过得真是苦。”回忆起过去天还没亮就去挑水的情景,苏志才至今都会皱眉,“要么大清早就去挑水,要么晚上去挑水,来回一趟要花几个小时,如果遇到干旱季,还要提着桶漫山遍野到处找,水比油还金贵”。

  袁家村地势较高,村民们傍山而居,离谷底水源点较远,乡亲们喝水一直靠肩挑背扛、马驮车运。用车拉到家要100多元一车,大概是40元一方水。吃水难,一直困扰着当地的群众。

  为了彻底解决袁家村村民的饮水难问题,2019年,施甸县投资426万元,全面实施袁家村人饮提水工程,采取“水池+泵站”两级提水的方式将水从垂直高差593米的谷底提至羊水井村民小组,彻底解决了该村1800多位村民饮水难的问题。

  被水所困的并不只有袁家村。“人在山中坐,水往山下流”是我市大多数村寨饮水困难的真实写照。一根扁担,一对水桶,曾是每家的“标配”,村民祖祖辈辈喝水都只能下河挑、井里舀、山中找。

  如何补齐“短板”,彻底消除农村人口特别是贫困人口的“水困”“水愁”?近年来,我市全力保障农村饮水安全,集中力量加快解决“两不愁三保障”农村饮水安全面临的突出问题。截至目前,全市共实施农村人饮巩固提升工程3500多件,全市贫困村农村集中供水率达97.8%、自来水普及率达94.8%,有160多万群众受益。全市现行标准下农村人口饮水安全已全部有保障,全市农村供水安全保障格局基本形成。

  为了强化管理,建立机制,水务部门还积极探索农村饮水安全工程建设与建后管理工作的有效运行机制,指导各乡镇村庄量身制定饮水安全工程建管方案和水价制度、水费收缴机制,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、用得起、长受益。

  山路畅富路宽

  农村公路既是关乎经济发展的“大交通”,也是关乎农民幸福生活的“大民生”的时节,通村畅乡的“四好农村路”承载着农民的脱贫致富梦、乡村振兴梦。

  眼下正值四季豆大量上市,在施甸县由旺镇大秧田村的红鼎果蔬专业合作社的种植基地里,村民们正在忙着采摘新鲜的四季豆,等待打包好发往湖南长沙。合作社负责人告诉记者,蔬菜能点对点直接发到省外,这在村里的路没修好之前是想都不敢想的事。

  以前公路不通,车子进不来,全靠背篼往外送。交通不便,农特产品卖不出也卖不起价,大秧田村的老乡们一直过着苦日子。

山间路畅致富路宽.jpg

  市交通运输局作为大秧田村的定点帮扶单位,在了解村里的交通难题后,积极协调项目,帮扶资金130万元,于2018年对10公里的进村主道路进行路面加宽,把路面由原来的4米拓宽为6米,彻底改变了大车进不来、农产品难出去的历史。

  施甸县红鼎果蔬专业合作社理事长杨新坤说:“现在路修好以后,外省老板直接开着大车来收购蔬菜,好产品再也不愁卖,我们的收入也增加了。”

  在保山,尝到交通条件改善甜头的远不止大秧田村。针对脱贫攻坚中的交通短板,我市坚持“脱贫攻坚,交通先行”战略。截至2019年底,全市农村公路通车总里程达12840公里,公路密度达每百平方公里73.3公里。目前,全市75个乡镇956个建制村通硬化路、通邮、通客车均达100%,圆满完成交通扶贫“三通”目标。

  “数字乡村”添动能

  早上起床后打开手机,登录爱奇艺,便开始了一天地追剧;中午打开淘宝网,一键下单中意的衣服;晚饭过后,躺在沙发上刷刷抖音,看看新闻、小说……这是在疫情期间,隆阳区芒宽乡西亚村村民胡小龙居家日常。已经在江苏打工10多年的他,不禁感慨:“在农村老家跟城里一样,上网速度也是杠杠滴。”

农村电商.jpg

  胡小龙亲身感受到的,正是我市对农村通信网络设施大力建设的成果。2016年至2019年,我市积极筹划建设了一大批互联网基础设施建设项目,累计完成投资26亿元,实现互联网架构持续优化,信息基础设施建设不断完善。到2019年底,全市4G网络物理基站总数达6000多个,基本实现城区、乡镇、行政村、热点地区、高速公路等重点区域4G网络100%覆盖,4G移动用户达175万户,互联网宽带接入用户达59万户。

  当前,5G网络正在加速布局,计划2020年至2022年,实现保山中心城区5G网络连续覆盖;到2025年底,实现各县(市、区)城市核心区、重要功能区、重要场所、重点景区5G网络连续覆盖,建成网络覆盖广,行业应用全,产业支撑强的新一代通信网络。

  长期以来,购销难、运输难、质量保障难等“老大难”问题一直影响着农村商贸流通的发展,同时也制约了农村经济快速前行。如今,随着“数字乡村”工程的推进,一场变革正在保山的乡野田间火热上演——农村电商的发展,无疑为农民的生产生活带来了一次时间和空间意义上的变革。

  杨薇娜是隆阳区板桥镇电子商务服务站的负责人,她的团队让当地的农产品“飞”往全国各地。通过直播带货,板桥镇柴河村、秋山村等山区村都成了小有名气的“松露村”,开播以来卖出松露1.5吨,产值达60万元。2019年,杨薇娜在淘宝、微信、抖音等平台的电商总销售额达到了80万元。

  可见,数字乡村、农村电商等已产生出明显的流入和溢出效应,并对农村经济发展和扶贫带来了深远影响。(李洪才)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
热线使者12340,期待您的接听和认可!
热线使者12340,期待您
乡村展新颜 百姓日子甜——保山市脱贫攻坚基础设施建设扫描
乡村展新颜 百姓日子
用“科技之光”照耀“山水田园城市保山
用“科技之光”照耀“
以5A级景区标准规划建设司莫拉幸福佤乡
以5A级景区标准规划建
推荐新闻
·热线使者12340,期待您的接听和认可!
·乡村展新颜 百姓日子甜——保山市脱贫攻坚基础设
·以5A级景区标准规划建设司莫拉幸福佤乡
·赵德光主持召开保山市委全面深化改革委员会第四次
· 保山两条高速公路正式收费通车
·西南丝路保山茶 赋得新韵正浓香(上)
·掌握一技 就业一人 脱贫一户——我市就业扶贫工作
·保山首次发现濒危植物种群滇桐野生种群 数量达31
·节地生态新风起——保山市深化殡葬改革工作举措实
·保山市将建设高标准农田40.65万亩
评论热点
·热线使者12340,期待您的接听和认可!
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
相关新闻