首页 > 县区 > 龙陵

龙陵: 青梅成为“致富果”

时间:2020-06-04  来源:保山日报网-保山日报  

a8332-22.jpg

   5月底至6月初正是青梅成熟时节,在龙陵县龙新乡雪山村,随地可见青梅树绿意盎然,一颗颗青翠欲滴的青梅沉甸甸地挂在枝头,散发着收获的芬芳。

  来到雪山村村民郭庆留家的果园里,首先映入眼帘的是满目青翠,细心一看,一颗颗青梅如珠似玉,青翠欲滴。郭庆留身披蓑衣,摇曳枝条,不一会儿,果园里便下起了一场“青梅雨”。据郭庆留介绍,家里共有近3.5亩梅子树,去年有一万五千元的收入,收益较为可观,由于采用的是生态绿色的种植方式,青梅的品质一直较好。“这个梅子这两年还是比较合适我们种植的,管理简单,收入也高,今年雨水来的好,梅子产量也比较好,老板直接来到山上收购,我也不用费力拉出去卖,现在我空闲的地已经全部扩种起了”。郭庆留的喜悦之情溢于言表。

  据了解,青梅自5月底进入成熟期。它营养丰富,具有生津解渴、刺激食欲、缓解疲劳等功能,尤其是加工腌制成青梅果酒、青梅果茶、青梅果脯等,都是大家比较喜爱的特色小吃,具有较广阔的市场前景。近年来,龙陵县龙新乡把加大产业道路建设当作巩固提升脱贫成效的一个有力抓手,通过积极组织联系企业收购青梅,着力拓宽农户青梅销售渠道,大批收购商慕名来到雪山村进行收购,一度供不应求。

  “今年受疫情影响,价格比去年低一点。去年4块多一公斤,今年才2块多一公斤,可能下半年就能回升起来。我们收购的青梅主要是拉到腾冲、大理这些地方拿去给他们做各类食品”。青梅收购商彭武帅说。在收购现场,农民们喜上眉梢。青梅不仅让村里寂静的土地重新焕发活力,也带动当地村民走上了增收致富路。目前全村栽种面积已达到600亩,今年预计将实现100多万的产值,惠及农户246户。

  青梅种植的经济效益可观,小小的青梅果成为了当地民众增收的“致富果”。龙陵县龙新乡雪山村民委员会监委会主任彭安东表示:村委会将持续加强青梅种植管理,切实把青梅发展成我们村的主导产业、扶贫产业,真正把青梅产业做大做强,让群众得到真正的实惠。

周 青 储永娟 摄影报道

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵: 青梅成为“致富果”
龙陵: 青梅成为“致富
龙陵脱贫攻坚全面推进“六个清零”
龙陵脱贫攻坚全面推进
龙陵平达:喜看家乡新变化 干群同台话党恩
龙陵平达:喜看家乡新变
龙陵县组织开展2020年综合应急演练
龙陵县组织开展2020年
推荐新闻
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息