首页 > 县区 > 腾冲

四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来

——把绿水青山铸成金山银山的腾冲实践
时间:2020-06-05  来源:保山日报网-保山日报  

8334-12.jpg

  腾冲市自被授予全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地以来,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,以打造“世界健康生活目的地”为旨归,把“绿水青山就是金山银山”理念贯穿于经济社会发展全过程,坚持试点先行、示范引领,以“六个转化”具体实践,实现一二三产业融合发展不断提速,云南西南生态安全屏障持续巩固。

  绿水青山转化为惠民项目

  北海乡位于腾冲城区东北10公里,原是省级重点贫困乡之一。近年来,北海乡发挥生态资源优势,建设3个“十里公园”惠民项目,积极融入腾冲生态文化旅游产业圈,打造“三花”盛开的美丽家园。

  “十里荷花”让乡村兴起来。该乡在城市与乡村连接区域实施“十里荷花”公园项目建设。通过土地流转,充分挖掘“荷、田、村、湿地”四种资源,以种荷、赏荷、品荷为亮点,深度挖掘民俗文化、农耕文化,推动旅游业、加工业、商贸业融合发展。目前,已种植荷花3000亩,吸引了大批市民和游客赏荷游玩。

  “十里桃花”让乡村富起来。规划建设“十里桃花”公园,在长约12公里、面积约3000亩的区域,实施景观大道、慢行系统建设和冬桃种植,打造大盈江带状公园,发展乡村旅游。项目带动村民发展林下种植、农家乐、民宿、传统工艺、养殖等配套产业,形成“一村一品、一户一业”的产业培植模式。目前,全乡已有3840户参与发展冬桃产业,种植中草药4720亩。

  “十里樱花”让乡村美起来。依托大盈江母亲河全力推进“十里樱花”公园项目建设,主要实施河道治理、河堤修复、景观改造、氧化塘等工程,在河道两岸种植云南樱花,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,吸引了“腾冲玛御谷温泉小镇”、美洲大蠊GAP养殖基地、宝能“彩云之上”等重点项目落户北海,让村民在家门口就业,有效带动群众增收致富。

  绿水青山转化为旅游资源

  江东银杏村拥有1万余亩、4万余株天然连片的银杏林资源,其中有1000余株树龄百年以上的古银杏树。

  近年来,银杏村依托古银杏资源,围绕争创“中国银杏第一村”和“全国最有魅力休闲乡村”的目标,推进实施古树名木保护、旅游设施配套、民居改造提升、休闲观光农业、环境综合整治“五大工程”,大力发展乡村旅游,有效带动了产业发展,形成“吃在农家、住在农家、赏银杏美景”的特色旅游品牌,农家乐户数从最初的8户发展到139户,民居旅馆床位从20张增加至1122张,银杏果产品年销售600余万元,绒绣产品年销售200余万元,参与旅游服务人员1800余人,有力促进了农民增收。

  绿水青山转化为美丽乡村

  中和镇新岐村原本交通闭塞,经济发展滞后,是典型的山区农村。近年来,新岐村以“古村落,新风貌”为建设目标,念好山字经、唱好林果戏、主打生态牌,全力推进美丽乡村建设,走出了一条“基础更夯实、产业有发展、生态受保护、文化能传承、村民得实惠”的可持续发展之路。

  该村坚持建设与保护并重、生态与文化共融的理念,对交通、水系、绿化、美化、亮化进行全方位规划布局,最大限度保持地域特色和古朴风貌。依托“古西南丝绸之路上重要驿站”的区位优势和良好生态环境优势,积极融入腾冲全域旅游发展布局,充分挖掘驿站丝路文化、农耕文化、民俗文化等内蕴,推动农家乐、观光体验、客栈经营等旅游服务业的兴起,拓宽村民增收致富渠道。目前,已累计吸引游客6.1万余人次,实现旅游带动三产收入320余万元。

  绿水青山转化为健康食品

  近年来,腾冲市积极融入省、市关于打造世界一流“绿色食品牌”的战略部署,创新应用“公司+院士工作站+专业合作社+基地+农户+市场”的新型社会化经营模式,解决就业1500余人,带动3万余户茶农年增收6000多万元。

  以保山建设“十个万亩”规模农业为抓手,腾冲流转茶园1.2万亩创建有机生态茶园。挂牌保护古茶树3万多株,辐射带动8万多亩茶园。所生产的普洱茶、绿茶、红茶系列产品成功通过中国和欧盟有机认证、绿色食品认证和中国森林认证,高黎贡山普洱古树茶入选“云南省十大名茶”,“高黎贡山”商标被认定为“中国驰名商标”。

  为有效发展农业新业态,腾冲市按照4A级旅游景区和5星级汽车营地标准,以茶文化体验为主题,建设集科研科普、休闲度假、文化体验、汽车营地、研学露营、中医理疗、养生食疗等为一体的茶文化体验基地,创建高黎贡山茶博园综合体,打造中国茶叶科技创新应用标杆和国际化乡村振兴文旅项目典范,真正做到“茶地变景点、茶园变公园、茶山变金山”,实现一二三产融合发展。目前,已先后获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“中国美丽茶园”“云南省秀美茶园”等称号。

  同时,该市在省内率先成立了“朱有勇院士工作站”“倪德江专家工作站”等茶叶研究工作站,并与华中农业大学、云南农业大学、云南省茶叶研究所、云南植物研究所等多家专业院校和协会建立长期合作关系。目前,已经取得5项发明专利及其他多项科技成果,培养技术传承人226人。

  绿水青山转化为特色产业

  曲石镇公平社区坐落于美丽的火山群,属火山熔岩台地,此处产出的银杏叶具有银杏酮含量高的独特优势。依托自然环境资源,公平社区大胆探索,积极创新,以土地流转助推农业产业的规模化、特色化,闯出了一条“党组织引领、龙头企业带动、专业合作社运作、土地集中经营、农民增收致富、农村和谐稳定”的发展路子,实现“群众、企业、村集体”三方共赢。

  培植发展龙头企业。以90年代栽种的4000余亩银杏林为基础,成功引进企业对银杏进行规模化、产业化、市场化经营。同时,利用公司基地位于5A级火山景区内的优势,一并规划建设集种植、养殖、加工、旅游为一体的现代生态循环农业庄园,可实现年销售收入5亿元以上。

  不断壮大村级集体经济。目前,社区1074户农户全部加入合作社,1.1万余亩耕地全部流转用于银杏种植,企业每年向合作社支付服务费用22.6万余元。同时,社区盘活闲散土地,建成占地6亩的农村小集镇一个,通过商铺出租,每年增加集体经济收入17万元。

  绿水青山转化为乡村振兴

  界头镇拥有得天独厚的自然景观和生态条件,被评为“中国最美田园风光”“中国最佳宜居示范小镇”和“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。近年来,该镇聚焦“突破一产限制,构建接二连三、一二三产融合发展”的产业振兴模式,走出了一条“以花为媒、农文旅融合”的产业发展道路。

  “一叶三花”推动农文旅融合发展。烟叶筑基础:全镇每年烟叶产量达13万担以上,实现税收4300万元以上、群众创收2亿元以上,农业基础设施不断改善。油菜花助融合:每年种植15万亩油菜花,自2014年起连续举办了6届高黎贡花海旅游节,累计吸引游客超过200万人次,年均带动群众增收1亿元以上。菊花美乡村:发展万寿菊2.4万亩,围绕万寿菊花海投资2.5亿元建成全国第一条乡村马拉松赛道,串联美丽村庄及景观节点,并于2019年举办了首届腾冲美丽乡村花海马拉松赛事,“网红跑道”点击关注超千万。杜鹃花增引力:依托大树杜鹃深厚的历史人文背景,每年吸引数万游客前往。

  该镇坚持以党建引领助推乡风文明建设,创新开展“名人乡贤话发展”等活动,逐步改善党员队伍结构,不断提升乡村治理、发展经济的能力和水平。充分发挥村民自治与基层党组织建设相结合而产生的“1+1>2”效应,基层党组织的战斗堡垒作用不断增强,群众幸福感满意度不断提升。(李活顺)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
四时新雨萧萧下 不尽
阿昌山寨美如画
阿昌山寨美如画
腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
腾冲红豆树,搬迁的老话
 腾越镇多管齐下护航未成年人健康成长
腾越镇多管齐下护航
推荐新闻
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
·腾冲:打通交通“毛细血管”巩固脱贫攻坚 助力乡村
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻