首页 > 县区 > 隆阳

出门水泥路 回家新生活——隆阳区瓦渡乡人居环境提升工作扫描

时间:2020-06-05  来源:保山日报网-保山日报  

  平坦的水泥路、干净的街道、销声匿迹的污水、新建的卫生厕、亮堂堂的新房、摆放整齐的生活用品……近年来,隆阳瓦渡乡把牢乡村美颜“参数”,加大投入营造生态宜居的大环境,引导群众改善房前屋后的小环境,全乡村容村貌发生了翻天覆地的改变,群众幸福感不断提升。

入户路硬化.jpg

  修新路——攻克出行难

  瓦渡乡着力补齐道路短板,切实改善群众的出行条件。道路“雨天泥泞不堪,晴天尘土飞扬”的现象得到较大改善。2015年底,乡政府所在地到辖区10个村(社区)均通硬化路。截至2019年,各村(社区)危险路段均有防护措施。2017年到2019年共硬化村组道路146.97公里。2019年下半年更是掀起了硬化入户路的高潮。

  “年前,我们组织“片长”、挂村干部、小组长及农户对村里274户硬化的入户路进行了验收。现在全村54户卡户入户路都完成了硬化,卡户入户路硬化率达到98.18%。”浪坝村党总支部书记万洪标边开车边介绍着。

  在硬化入户路这件工作上,瓦渡乡下足了“绣花功夫”。各村(社区)全面做好宣传动员工作,乡村干部深入各小组召开户长会,积极动员群众。重点攻克缺资金这一难题。乡村两级积极向挂包帮单位及上级部门争取资金或物资支持,规定硬化面积、补助上限等,形成了“以奖代补一部分,农户出一部分”的硬化入户路模式。群众硬化入户路的积极性得以激发,自觉投身到人居环境提升补短板工作中来。宽阔的水泥路成为每家每户的“新风景”。

妇女组到群众家中打扫卫生.jpg

妇女志愿组在群众家中打扫卫生

  清垃圾——解决脏乱差

  集镇、村组垃圾乱丢乱倒是瓦渡乡人居环境整治中的一个老大难问题。因此,瓦渡乡构建了乡、村、组垃圾处理体系,全力攻克这一“痛点”。

  瓦渡乡先是于2018年与保山康源环保有限公司购买服务,集镇及瓦渡社区、打坪村、荒田村、平场子村环境卫生开始市场化运作,垃圾拉运至海螺水泥厂焚烧处理。同时投入资金52.5万元,建设焚烧炉75座,垃圾定期收集清运,实现垃圾收运处理100%覆盖。10个村(社区)制定垃圾收费制度,2019年各村(社区)100%完成垃圾收费;聘请村庄保洁员236名对村庄卫生进行日常维护;各党支部将“主题+专题”党员日活动同垃圾清理相结合,带头改善村庄环境卫生条件;各中小学发挥“小手拉大手”的作用,学生、家长也成为“环保卫士”。“现在瓦渡的垃圾少了,环境好了。”这是瓦渡群众一致认可的事。

  治污水——整治臭水沟

  以前污水直排很常见,现在好了,架设了专门的管道,污水进行统一收集,污水横流、臭气熏天成为了“过去式”。谈到污水的变化,生活在瓦渡集镇的群众深有体会。

  瓦渡乡依托浦发行项目,对辖区5个安置点实施了污水处理项目,处理工艺为一体化和氧化塘。还依托人居项目,2018年开工建设瓦渡集镇、土官大水井、打坪松子树3个污水处理项目。认真选址、集体商议、开始施工、投入使用,一个个氧化塘建成,群众的生产生活污水也有了“新住所”,好环境得以还原。

  旱改水——养成好习惯

  “乡政府要以上率下,带头进行‘厕所革命 ’,从政府大院改起。”乡党委书记徐国良认为助推村(社区)和农户的“厕所革命”要先“刀刃向内”。就这样,公厕改革顺利推进,10个村(社区)村委会的旱厕均改为水冲厕,农贸市场和收购站的公厕投入使用,客运站公厕正在施工。

  改完公厕,瓦渡乡又将“厕所革命”延伸到每家每户的“小角落”,乡村干部们迅速投身到户厕改造摸底、动员工作中。经乡村干部的努力和群众的配合,2019年全乡共完成户厕改造1200座。

史米兰户的新房.jpg

史米兰的新房

  改危房——住上暖心房

  “她家原来是几家人住一起,老房子大门上的木头摇摇欲坠,看着都害怕,过都不敢过,家里还住着老人,实在是太危险了”“现在你看看,拆除重建后,房子亮堂堂的,多好。”荒田村河西小组的群众聊起史米兰家房子的变化,都感叹危房改造政策给她家带来的巨变。

  截至2019年9月30日,瓦渡乡四类对象333户CD级危房、非四类无力建房9户,农房抗震27户,人居环境提升45户全部改造完成。群众住上了安全稳固的住房,日子也更有奔头了。

志愿者开展家园美化活动.jpg

志愿者入户开展家园美化活动

  理清秀——过上新生活

  “阿嬢,我给你家买了1个衣柜和1个鞋架来,以后你们就把走廊铁丝上挂着的那些衣服和地上摆着的鞋子放在里面吧。”2019年下半年,瓦渡乡开展了“补缺”活动,挂包帮干部们纷纷自掏腰包给自家的“亲戚”送去了衣柜、鞋架等用品。

  除了“补缺”,瓦渡乡还通过多种方式引导群众成为清洁家园的“主角”。区妇联等挂包帮单位的干部穿上红色志愿服,到农户家中开展“理清秀”活动,帮助他们整理杂物;土官村组建妇女组,到农户家进行全面大清扫;荒田村干部们在农户大门旁挂上了门前“三包”制度牌,每月进行1次检查和评定,营造起“比干净、比整洁、比有序”的大比拼氛围。

  瓦渡乡通过“帮着干”到“自己干”,让农户从“看戏”转变为“唱戏”,卫生习惯潜移默化地发生了改变,“理清秀”逐渐成为行动自觉。

  下一步,瓦渡乡将进一步完善各项农村人居环境长效管理机制,着力防止问题反弹,持续补齐短板,努力实现“山清水秀村美、宜居宜业宜游”的愿景。(田迎丽)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区开展东河汛期重大安全风险排查整治
隆阳区开展东河汛期重
“直播带货”带出脱贫“新气象”
“直播带货”带出脱贫
区民政局六一儿童节送关爱,让留守儿童困境儿童感受温暖甜蜜
区民政局六一儿童节送
海棠洼社区力促群众增收脱贫
海棠洼社区力促群众增
推荐新闻
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻