首页 > 新闻 > 国际

美国会民主党人推动立法遏制警察暴力执法

时间:2020-06-09  来源:新华社  

  新华社华盛顿6月8日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国国会参众两院民主党人8日提出一项立法草案,旨在全面遏制警察暴力执法,特别是针对非裔美国人和其他少数族裔过度使用暴力的行为,减少美国刑事司法系统中的种族偏见。

  两周来,因非裔美国人乔治·弗洛伊德遭遇警察暴力执法死亡,抗议示威活动蔓延全美。这项名为《警察执法公正法案》的草案由参众两院200多名民主党议员联署,重点是加强对警察执法不当的问责制,内容包括禁止警察在毒品案件中使用“扼喉”动作和“不敲门搜查令”;限制警察采取执法行动时不承担法律责任的“有资格豁免”权利;成立联邦登记处登记对警察不当行为的投诉与处理结果;要求警察佩戴随身摄像头;地方警察部门按种族、性别、宗教和年龄等向联邦政府报告使用武力、搜查搜身等数据;针对警察部门的种族偏见展开培训等。

  根据草案,执法不当的警察较过去更容易受到起诉,民众也更容易因警察侵害其法律权利获得赔偿。此外,草案还首次将私刑定为联邦仇恨犯罪,并限制联邦政府向州和地方警察部门转移军用级别装备。草案没有采纳少数激进民主党人提出的削减警察部门预算的建议。

  美国会众议院议长佩洛西、参议院少数党(民主党)领袖舒默等民主党国会议员当天为弗洛伊德默哀。佩洛西在随后举行的记者会上说,弗洛伊德之死是美国的“痛苦时刻”,民主党掌控的国会众议院将在未来几周举行听证会后,就草案进行表决。

  当天,多名共和党国会议员对民主党人的草案提出批评,认为草案限制了警察打击犯罪的权力。美国总统特朗普在社交媒体上指责“激进的左翼民主党人”寻求削弱警察部门,并重申他寻求“法律与秩序”。

  弗洛伊德于5月下旬遭警察暴力执法后死亡,这起事件在美国引发持续多日的抗议示威和暴力冲突。7日发布的一项民调显示,与抗议活动中出现的暴力行为相比,美国人更担忧警察暴力执法问题。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达4004397例
世卫组织:中国以外新冠
特稿:冲击,难题,启示——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”宣布百日之际
特稿:冲击,难题,启示——
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达2720458例
世卫组织:中国以外新冠
全球网友用50多种语言传播防疫知识
全球网友用50多种语言
推荐新闻
·普京:修宪全民公投7月1日举行
·特稿:2020,世界期待来自两会的“中国答案”
·新闻分析:为什么“新冠病毒人造论”站不住脚
·中国积极向海外分享一线战“疫”临床经验
·中国专家参加欧亚国家防控经验交流网络研讨会
·世卫组织:中国首次无新增病例“是一个惊人的成就”
·国务院新闻办公室发表《2019年美国侵犯人权报告》
·全球网友用50多种语言传播防疫知识
·世卫赴中国专家组负责人:中国抗疫模式可以复制
·世卫组织:中国疫情顶峰已过 尚未构成全球性大流行
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·中国向津巴布韦捐助并移交首批抗疫物资
·中国专家与叙利亚专家举行视频会议分享抗疫经验
·美媒:美国海军40艘军舰出现新冠病毒感染病例
·世卫统计全球病例超247万 法国计划采取解禁措施
·新闻分析:为什么“新冠病毒人造论”站不住脚
·腾讯将为联合国成立75周年活动提供远程通讯支持
·王毅:坚持多边主义,团结一致共抗疫情
·安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
·中国与欧洲国家分享防控新冠肺炎疫情经验做法
相关新闻
    无相关信息