首页 > 县区 > 昌宁

昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播

时间:2020-06-09  来源:保山日报网-保山日报  

1胡鉴饰左老黑.jpg

  从6月8日在珠街彝族乡召开的座谈会上了解到,昌宁县首部以脱贫攻坚为题材的电视剧《最后的窝棚》已通过各种审查,即将于近期公开播放。制片人杨佳富说:“我们这个片子,开创了以乡级拍摄电视剧的先河,用草根演员演出了人物的个性,在送审过程中获得了一致好评。”

《最后的窝棚》海报.jpg

  云南省广播电视局关于电视剧《最后的窝棚》审查总体意见指出,该剧紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会这一重大主题,通过段佳伟、字秀芝等一大批基层干部在脱贫攻坚、民族团结、生态文明建设事业中感人故事和人物形象塑造,讴歌了贫困地区人民群众在党的领导下自立自强,奔向美好生活的生动实践,充分体现了党中央对边疆少数民族早日过上幸福生活的牵挂和关爱。另外,片中通过非物质文化遗产和彝家独特民族风俗的表演,展现了云南边疆五彩缤纷的少数民族文化。

茶副县长与群众座谈.jpg

  “党建引领、脱贫攻坚、民族团结、非遗传承、美丽彝山,这是我对我们这个电视剧的总结。”杨佳富介绍,《最后的窝棚》以居住在云南省昌宁县珠街彝族乡彝族小人物农民左光辉一家人为主线,给观众呈现了这一家从一个不与外人接触的生活状态、抵触党和政府的政策,直到在扶贫干部和乡领导的坚持、关心下,从窝棚搬出、住新房、修新路、感党恩的变化历程。彝乡实现了在脱贫攻坚路上不让一个民族掉队,一个人掉队的诺言。本片同时表现了丰富多彩的彝族支系腊罗巴人的生活,通过非物质文化遗产和彝家独特风俗的再现,打造出一部优美的旅游风光音乐片。

彝族乡的早晨.jpg

  剧中男主角左光辉的扮演者是珠街乡文化站站长,并下派谷满村担任村党总支书记,是一个地地道道的珠街彝族汉子。 “我所扮演的这个角色,与我们平时工作中接触的人和事在某些方面非常相似,因此我在演出的时候能很快地走进他的内心世界。在演出过程中,入戏很深。”胡鉴介绍,居中的左光辉是生活在云南省昌宁县珠街彝族乡的普通农民,十八年前妻子段爱珍生病,为了看病,左光辉多次盗伐林木,遭人举报,被林业站处以罚款,左光辉恳求村长帮忙求情,不仅没得到帮助,反而被批评教育,最后用唯一值钱的耕牛冲抵了罚款。左光辉一气之下,举家搬离到大山里搭建简易破旧窝棚居住,开荒种地过起了与世隔绝的生活。转眼间十二年过去了,从部队转业回来的段佳伟就任珠街彝族乡党委书记,看着巍巍青山、悠悠江水,段佳伟决心用自己的努力坚决打赢脱贫攻坚战将家乡建设好。经过段佳伟、乡长字秀芝和广大扶贫干部的不懈努力,左光辉一家也从窝棚里搬了出来和乡亲们住进了新房并舍去自家利益支持乡里新建公路。

DSC_4018.JPG

  剧中彝族女乡长字秀芝的扮演者周健香,是珠街彝族乡的一名幼儿教育工作者,同样是第一次接触电视表演,在剧中也同样非常鲜活生动。“参加了这次演出,对自己的人生经历来说是一种丰富,对自己的心灵也是一次洗礼。虽然演出中和大家一起吃了很多苦,但是我觉得很值得。”周健香说,“以前没有参加这个演出,总觉得当乡村干部没什么难的,而参加了这次演出后,让我深深地感受到了乡村干部工作的不容易,在脱贫攻坚和产业发展各项工作中,他们要面对形形色色的人,面对各种各样的事,但他们就是用自己的艰辛与汗水,把一个个‘焐不热的石头’给焐热的!”

发行许可证.jpg

  “这是一部主旋律的电视剧,也是一部风土人情剧,还是一部民族文化艺术剧。”这是参加座谈会的所有人的共同看法。在电视剧中,彝乡珠街的风土人情得到了充分展示,唢呐、芦笙、口弦、树叶各种民族器乐都有展示,世居珠街的彝族、苗族、傈僳族的服饰、文化都“露了脸”,激动得许多少数民族群众都和傈僳族汉子谷盈峰一样激动地说:“感谢能让我们民族的东西能有这样一个展示的机会!”

  珠街乡表示,将以电视剧的开播为契机,把电视剧作为乡土教材用好用活,引导广大人民群众知恩感恩,找准差距、迎头赶上,汇聚起更加强大的力量,促进彝乡经济发展、民族团结、社会进步,全力建设更加美好的新彝乡。(吴再忠)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
昌宁脱贫攻坚电视剧《
柯街镇“三心合一”抓实老干部服务工作
柯街镇“三心合一”抓
昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
昌宁精准实施沪滇扶贫
昌宁第一示范小学举行庆"六一"活动
昌宁第一示范小学举行
推荐新闻
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻