首页 > 新闻 > 科技

海洋一号D星升空 打造我国首个海洋民用业务卫星星座

时间:2020-06-11  来源:保山日报网-保山日报  

  6月11日2时31分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将海洋一号D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。新华社发(郑逃逃 摄).JPG

  6月11日2时31分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将海洋一号D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。新华社发(郑逃逃 摄)

  新华社北京6月11日电(记者胡喆)记者从国家航天局获悉,6月11日,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射海洋一号D星。该星将与海洋一号C星组成我国首个海洋民用业务卫星星座,大幅提升我国对全球海洋水色、海岸带资源与生态环境的有效观测能力,助力海洋强国建设。

  海洋一号D星是我国第四颗海洋水色系列卫星,是国家民用空间基础设施规划的首批海洋业务卫星之一。该星将与2018年成功发射的海洋一号C星进行上、下午组网观测,填补我国海洋水色卫星下午无观测数据的空白。

  专家介绍,双星组网观测可使每天观测频次与获取的观测数据提高一倍,上午被太阳耀斑影响的海域下午观测能够避免,上午被云层覆盖的观测海域和未被观测的区域下午有机会得到弥补,进而大幅提高对全球海洋水色、海岸带资源与生态环境的有效观测能力,标志我国跻身国际海洋水色遥感领域前列。

  卫星采用我国自主研发的CAST2000卫星平台,配置与海洋一号C星性能相同的五个有效载荷,其中海洋水色水温扫描仪用于探测全球海洋水色要素和海面温度场,海岸带成像仪用于获取近岸水体环境、海岸带、江河湖泊生态环境信息,紫外成像仪用于近岸高浑浊水体大气校正,定标光谱仪用于监测水色水温扫描仪和紫外成像仪在轨辐射精度和稳定性,船舶自动识别系统用于获取大洋船舶位置信息。

  据介绍,国家航天局负责海洋一号D星工程组织实施管理,自然资源部为牵头主用户部门,自然资源部所属国家卫星海洋应用中心为项目法人。海洋一号D星和长征二号丙运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院航天东方红卫星有限公司和中国运载火箭技术研究院研制。

  后续,国家卫星海洋应用中心将会同相关应用单位组织开展卫星在轨测试工作,保障卫星按时投入业务运行。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
海洋一号D星升空 打造我国首个海洋民用业务卫星星座
海洋一号D星升空 打造
专家:全身性疾病和老龄化对眼健康的影响不容忽视
专家:全身性疾病和老龄
5G走进保山,会给我们的生活带来哪些变化?
5G走进保山,会给我们的
6月6日凌晨天宇将现“半影月食”现象,我国可见全过程
6月6日凌晨天宇将现“
推荐新闻
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻
    无相关信息