首页 > 县区 > 昌宁

昌宁卡斯:六月遇见秧草水

时间:2020-06-18  来源:保山日报网-保山日报  

  马.jpg 

  六月,苍翠的秧草水,雾笼罩着,都不减颜色,伴着雾和雨的水乳交融,在调色板上泼墨出深绿鹅黄的水墨丹青,仿若揽尽了世间所有的绿色。

  小路隐隐破开翠绿的草地蜿蜒而上,叶子在阳光底下一动一动的放着一层绿光,乳白色的雾,在山谷中一团一团地溢出,缓缓地漫上山坡,散成一片轻柔的薄纱,飘飘忽忽地笼罩着秧草水。这层绿光和白气叫人觉着心里非常的痛快。

  呼……起风了! 清凌凌的风便将绿从老妇的草烟卷吹到了藤绕的篱落,从篱落吹向小村,吹入山岚,吹向澄碧的天空......

小羊.jpg

  浓浓的夏意瞬间流淌于溶溶的秧草水上,一下子将温软、柔和的绿,如潮水一样淋漓尽致地推到了眼前。

  走在路上,呼呼的轻风伴着枝叶摇摆在耳边喁喁私语,喃喃着请来几只小猪来带路。小猪跑到了前头,刚穿过山谷,蓦然一阵温柔又坚定的风吹过,却是清风又赶来了一片云朵般的绵羊群,生怕人们寂寞。

草甸.jpg

  怎么可能寂寞,山峦起伏,沟壑纵横,偶有怪石间步如城堡耸立,绿草就像卷曲的绿毯,视线延伸到哪里,绿毯就蜿蜒伸张到哪里。恰好身处其中,沐浴着阳光,微风吹过发丝,嗅着泥土的芬芳,浓荫肥绿间,不知名的小鸟在林间啁唧婉转,风过林叶婆娑作响,一阵嗵隆嗵隆的马铃声传来,是清风又牵来了俊秀的马匹......

  夕阳没入最后一丝光亮,夜幕还未彻底降临,深蓝中透着一丝清绿,夜色还未浓郁到泛黑,拖拖拉拉的徘徊在将夜未夜,一点点浸染白日的余晖,染成一片青色天空,飘忽的火焰煨黄了小罐里的茶叶,女主人手脚麻利张罗出了可口的野菜佳肴:秃头党参蛋花汤、野芹菜拌水豆豉、青椒炒肉.....

  农舍主人唏嘘着往日两天半从缅甸老城徒步走到施甸旧城的壮举,还唱咏俱佳地讲述曾经的茅屋为秋风所破歌,不时感慨现在政策好,房屋已建,车也买了,婆娘也学了驾照,小囡到镇上参加辅导班不需要再走路了......

  绿荫深浓,天光清霁,夏日景致,繁盛于曾经边远的大山里。

小猪.jpg 

秧草水简介:秧草水位于昌宁县卡斯镇大塘村西部,石屏村民小组附近,海拔2600米,距离卡斯镇集镇20公里,距离昌宁县城38公里,距离保山市区98公里,从卡斯集镇出发车程一个小时。这里保持着良好的自然生态环境和原生态的生产生活习惯,空气清新、气候宜人,是修心养身的好去处,特别是适合夏日避暑、户外运动、露营观星。

  (吴再忠 周洁 蒋飚)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁卡斯:六月遇见秧草水
昌宁卡斯:六月遇见秧草
碧水蓝天生红利 绿水青山留乡愁
碧水蓝天生红利 绿水
汪家箐:绿水青山包裹的古村落
汪家箐:绿水青山包裹的
昌宁湾甸中心校联谊教研:交流互鉴 合作共赢
昌宁湾甸中心校联谊教
推荐新闻
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息