首页 > 县区 > 施甸

施甸旧城:新村规民约促乡风文明、乡村和谐

时间:2020-06-18  来源:保山日报网-保山日报  

施甸新村规民约促乡风文明、乡村治理

  俗话说“不以规矩,不成方圆”,党有党纪,国有国法,村有村规,民有民约。近年来,施甸县旧城乡因地制宜、因时制宜、因人制宜、因实制宜,全乡8个村(社区)及时修订村规民约,逐步建立起了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

施甸新村规民约促乡风文明、乡村治理

  旧城社区以群众喜闻乐见的“三字经”形式将村规民约公之于众,展现在村委会大门口的墙壁上。“公家物,要爱惜,义务工,积极去……”看起来,通俗易懂;读起来,朗朗上口;听起来,入脑入心,集标准性、规范性、倡导性、约束性、威慑性于一体。旧城社区还通过开展“传家训、立家规、扬家风”文明家庭创建活动,在全村上下形成了“争当文明人、争做文明户,争创文明村”的良好氛围。

施甸新村规民约促乡风文明、乡村治理

  大田坝村通过删繁就简、去粗存精,修订了村规民约,制定了“红七条”和“黑名单”制度;“一是不参加、不支持公益事业者;二是不交卫生管理费者;三是未办理合法手续乱建房屋者;四是不积极配合小组决议工作者;五是不执行村两委重大决策者;六是不孝敬、不赡养父母者;七是不抚养未成年子女者。”一旦有村民触碰其中任何一条“红线”,将被列入“黑名单”,在不违反法律法规的前提下,取消享受的低保、临时救助、公益性岗位等惠民政策,限期改正并有所转变后,方可恢复。芭蕉林村的“红八条”和“黑名单”村规民约成了“紧箍咒”,把村民的一言一行、一举一动管得牢牢的、死死的。和尚田小组长蒋子张说:“‘红八条’和‘黑名单’讲实际、接地气,像‘不执行卫生管理条例者’这条就真的很管用,农户房前屋后、室内室外的环境卫生打扫得比以前干净多了,主干道路、活动场地等公共卫生还制定了专门的管理制度,有保洁员定期清理,有垃圾车定期清运,有我们小组长组织群众定期清扫,人居环境大大提升了。”

施甸新村规民约促乡风文明、乡村治理

  “千条万条,务实管用是第一条”,村规民约是广大村民约定俗成、讨论表决的行为规范和准则,如果只是写在纸上、挂在墙上、念在嘴上,不放在心上,不落实在行动上,那一切就都等于零。只有切实可行、行之有效的村规民约才是革除陈规陋习,实现移风易俗的“法宝”,从而促进乡风文明、推进乡村治理。(文图:郑云波)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸旧城:新村规民约促乡风文明、乡村和谐
施甸旧城:新村规民约促
施甸:夏黑葡萄与你一起甜蜜度夏
施甸:夏黑葡萄与你一起
保山施甸:2300多亩早熟莲藕俏市场
保山施甸:2300多亩早
这个夏天,来姚关“虾”吃“虾”玩
这个夏天,来姚关“虾”
推荐新闻
·施甸:夏黑葡萄与你一起甜蜜度夏
·青山为证 不胜不归 ——施甸县布朗族山乡脱贫巨
·杨家山打造中草药种植专业村
·600吨洋葱滞销!施甸女副县长直播带货助农销售
·施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
·施甸:又是一年春茶绿
·施甸:田间小产业 务工稳增收
·施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
·施甸,古树茶帮助建档户脱贫
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻