首页 > 县区 > 昌宁
贯通与突破

昌保高速按下建设快进键

时间:2020-06-19  来源:保山日报网-保山日报  

  8346-32.jpg

  近期,昌保高速公路的建设者们不断按下快进键,各个工地上持续不断地传出好消息,一组数据、一座桥梁、一条隧道、一个路段,贯通、突破等振奋人心的字眼成为了这段时间昌保高速建设现场最热的词。

  5月17日,昌保2标龙井1号桥左幅顺利架通,龙井1号桥长320米,左幅共8跨,40米T梁共48片;5月20日,昌保4标竹林子2号大桥全幅顺利架通,竹林子2号大桥长456米,设计T梁115片。

  5月24日,昌保1标右甸河7号大桥右幅顺利架通。右甸河7号大桥位于昌宁县田园镇境内,左线设计桥长846.5米,右线设计桥长968米,最大墩高35.0米。为路线跨越山间谷地、剥蚀残丘、G357国道、乡道及沟溪而建设。

  5月30日,昌保3标水平1#桥全幅顺利架通。水平1#桥为先简支后连续预制T梁桥,左线设计桥长146米,右线设计桥长126米,最大墩高23.5米,共有20米T梁35片、30米T梁20片,自5月1日架梁开始,历时30天。

  6月2日,随着最后一榀梁的稳稳就位,杨上湾2号大桥右幅宣布顺利架通。杨上湾2号大桥右幅长732米,共18跨,40米T梁共106片,3月25日架梁开始,历时68天完成架设。

  6月5日,随着落水洞中桥左幅最后一片T梁架设完成,昌保4标主线全线实现半幅贯通。昌保4标项目主线全长23.74千米,其中桥梁30座共长5983米,特大桥1座长1206米;隧道共2座,分别为隆阳隧道长1095米,石花洞隧道长1390米。

  6月6日,昌保2标龙井隧道宣告双洞顺利贯通。自2018年底进洞施工以来,龙井隧道右洞在掘进过程中频繁出现地质偏压、坍塌等问题,项目部不断总结经验、调整支护参数和开挖方案、优化工艺流程,克服了重重困难,很好地控制了各类施工风险,解决了遇到的各种难题。

  6月9日,昌保1标右甸河2号特大桥全幅顺利架通,为项目部第14座实现架通的桥梁。右甸河2号特大桥,左线桥长1091米,右线桥长1049米,设计40米连续T梁318片。

8346-31.jpg

  突破,是昌保高速公路建设的另一个热门词。随着一个个“突破”,带来的是项目施工取得新进展、进入新阶段。5月15日,昌保4标顺利完成沥青中面层试验路摊铺,项目进入沥青施工新阶段。此次摊铺的6cmAC-20沥青混凝土中面层试验路位于K67+000-K67+700左幅,长700米,设计厚度为6厘米。

  同样是5月15日,昌保3标路面级配碎石底基层施工正式拉开序幕,掀起了路面摊铺施工热潮。此次底基层摊铺试验段为K50+160~K50+460,全长300米,宽25.5米,底基层设计厚度为20厘米。

  6月2日,昌保1标程建设迎来重大进展,项目顺利完成沥青下面层试验路摊铺,标志着项目正式步入沥青路面施工新阶段。此次摊铺的8cmAC-25C沥青混凝土下面层试验路位于K20+470~K20+820右幅,长350米,宽11.25米,设计厚度8厘米。

  配套设施建设方面也有新消息。昌保4标项目房建工程包含盛家寨收费站、丙麻收费站以及隆阳服务区综合楼等施工内容,5月30日盛家寨收费站挖土动工,标志着项目正式启动房建工程。

  备受关注的特长隧道昌宁隧道建设也传出了好消息。昌宁隧道单洞长5.4公里。该隧道为分离式双洞隧道,隧道围岩主要以强—中风化变质砂岩夹片岩为主,节理裂隙发育,层间多填充泥质填充物,裂隙水发育,穿越多处断裂破碎带,围岩整体性和完整性极差,在掘进过程中,隧道经常发生突泥涌水、坍塌、大变形等地质灾害,隧道施工一度被迫停滞,施工难度巨大。

  建设单位广西路桥集团大胆创新,采取竖井辅助主洞施工,以“长隧短打”的方式加快进度、缩短工期。昌宁隧道主洞因受地质围岩影响,举步维艰,在保证安全和质量的前提下,单洞日掘进进尺最多仅1.4米,三年通车的目标面临巨大挑战。竖井建成之后,“长隧短打”利用竖井从主洞的中间处增加了两个施工工作面,承担起主洞施工任务,单洞日掘进进尺由原来的1.4米增加至2米。经过科学评估和综合预判,竖井有望在两个月后再增加第二个作业面。昌宁隧道竖井在4个工作面陆续开发之后,可辅助主洞掘进至少1600米,昌宁隧道的贯通日期至少可以缩短一年。截至5月底,昌宁隧道左洞累计掘进1621米,占设计5452米的29%;右洞累计掘进1495米,占设计5425米的27%。

  贯通、突破,取得新进展、实现新跨越……一个个好消息从工地传遍昌宁大地,振奋着建设者和每一个昌宁人的心,昌保高速公路正按着计划目标,从昌宁到保山,一路向前。(石 陆)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌保高速按下建设快进键
昌保高速按下建设快进
昌宁:野生动植物资源保护重实效
昌宁:野生动植物资源保
昌宁卡斯:六月遇见秧草水
昌宁卡斯:六月遇见秧草
碧水蓝天生红利 绿水青山留乡愁
碧水蓝天生红利 绿水
推荐新闻
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻