首页 > 县区 > 腾冲

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

时间:2020-06-19  来源:保山日报网-保山日报  

  广场上,一只雄壮勇敢的犀牛屹立在展馆前,手拿弓弩的傈僳族男子骑在犀牛上昂首向前,织布机、石磨、犁头、背篓、风箱等各式各样渐渐离开现代农家生产生活的用具,都井井有条地陈列在展示馆里……这是位于腾冲市猴桥镇国门新村的傈僳族民俗文化展示馆。

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

  “竹树扶疏,田壑纡错,亦一幽境云”。徐霞客笔下的这句话,恰如其分的概括了国门新村新貌。寨门口,独特的火炬标志寨门巍然屹立,沿路富有民族元素的路灯将整个村子装扮得分外妖娆。走进寨子,干净整洁,路两边栽满了木瓜、桂花、杜鹃、红叶李等各种景观花卉,微风阵阵,香飘十里。村巷两旁的竹篱笆上依稀爬着些藤蔓植物,鹅暖石铺成的林荫小道光影斑驳,清澈见底的小溪边傈僳族女子边洗衣边谈笑,连绵不绝的青山望不到边际,山脚的羊群、牛群、马群悠闲自得......国门新村如诗般悠长,如画般静好,她用得天独厚的青山秀水孕育了傈僳族独特的文化艺术和浓郁的民族风情。

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

  拾级而上,依山傍水的展示馆大气恢弘,美丽的阿咪(傈僳族姑娘)热情的带领大家进行参观。展示馆使用面积约1200余平米,分为三大部分十一个展厅,第一展厅为第一部分,列举了历届党的民族政策;第二部分从第二展厅到第十展厅,分别展示了傈僳族的历史源流、语言文字、服饰文化、民风民俗、美丽家园、幸福生活、传统节日、文化艺术、戍边精神等内容;最后一个展厅为第三部分,通过对比展示了近年来傈僳族同胞们日新月异的生活,进一步表达对时代、对党和国家的感恩之情。

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

  整个展厅收藏了100余件藏品,大都为当地群众自愿捐赠的。碑文、地契、贝壳、梨头、独轮车、石碾、水磨、古老服饰......大大小小的物件分门别类地摆满了十一个展厅,也为参观者打开了一条通向千百年来傈僳族祖祖辈辈的时空隧道。傈僳族是一个历史悠久的民族,据史料记载,傈僳族渊源于殷商至南北朝居住于陕西、甘肃、四川等地的氐羌族人。明万历年间,蔡姓傈僳人因戍边守卡来到古永(今猴桥),后跟随王骥将军驻守边疆,至今已相传十八代400余年。千百年来,傈僳儿女在不断的迁居过程中,用辛勤和汗水谱写了追求幸福的动人故事,用智慧和勇气创造了独具特色的民族文化,用长刀和弓弩书写了爱国戍边的伟大诗篇。

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

  今年6月,猴桥傈僳族民俗文化展示馆正式建成开放。馆内刀杆矗立,火塘不灭,8关9隘36兵站72哨卡静默无声;二胡、三弦、芦笙、嘟达达应有尽有;老照片古朴厚重、农民画色彩鲜艳;各地傈僳族蜡像鲜活逼真、服饰鲜艳夺目、歌舞四海升平......一张张图片展板、一件件实物模型、一处处场景再现,一项项互动体验,吸引着参观者驻足、品鉴。

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放

  如今,傈僳人民不再刀耕火种,他们在共筑中国梦、唱响新诗篇中起着非常重要的作用。繁荣富强的中国梦,是傈僳人是求生存、谋发展的幸福之梦,是千年期盼、万里探寻的世纪之梦。来吧,让我们在傈僳阿咪的带领下,在轻快欢乐的歌舞中,在醇香回味的三杯酒中,沿着傈僳族的历史印记,一起感受神秘古老的傈僳文化!(段玉环)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放
腾冲猴桥傈僳族民俗文
五合乡帕连村:昔日傣寨变诗意村庄
五合乡帕连村:昔日傣寨
市自然资源和规划局深入挂钩蒲川乡户弄村开展暖心活动
市自然资源和规划局深
腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
腾冲加快全国民族团结
推荐新闻
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻