首页 > 县区 > 施甸

走,施甸摘蓝莓!约吗?

时间:2020-06-19  来源:保山日报网-保山日报  

11.png 

  一树龙珠新嫁女,蓝袂飘飘紫韵招人妒,待到山珍酿玉露,琼浆更是人人慕。这是文人笔下蓝莓诱人的景象!哪里能复制这场景?朋友们,看过来,这里有!施甸旧城大山村龙潭寨蓝莓庄园!

22.png

  盛夏,蓝莓被旧城勐菠萝河谷劲爆的气温和湿润的云雾雨水,滋养得肥美温润,就等客人与她亲密接触。几百亩绿意盎然的蓝莓树铺在红土地的半山腰,一行行一排排绕着山腰既采光通风,又透气纳热,河谷白昼充足的阳光和夜晚气温的急剧下降,巨大的昼夜温差为果实糖份的集聚形成提供了天然极佳条件,蓝莓果特甜。树丛只有半人高,小灌木型,孩子、大人均可采摘。浆果就串在绿叶枝头间,红色的尚未成熟,紫蓝色完全熟透,熟了的轻轻一摘一碰,就信手拈来,放入小篮、小框、小篓等容器中,轻摘轻放、轻拿轻提、温柔体贴,最怕重手重脚、粗暴蛮横。那一颗颗一粒粒又圆又大,肥嘟嘟胖乎乎、紫蓝紫蓝表皮上着一层薄薄白粉的山中精灵,那是熟透了的标志,采几颗或一大把,塞进嘴里,温温地嚼几下,果肉和浆汁就搅拌在一起,甜蜜蜜的感觉溢满舌尖,挑逗起味蕾的激情,享受山珍带来的大自然情趣。采了就往嘴里送,摘了就向筐里装,不用擦洗,不用保洁,彻头彻尾的原生态,不施化肥不打农药,就连底肥都是从深山老林运来的腐殖质土。

33.png

  喜欢喝酒的朋友,别忘了泡上几罐蓝莓酒,把蓝莓直接放进酒中就行,三、两天整个白酒就被蓝莓渲染得紫红紫红的,叫人垂涎欲滴。也可简单加工成蓝莓汁或蓝莓酱,原汁原味、地地道道,老少皆宜。

44.png

  蓝莓又名蓝浆果,果实圆形,果实柔软多汁,风味醇美,香气特殊,口感俱佳,富含多种有机酸、维生素、矿物质、微量元素及花青素,是难得的水果佳品。据医学研究表明,果实中含有的花色甙色素对减轻眼疲劳和提高夜视力具有独到功效。

55.png

  蓝莓的盛果期一个月左右。凑个时间,抓住时令,邀约亲人、朋友、弟兄一起采摘蓝莓,放飞心情。约吗?错过就要等一年哦!(颜正湘

  路线:从施甸县城沿施孟(施甸至孟定)公路往南行使60公里到达旧城,然后顺着勐菠萝河岸的乡村公路向西南走十三、四公里就可到达龙潭寨蓝莓庄园。

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
走,施甸摘蓝莓!约吗?
走,施甸摘蓝莓!约吗?
施甸旧城:新村规民约促乡风文明、乡村和谐
施甸旧城:新村规民约促
施甸:夏黑葡萄与你一起甜蜜度夏
施甸:夏黑葡萄与你一起
保山施甸:2300多亩早熟莲藕俏市场
保山施甸:2300多亩早
推荐新闻
·施甸:夏黑葡萄与你一起甜蜜度夏
·青山为证 不胜不归 ——施甸县布朗族山乡脱贫巨
·杨家山打造中草药种植专业村
·600吨洋葱滞销!施甸女副县长直播带货助农销售
·施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
·施甸:又是一年春茶绿
·施甸:田间小产业 务工稳增收
·施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
·施甸,古树茶帮助建档户脱贫
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻