首页 > 教育 > 新闻动态

高考1071万人报名 命题保持相对稳定

时间:2020-06-19  来源:保山日报网-保山日报  

  今年高考报名人数1071万 将设考场40万个

  记者19日从教育部了解到,今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。教育部高校学生司司长王辉表示,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

  教育部:高考命题将保持试卷结构、题型题量、考试难度相对稳定

  19日上午的教育部新闻发布会上,教育部考试中心党委书记、主任孙海波在回答记者提问时说,今年高考命题“稳”字当头、科学施策、精准施策,高考命题将保持试卷结构、题型题量、考试难度的相对稳定。今年还有高考综合改革的首考落地的4个省市,试卷也将在各省前期统一组织的适应性测试基础上保持相对稳定。

  孙海波表示,今年的高考是疫情防控常态化下的高考,同时是高考改革深入推进形势下的高考,今年高考命题总体思路,重点从铸魂育人、落实改革、确保稳定3个方面来开展。继续深入推进高考内容改革,在推进过程中,加强与高中育人方式改革以及高考综合改革的协同,加强对关键能力的考察。

  公安机关将开通服务高考考生的三条绿色通道

  公安部治安管理局副局长张佐良19日介绍,今年高考期间,公安机关将开通服务考生的三个绿色通道:一是居民身份证办理绿色通道。对需要加急办理、换领身份证的考生优先受理、优先制证、优先送达。目前这项工作已经实施,为高考考生加急办理了身份证3.2万余张。二是护考绿色通道。高考期间,各地执勤民警将为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利,帮助考生准时到达考场。三是救援绿色通道。对发生故障和交通事故的送考车辆,执勤民警将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送学生。

  高考考生及相关工作人员需提前14天监测体温

  教育部19日召开新闻发布会介绍,对参与今年高考组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测。对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件。

  低风险地区考生进入考场就座后可自主决定是否佩戴口罩

  教育部19日召开新闻发布会介绍,今年高考将对所有进入考点人员进行体温测量。要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,可启用备用隔离考场。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩。

  综合 新华社“新华视点”微博、人民日报客户端

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
高考1071万人报名 命题保持相对稳定
高考1071万人报名 命
漭水中心完小擦亮乡村少年宫特色名片
漭水中心完小擦亮乡村
半月谈:学区房重要,也没有那么重要
半月谈:学区房重要,也没
保山签约两名世界技能大赛冠军服务家乡发展
保山签约两名世界技能
推荐新闻
·教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王
·云南中考时间延期至7月25日-27日
·给湖北小朋友的一封信
·云南省教育厅发布通知:疫情解除之前,暂停2020年春季
·教育部升级国家中小学网络云平台
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于减轻中小
·扎根边疆终不悔 桃李无言自成蹊
·灯塔之光,照亮留守娃
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
·勇立潮头激扬青春 百万学子逐梦双创
评论热点
·云南义务教育招生提出“十严禁”
·2020年硕士研究生扩招18.9万人带来哪些机遇和挑战
·中小学生阅读指导目录发布
·2020年全国高考延期一个月举行 为7月7日至8日
·云南中考时间延期至7月25日-27日
·云南省2020年高考11月5日起网上报名
·中小学校不得强制学生使用塑料书皮
·中小学教材中不得夹带教辅资料网址、二维码
·世界读书日:云南省图书馆14项线上活动等你来
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
相关新闻