首页 > 县区 > 昌宁

昌宁明华蚕桑“织”出脱贫大产业

时间:2020-06-22  来源:保山日报网-保山日报  

  昌宁县漭水镇明华村坐落于澜沧江畔,是典型的山区农业村,产业相对单一。农村经济收入以蚕桑、泡核桃、茶叶、畜牧业及劳务输出为主。自从2009年开始了蚕桑产业发展的探索之路,经过多年种养殖的实践与探索,在学中干、在干中学,群众掌握了真正的技术要领,科学种、管、养,终于让小蚕桑织出了大产业。

  经过多年的经验积累,明华村蚕桑产业搭乘“脱贫攻坚”的快车,发展迅速,培养出了一大批种桑养蚕致富能手,明华村平地园村民小组的施如军说:“我们养了好多年的蚕了,慢慢积累出了经验,蚕茧质量好了,产量也高了,我家第一批养了3张蚕,卖了5000多块钱,第二批养了5张,后面几批可能还要多养一点”。“今年受疫情影响,没有出去打工,我们就安心在家管理起了桑园,在今年这种市场经济下,蚕茧价格还能达到每公斤40元,即使不出去打工,生活也有保障。”明华村大门村民小组的杨子祥说。

  “蚕桑产业是明华的支柱产业,我们要以党建引领,示范带动,进一步发展壮大蚕桑产业,让群众增收致富,真正实现‘明华破茧’。目前,我们村发展桑园面积达2500余亩,养蚕农户200余户,带动建档立卡贫困户实现增收致富120余户。”漭水镇明华村党总支书记高应祥说。

  据了解,昌宁县漭水镇明华村今年第一批蚕养了469张,蚕茧产量达15965.2公斤,收入62.49万元。目前第二批蚕已正在养殖,共养殖蚕茧494张,预计产量可达16800公斤,实现产值66万元。2020年,明华村计划养蚕1700张,预计可实现产值270多万元。(施应发 袁晓佳)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁大竹林竹编“6·18”成绩喜人
昌宁大竹林竹编“6·1
昌保高速按下建设快进键
昌保高速按下建设快进
昌宁:野生动植物资源保护重实效
昌宁:野生动植物资源保
昌宁卡斯:六月遇见秧草水
昌宁卡斯:六月遇见秧草
推荐新闻
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻