首页 > 文化 > 要闻

今年端午节,本世纪罕见!

时间:2020-06-22  来源:新华社  

  一年一度的端午佳节即将到来。天文专家表示,今年的端午节有些特别,它是21世纪最晚的三次端午节中的一次。

  端午节每年固定在农历的五月初五,但它在阳历中的日期却非常不固定。导致这种变化的原因就是“闰月”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,中国几千年所采取的传统农历实际上为阴阳合历,既考虑到与太阳直接相关的阳历回归年,又考虑到与月亮位相变化的阴历朔望月。一个朔望月平均为29.5306天,积12个朔望月为354天或355天,与回归年(约365.25天)相差11天左右,3年累计下来就已超过一个月。

  为了解决两者之间的矛盾,古人采用设置“闰月”的方法。现行农历“置闰”的方法是“十九年七闰”,即每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫“闰月”。“置闰”的规则是依据二十四节气来定。

  农历庚子鼠年为闰年,增加了一个“闰四月”。这个“闰四月”从阳历5月23日开始至阳历6月20日结束。受“闰四月”影响,自此以后,庚子鼠年内的农历节日,如端午节等,在阳历中的对应日期相较去年来说,都将向后推迟18天。去年端午节对应的阳历日期在6月7日,今年端午节对应的阳历日期自然就落在了6月25日。

  赵之珩表示,21世纪100年内一共有3次端午节最晚的年份,分别是2001年、2020年和2058年,对应的阳历日期都是6月25日。而端午节出现在阳历6月25日还不是最晚的,最晚的是出现在阳历的6月26日,如1906年。

  记者周润健

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年端午节,本世纪罕见!
今年端午节,本世纪罕见
土陶文化村落:一半年少记忆,一半现实敬仰
土陶文化村落:一半年
地上文物看山西:木的华章
地上文物看山西:木的华
乡村爱情:田埂间的双人曳步舞
乡村爱情:田埂间的双人
推荐新闻
·读书正当时!跟习近平学10条阅读方法
·5日“惊蛰”:春雷一声响,草木纵横舒
·19日12时57分“雨水”:东风解冻,散而为雨
评论热点
·联合国教科文组织:让书籍成为疫情期间瞭望世界的窗
·国家图书馆:永存全民抗疫国家记忆
·苏州一老人自建“车库图书馆”免费出借图书
·读书正当时!跟习近平学10条阅读方法
·《壮丽七十年 时间都知道》展现七十年恢弘巨变
·中国功夫片《叶问4》登陆北美院线
·圆明园等22家旅游景区有望新增为5A级景区
·19日22时45分“谷雨”:细雨连绵暮春到,雨生百谷夏将
·书,尽情听
·这个村庄,文学一直在(解码·创作之源)
相关新闻