首页 > 新闻 > 云南
加强村庄规划管理 治理生活垃圾和污水 开展农村厕所革命

云南省农村人居环境明显改善

时间:2020-06-22  来源:云南网  

1

  云南网讯(记者 王淑娟 胡晓蓉 茶志福)自2018年实施农村人居环境整治3年行动以来,全省农村人居环境明显改善,长效管护机制基本形成。截至5月底,全省129011个自然村中,已有105228个自然村达到农村人居环境1档标准,占比为81.57%;708个传统村落列入中国传统村落名录,居全国第2位。

  农村人居环境整治3年行动以建设“产业生态化、居住城镇化、风貌特色化、特征民族化、环境卫生化”的美丽宜居村庄为目标,以加强村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和村容村貌提升为主攻方向。为有效推动该项工作落地生效,省委、省政府成立了省农村人居环境整治工作领导小组,各州(市)、县(市、区)均成立了党政主要领导负总责的专门组织领导机构,为推进工作提供了强有力的组织保证。目前,全省初步构建了涵盖农村“厕所革命”、垃圾污水治理、村庄规划等重点任务的政策体系,并将农村人居环境整治以县(市、区)为单位划分为3类,制定出台农村人居环境1档标准,将其纳入贫困退出标准和脱贫成果巩固要求等。

  3年来,我省农村厕所改造迈上新台阶。通过实施农村厕所革命3年行动计划,全省行政村村委会所在地公厕实现全覆盖;一类县无害化卫生户厕覆盖率达87.46%,较2018年提高18个百分点;二类县农村卫生户厕覆盖率达83%;三类县卫生厕所覆盖率稳步提升。建立农村改厕技术指导员制度,设置指导员1.94万名。

  农村生活垃圾治理水平提高,“城乡一体化集中处理”和“源头减量就近处理”相结合的农村生活垃圾处理模式推广面不断扩大,农村生活垃圾收运处置体系不断完善。截至目前,91%的乡镇镇区和92%的村庄对生活垃圾进行收集处理,录入国家信息系统非正规垃圾堆放点销号率达92.6%。其中一类县44个乡镇镇区、2500个以上村庄实现生活垃圾全收集全处理;二类县270个乡镇镇区、2万个村庄生活垃圾得到治理,处理率达99%;三类县乡(镇)镇区、村庄生活垃圾乱堆乱放情况明显改善。

  农村生活污水治理取得新成效。截至目前,全省共完成3416个行政村环境综合整治任务,占“十三五”任务数的87.25%。62%的乡镇镇区对生活污水进行收集处理,27.8%的行政村有污水处理设施,92%的自然村生活污水乱排乱放得到管控。

  截至目前,全省共完成65个县域乡村建设规划编制与审查,占比为50.38%。1700个省级规划建设示范村、2033个易地扶贫搬迁集中安置新村和615个中国传统村落的档案建立及保护发展规划编制、审查和上报。开展47个古茶山(树)资源周边村庄规划编制。90.54%的行政村已完成村庄规划编制。全省村庄清洁行动持续开展,清理农村生活垃圾178.6万吨,清理村内沟塘淤泥88.4万吨,清理村内残垣断壁18.1万处,94.98%的自然村闲置土地得到绿化,村容村貌明显改善。河湖“清四乱”行动有序推进,摸底排查“四乱”问题1828件,销号处理1781件、销号率97.43%。

  生产废弃物资源化利用、基础设施改善等实现新提升。澄江市、大理市、腾冲市、石屏县被列为国家农村生活污水治理示范县;澄江市、宾川县、大姚县、弥勒市被列为国家农村生活垃圾分类和资源化利用示范县;安宁市、澄江市被确定为全国农村人居环境整治成效明显激励县;评定了664个美丽村庄,其中省级87个、州(市)级211个、县级366个。创建国家级农村人居环境示范县3个、省级示范县23个、省级示范村300个,涌现出一批如临沧鲜花盛开的村庄、普洱民族特色村庄、红河农旅融合村庄、腾冲“五美一最”村庄等不同类型、不同水平,有亮点、可复制的美丽宜居乡村。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省农村人居环境明显改善
云南省农村人居环境明
“云南省级新媒体直播基地”建设正式启动
“云南省级新媒体直播
陈豪:担负起新时代农业科技的历史使命 不断提升科技创新与转化服务能力
陈豪:担负起新时代农业
中国(云南)自贸试验区出台23条“硬核”举措
中国(云南)自贸试验区出
推荐新闻
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
·云南省发布第15号通告:严防境外疫情经陆路水路输入
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻