首页 > 县区 > 隆阳

古道崛起新水寨

时间:2020-06-23  来源:保山日报网-保山日报  

IMG_9504.JPG

  近年来,随着整乡推进和精准扶贫相关项目的实施,南方丝绸古道上的隆阳区水寨乡生态环境更加优化,交通设施逐渐完善,优越的生态资源和历史遗迹吸引了省内外游客前来游玩。2015年至2019年,仅海棠洼社区的农家乐每年接待游客达5万多人次,实现群众增收500余万元。

  水寨乡位于隆阳区东北部,乡内山脉起伏盘错、高山河谷阡陌纵横,是隆阳区的深度贫困山区之一。2014年,全乡共有建档立卡贫困户1382户6302人。

棕元村安置点现状.jpg

  脱贫攻坚工作开展以来,水寨乡抓实易地扶贫搬迁、危房改造、就业扶贫、产业扶贫等政策的落实,全乡建档立卡贫困户累计稳定脱贫1346户6177人,6个贫困村全部脱贫出列,贫困人口减少到36户125人,贫困发生率降至0.97%。

  要致富,先修路。近年来,水寨乡整合整乡推进、精准扶贫等项目资金10亿余元,实现了保山城区通水寨平坡48公里公路柏油化,乡到村、村到组道路全部硬化,新硬化路面总长150余公里,硬化率达90%以上。

太元安置点现状.jpg

  太元村党总支书记杨国进在村委会干了近10年,聊起曾经的交通状况,老杨满腹苦水。“刚任村干部时,太元村一尺硬化道路也没有。群众搬运生产生活物资和建房材料,全靠人背马驮。”

  如今,太元村已修通3条通往外地的水泥路,村组道路全部硬化。村里许多人家都买了摩托车,有的家庭还购置了小轿车。

  在脱贫攻坚工作中,水寨乡实施了水寨集镇、棕元大平坦、太元石头山和水沟熊硐4个易地扶贫搬迁集中安置点,共搬迁786户3514人。

水寨集镇安置点现状.jpg

  沈有木是新路村新路村民小组的建档立卡贫困户,2016年,他主动报名搬到水寨集镇安置点。搬迁前,沈有木家和另外三户人家同住在一个院子里。沈有木说:“能住上单家独院,要感谢共产党。”

  走进洼子田村搬迁户万玉梅家,万玉梅正在做线包。她告诉记者,这些电子元件是帮保山林玲电子科技有限公司代加工,每个7分钱,手脚快的每天能做1500个,一个月下来也能挣到2000多元的收入。

IMG_9418.JPG

IMG_9418.JPG

  为解决搬迁群众增收难问题,水寨乡引进保山林玲电子科技有限公司在当地设立加工点,群众可到加工点上班,也可以将电子元件带回家加工,既方便又高效。引进保山沃龙鞋业有限公司、保山欣顺再生资源有限公司等企业建设4个扶贫车间,实现500多名群众就近务工。

IMG_9490.JPG

  海棠洼社区是水寨乡重点打造的生态旅游村。随着乡村振兴战略的深入推进,海棠洼社区村民整体素质不断提高,生产生活条件明显改善,逐步实现了农村经济社会和生态环境的可持续发展,打响了自己的生态旅游品牌。进入雨季,海棠洼社区的松茸、块菌等野生菌陆续上市,吸引了越来越多的游人打卡海棠洼。

IMG_9499.JPG

  如今的水寨,在古韵里实现新发展,山更青、路更宽、景更美,人民群众的生活更红火。

  本报记者 刘自明 通讯员 施 颖 陈红缜

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
隆阳稳就业小故事上《
隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
隆阳端午小长假旅游热
农村留守老人有了充电站  隆阳辛街村村办起老年大学
农村留守老人有了充电
观花海沐花香 隆阳的夏日浪漫在这里
观花海沐花香 隆阳的
推荐新闻
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻