首页 > 县区 > 腾冲

腾冲:打造“四个课堂”构建老年教育立体格局

时间:2020-06-24  来源:保山日报网-保山日报  

  近年来,腾冲市老年大学在市委、市政府的领导下,始终坚持正确的办学方向,秉承“增知陶情、丰富生活、促进健康、服务社会”的办学宗旨和“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的教学方针,通过打造校园课堂、课外活动、社会实践、游学体验“四个课堂”,不断推动老年教育质量平衡发展,形成了灵活多样、特色鲜明、形式丰富、规范有序的老年教育立体格局。

  提升课堂学习高度。腾冲市老年大学坚持党建引领,成立临时党支部,分别在76个班级设立1名政治辅导员,全面提升学习内容,加入思想政治教育,利用课堂碎片化时间、班级微信群、教师宣讲等方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神等政治理论学习贯彻到课堂、融入进专业知识中,使全校师生在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。

  丰富课外活动广度。腾冲市老年大学不断丰富第二课堂触角,组织开展各种内容丰富、形式多样的课外活动,让老年学员老有所乐。成立了夕阳红志愿者服务队和8个系学委会。以系、班级为单位,组织学员进广场、到社区、入学校、下农村,参加各种公益和文艺联欢活动。据悉,学校2019年共开展课外活动共300余次,到社区、农村辅导的达152次,受益群众4000余人次。同时,每逢节庆、重大纪念日和学期末,学校都及时搭建平台,组织老年学员进行文艺表演、诗词创作、才艺展演、书画创作及展览。

  延深社会实践深度。腾冲市老年大学立足于市委和市政府的各项决策部署中,充分发挥老年学员的经验优势和群众优势,坚持围绕中心服务大局,积极探索“党建+老年教育+社会治理”模式将课堂延深到社会,引导广大学员利用课余时间参与到社会实践中,积极组织老年学员参与到腾冲市创建全国文明城市、卫生城市、殡葬改革、创建园林城市、社区综合治理、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中,贡献自己的力量。

  开拓游学体验宽度。“读万卷书,行万里路”,腾冲市老年大学把老年游学作为“第四课堂”,在旅游景点、健康养老基地等设置“游学体验”教学点,采取教学游、展演游、文化交流游等形式开拓游学渠道。组织班级开展重走习近平总书记考察腾冲路线,开展现场教学活动,学习领会习近平总书记考察云南时的重要讲话精神;参加云南省百旗争艳大赛文化展演,展示了新时代老年人的新生活、新风采;与保山市老年大学、瑞丽市老年大学开展教学交流活动,共同开创老年教育新的篇章。(李星强)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲市首次召开“协商在基层”协商议事会
腾冲市首次召开“协商
腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放
腾冲猴桥傈僳族民俗文
五合乡帕连村:昔日傣寨变诗意村庄
五合乡帕连村:昔日傣寨
市自然资源和规划局深入挂钩蒲川乡户弄村开展暖心活动
市自然资源和规划局深
推荐新闻
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
·古镇保护,腾冲在路上在心上
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻