首页 > 县区 > 龙陵

边境线上战贫困 边民生活好红火

——龙陵县木城乡花椒村抓实产业扶贫提质增效
时间:2020-06-28  来源:保山日报网-保山日报  

8351-32.jpg

  仲夏时节,走进龙陵县木城乡花椒村坪子寨,映入眼帘的是一条条平坦宽阔的道路,一间间漂亮宜居的房屋,一盏盏融入民族元素的太阳能路灯,一面面鲜艳的国旗在每家每户门口迎风飘扬。村巷里红色的墙面上独具民族特色的墙画格外显眼,寨子里大榕树郁郁葱葱,小院里葡萄、石榴硕果累累,一派恬静祥和、安居乐业的边境村寨风光。

  花椒村地处木城彝族傈僳族乡东部,隔江与临沧的镇康、缅甸的果敢相望,边境线长8公里,辖8个村民小组,是典型的边境民族村落。

  “边境治理”稳边兴边

  “边疆兴则边民富,边民富则边疆稳,边疆稳则国安宁”。自打响脱贫攻坚战以来,花椒村“两委”立足坪子寨组实际,以“边疆党建+边境农村社会治理”为抓手,通过“爱边护边树导向、党群联防严治村、团结互助共致富、传承文化树新风”等措施,实现了“组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美”的目标。

  “花椒村坪子寨组在脱贫攻坚中充分发挥群众主体作用,村民小组内部成立了村民互助队,通过小组出资、群众出力等方式帮助村民解决实际困难。”木城乡组织委员王德积介绍道,“通过致富带头人、种养殖大户、党员干部带动群众增收致富,确保家家都有产业支撑、户户都有收入保障,小组群众在互助同富中增进了感情,矛盾纠纷也大为减少,坪子寨已成为无赌无毒无斗殴的治安隐患‘三无’小组。”

  提到共产党员余富良,坪子寨村民都对其赞赏有加。一方面是因为老余身为村民小组长,公平公正、治理有方。另一方面还因为他是小组致富带头人,带领大家发展甘蔗、坚果等产业增收致富,群众口碑都一直较好。

  “我自己种植了128亩甘蔗,带动19户建档立卡贫困户种植甘蔗,每年可提供坪子寨及周边其他小组330余人就近务工机会。”坪子寨村民小组长余富良说:“我家还种植着37亩坚果,加上套种的包谷和饲喂的生猪,生活还算宽裕。我是大家推选出来的小组长,又是一名党员,只有带着大家都好过了才算真的好过!”

  “精准扶贫”固边富边

  在新坪组村口,最引人瞩目的就是坐落于此的文化活动广场,极富民族特色的入口大门、围墙和火炬石架让人流连忘返,巧妙融入民族和党建元素的村组活动室折射出边疆党建长廊建设的风采。

  固边也要富边,富边更能固边。为此,花椒村党总支围绕“抓党建促脱贫”和实施乡村振兴战略等重点工作,结合实际创新成立“甘蔗支部、烤烟支部、文艺支部、新农村支部”五个行业党支部,以边疆党建为引领持续调整优化全村烤烟、甘蔗、坚果、生猪养殖等产业,尤其在新坪组积极探索发展肉牛、芒果、砂糖橘、贡柑等产业。据悉,新坪组2019年人均纯收入全部达到1万元以上。

  走进新坪组建档立卡贫困户郭润清家中,一栋两层的砖混新楼房赫然在目,家中庭院干净整洁,室内环境美观大方,一派新居新貌新气象。据了解,4口之家的彝族党员户郭润清,2013年因缺技术纳入建档立卡贫困户,已于2016年脱贫退出。

  “过去我住的房子只是土木结构,还经常漏雨漏水,现在好了,不但住上了新楼房,还种上了30亩甘蔗和7亩红美人贡柑,去年仅甘蔗收入约8.5万元,我还养了2头肉牛和3头水牛,加上我做生态护林员1万元的年收入,这日子么本是像甘蔗一样甜啰!”忆往昔贫苦日子,看今朝幸福生活,其感慨良多。

  “产业振兴”活边强边

  眼下正值夏茶采收季节,穿行在花椒村道路上不时看到沿路茶园里茶农们忙碌的身影,不时有动听的山歌调子飘荡茶山。在鲜源茶叶有限责任公司内,茶厂车间机器轰鸣,工人们都在忙着分拣杀青或揉制加工茶叶,茶农们在茶叶交售处领取茶款时露出喜悦的笑容,一派热闹景象。

  据制茶技师何家正介绍,茶厂每年收购茶叶鲜叶200吨,可为80余户茶农带来收入40余万元,户均增收5000元;同时可带动就近务工6人,每年每户可有16000元收入。栎树组建档立卡贫困户熊积厚户就是其中的一户,夫妇俩都在茶厂就近务工,每年两人工资收入为3.2万元,茶厂务工已成一家人的主要经济来源。

  “我们花椒村按照‘五个一批’中‘发展生产脱贫一批’的首要要求,大力开展产业扶贫,现在上千亩的产业有甘蔗和坚果,核桃有700多亩,茶叶有500多亩,其中100亩集体茶园由村委会出租予茶厂,每年还可获3000元收入。下一步,我们村还要大力种植新引进的红美人贡柑,目前已在新坪组试种65亩,涉及农户26户。”下派到村任职不久的党总支书记黎茂龙对花椒村的发展信心满满。他说:“今后将持续发展新兴产业,以此巩固脱贫成效、助力全面小康,相信花椒村的产业振兴之路一定会越走越宽、越走越畅!”(杨文华)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
边境线上战贫困 边民生活好红火
边境线上战贫困 边民
龙陵县工业园区提升招商引资成效
龙陵县工业园区提升招
山区冷凉心不凉  特色产业扶贫忙——龙陵县龙新乡探索特色产业发展之路
山区冷凉心不凉 特色
龙陵芒麦村第一书记李琼兰:从“扶贫新手”到“行家里手”
龙陵芒麦村第一书记李
推荐新闻
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻