首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县打造抗战主题“名片”

时间:2020-06-28  来源:  

松山——侯云鹏 (6).JPG 

  龙陵县松山抗战遗址被称为“第二次世界大战中保存最为完好二战战场遗址”之一,地堡、战壕、弹坑随处可见,还有最大、最为壮观的402座中国远征军雕塑群,每年接待游客量60多万人次。一座山,不仅是厚重的历史文化财富,更是可以开发利用的物质财富。

  近年来,龙陵县依托境内松山爱国主义教育基地、抗日战争纪念馆等丰富的抗战资源,以社科普及宣传阵地为契机,打造了一张具有本土特色的抗战主题“名片”,在积极宣传推广抗战文化的同时,把历史记忆变成旅游优势,助力脱贫攻坚。

  “你们刚坐车来的‘滚龙坡’战场遗迹是远征军在松山战役中首先攻克的一个外围据点,当年这里是日军的炮兵阵地,战斗历时29天,攻击达14次之多……”腊勐镇大垭口村黄家水井小组村民杨金满说。借着松山历史旅游开发的东风,杨金满也放下铁锄头,吃上了“旅游饭”。起初,杨金满只是松山的一位护林员,时不时为零星的游客做一下义务导游,随着慕名而来的游客越来越多,杨金满索性做起了专职讲解员。除了打小从父辈、祖辈那里听到的故事,杨金满特意参加了县里组织的旅游讲解员培训,对家乡的历史了解得更加透彻和全面,而且对自身的素质要求也不断提高。“以前我们不注重穿戴,衣服破烂甚至有脏污也来带游客参观。现在生活好了,我们的服装也要整理好一点,用钱去买迷彩服、西装穿上。”杨金满说。

松山主峰坑道遗址.JPG

  现在杨金满收入可观,一天下来,多则三四百元,少则一两百元。靠着抗战文化这张名片,像杨金满这样走上靠山吃山吃上了“旅游饭”的村民还有很多,当地群众收入比以往翻了好几番,为龙陵县决战决胜脱贫攻坚注入了发展活力。

  2004年龙陵县建成抗日战争纪念馆,2014年9月入选第一批80处国家级抗战纪念设施遗址名录。2015年,龙陵县对抗日战争纪念馆展厅进行升级改造,将龙陵抗战的悲壮历史进行浓缩展现。纪念馆分为伤城、日军兵力及工事、远征军兵力及装备、龙陵战役、松山战役、平达象达战役、龙潞抗日游击队七大板块。结合龙陵抗战历史,充分运用现有空间、文物和资料,模拟展现日军工事、日军古堡、远征军炮兵阵地、远征军兵舍、抗战标语等战争历史,体现了1942年到1944年整个龙陵会战的全部内容。

  作为龙陵社科普及宣传阵地的其中之一,在设计上,整个展厅以战火下的残壁断垣作为气氛营造,通过各模块造型之间的相互衬托、对比、借景、配合光效和大幅画面渲染,将观众置身于硝烟弥漫的战场中,整个参观过程就是一段身临其境的战场冒险,唤起参观者对残酷战争的感悟与反思。

  “我觉得这个科普教育基地还是很好的,它能给我们科普一些抗战历史,了解龙陵当时的抗战故事,对我们年轻人来说,可以让我们牢记历史、珍惜当下。”参观游客寸待省说。

  “自我们龙陵县松山爱国主义教育基地和抗日战争纪念馆挂牌社科普及宣传阵地以来,无论是对内还是对外一直积极发挥资源优势,已成为集遗址展示、爱国主义教育、文化交流以及旅游休闲为一体的交流大平台,对全县的社科普及工作起到了强有力的带动作用。”龙陵县松山爱国主义教育基地、抗日战争纪念馆社科普及示范基地负责人邱佳伟说。(储永娟 乐 莹)

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县打造抗战主题“名片”
龙陵县打造抗战主题“
边境线上战贫困 边民生活好红火
边境线上战贫困 边民
龙陵县工业园区提升招商引资成效
龙陵县工业园区提升招
山区冷凉心不凉  特色产业扶贫忙——龙陵县龙新乡探索特色产业发展之路
山区冷凉心不凉 特色
推荐新闻
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻