首页 > 保山 > 保山新闻

艺术因相聚而绽放

——保山学院“青青子衿”艺术品牌成长记
时间:2020-06-28  来源:保山日报网-保山日报  

 

“青青子衿”合唱团
张晓娇、张晓贤姐妹联袂演出
手风琴合奏
民乐合奏
舞蹈《青青子衿》
谢幕
 
一场校园音乐会能产生怎样的影响?对参演者而言,这是专业技能实践的平台;对筹办者而言,这是策划能力展现的平台;对观众而言,这是提高审美素养的机会,5年间,保山学院“青青子衿”跨年音乐会不仅实现了这些初衷,还在教学实践、人才培养、区域文化建设方面取得成效,成长为影响一方的艺术品牌,演绎了一个舞台的精彩,也诠释了一所高校的社会责任与担当。

  一个成功的舞台,从来不是一个人成就的;一个成功舞台成就的也从来不只一个人。保山学院“青青子衿”跨年音乐会,就是这样一个舞台。

  实践新平台 孵化人才成长

  又是一个毕业季,叠溪湖畔,骊歌轻唱,对2016级音乐学专业的汤凤云和她的98位同学来说,难舍的不只是师生之情、同学之谊,还有相伴四载的“青青子衿”舞台。

  2015年12月29日晚八点,“青青子衿”首场跨年音乐会在保山学院艺馨楼演播厅开场。经典与原创、传统与现代的结合,为现场观众打开了全新的艺术视觉,也由此打开了一扇边疆高校艺术发展的创新之门。

  对于“青青子衿”跨年音乐会,策划并连续5年担任总导演的保山学院副院长邓忠汉教授最有发言权。“2015年,保山学院音乐学本科专业被批准为云南省高等院校‘提升专业服务产业能力’应用本科转型专业。从一般高校转为应用型高校,要求我们更注重服务地方、服务区域、强调实践、加强应用,更注重教学与实践的结合。‘青青子衿’艺术团、‘青青子衿’跨年音乐会就是在这种背景下诞生的。我们尝试通过音乐会舞台延伸课堂教学,学练相融,提升学生实践能力。事实证明这是成功的。”

  2014级音乐学专业学生李明如今已是安徽财经大学广播电视专业研究生。当年,因为音乐会上的良好表现,李明被推荐参加了更高平台的比赛。2017年第十一届中国音乐“金钟奖”云南声乐选拔赛上,李明获得了流行唱法铜奖;2018年第五届云南本土歌曲创作演唱大奖赛上获得流行唱法银奖;他与同学袁川婷、杨恩平、王宏邦组成的男声《高黎贡组合》四重唱获得2018年第五届云南本土歌曲创作演唱大奖赛民族唱法金奖……成绩的取得并非偶然,回忆过往,李明说:“感谢‘青青子衿’伴我成长,感谢这个平台给我的锻炼与实践机会。”

  2017级音乐学一班的李跃龙是音乐学院学生会主席,虽然以幕后工作为主,但他觉得自己也是音乐会的受益人。“音乐会是综合艺术,舞台、灯光、音响、道具……都是必不可少的环节,音乐会筹办过程中,我们的协调、沟通、控制、团队协作能力都得到了锻炼和提高,这是在第二课堂中才能获取的知识。”

  在实践中巩固和发展课堂教学,能帮助学生提升组织各类文艺活动的能力,缩短学生进入社会的适应期。2019年10月,任职于智源中学的吕宇慧组织学生开展了“传唱红色经典弘扬爱国热情”主题歌咏比赛。“如果不是当初在校时参与音乐会筹办的实践基础,很难具备组织大型活动的能力。”吕宇慧说。

  以演促教,以演促练,教学相长。从文案设计、歌曲编排到舞台监督、灯光音响,每年音乐会都有数百位师生参与筹办,让应用型人才培养不再流于形式。平台的锻炼,直观地检验着师生的教学水平。5年来,音乐学院学生共获省市校级奖项200余项。

  在音乐会中承担重要角色的“青青子衿”合唱团因其专业的表现力赢得各方认可。2018年,由教育部、文化部、财政部三部委联合举办的“高雅艺术进校园”活动将“青青子衿”合唱团纳入当年云南巡演的团队,负责滇西片德宏、丽江、大理、临沧、保山五州市高校的巡演任务。《一把油纸伞》《不得靠》《赶马歌》等音乐会上的原创作品跟随“高雅艺术进校园”的歌声唱响滇西大地。

  两年前以学生身份参与巡演,如今身为音乐学院辅导员的杨利张谈起巡演仍显激动。“一直以来,我们只是‘高雅艺术进校园’的观众,突然变成这个舞台的主角,兴奋与激动不言而喻。虽然巡演任务由我们担任,但这份荣耀其实是大家共同努力的结果,我们代表的是保山学院和保院文化。”

  发展新引擎 助推教育转型

  “从实践育人,服务育人的角度来看,音乐会的创办,带来了四两拨千斤的教学效果,但音乐会的良性驱动并不止于教学。”音乐学院党总支书记车绍留说。

  从舞台延伸而来,音乐会的影响渗透在音乐学院转型发展的方方面面。音乐会的杠杆撬动了师生的创作潜能和热情,在原创作品和精品演绎上下足功夫。

  5年间,以音乐学院教师为主的艺术群体走出校门、走向田间地头、走向永昌大地,成为教学转型和艺术创新的实践者。从基层采风到题材论证、从艺术交流到创作实践、从探索尝试到勇于突破,在浓厚的艺术氛围中实现着自我超越,逐渐从以演绎为主的群体成长为集演绎创作为一体的艺术群体。

  “作为国家二级教授,云岭教学名师,邓忠汉老师在原创音乐方面发挥了名师引领作用。他先后带领大家创作了《保山之恋》《一把油纸伞》《不得靠》《香恋》《走远》《丝》《翡翠歌》《画卷》《青华香》和《永子赋》等近50首歌曲,营造了浓厚的艺术创作氛围。”音乐学院院长周梅说。

  在这样的氛围中,入职9年的苏文斌第一次尝试了创作,从《青青子衿》《乡关何处》《走远》到《爱的力量》《加油!我的战友》《三声鼓响》,数十首原创作品的打磨,让他找到了发展方向,实现着自我转型。

  “学生是流动的,但作品是可留存的,我也想在这个舞台留下一点值得记忆的东西。”在创新转型的学术氛围中,音乐学院老师杨爱萍为自己定下了小目标。

  “高品质音乐会的筹备,让我认识到了自己专业的不足,拓宽了专业视野,对待专业的态度更加严谨和规范。”音乐会执行导演、合唱团指挥董治平不仅从音乐会中找到动力,教学、排练之余,还参与了《一把油纸伞》《听山》《芒果花开》《中国好青年》《热土颂》《等你在春天》《十唱共产党》等歌曲的创作。

  2019年11月,接到2020年新年音乐会排演消息的曹承伟、赵静两位钢琴伴奏老师自觉压力很大,但仍选择直面挑战。“《黄河大合唱》是中国交响乐至今无法超越的经典作品,是艺术标杆,也是精神标杆,我们没有理由不弹好它。”在《保卫黄河》三声部连续转调的间奏部分,以一台钢琴挑战乐队效果的曹承伟觉得,演绎经典的过程,是专业的学习,也是精神的传承。不轻言放弃,在极限中挑战自己,这都是音乐会在业务之外带给他的收获。

  5年来,音乐学院教师共创作了各类音乐作品近百件。这些从实践中走来的原创作品,通过“青青子衿”音乐会舞台走向了省级、国家级平台,与音乐会有关的新闻报道登上了学习强国、人民网、新华网、云南日报、云南网等媒体平台,激励着大家的创作热情,也加速了音乐学院步入良性发展的快车道。

  “这些艺术作品虽诞生于高校,但其影响不能止于高校。我们要让这些温润保山孕育的艺术作品通过送戏下乡、文化扶贫等方式走出殿堂,重新回到人民中间,去践行艺术为人民服务的宗旨。”邓忠汉说。

  培育新生态 引领精品创作

  “青青子衿,悠悠我心。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”作为保山的一张文化名片,“青青子衿”音乐会以艺术会友,不只在校内培养了大量人才,还筑巢引凤,吸引了一大批艺术人才。艺术的火花因相聚而绽放,也因此形成了独具魅力的“保山艺术现象”,将保山音乐艺术的创作带入了一个新的领域。

  女高音歌唱家、云南省“金钟奖”金奖获得者张晓娇,男高音歌唱家、国家一级演员、云南大学特聘教授、硕士研究生导师孔庆学,女高音歌唱家、国家二级演员张晓贤,中国教育部高级访问学者、湖南师范大学音乐学院副教授钱树林等从保山学院走出去的学子先后重返音乐会舞台,唱响叠溪湖畔;云南省流行音乐学会会长纳苏李鹏,2011年“快乐女声”年度全国总冠军、歌手段林希,歌手、音乐制作人刘凤瑶等也因艺术结缘保山学院。

  人才的汇集孕育了绝佳的创作土壤,创作与演绎的强强联手,诞生了许多脍炙人口的音乐作品。

  由邓忠汉作词、纳苏李鹏作曲、张晓娇演唱的原创歌曲《不得靠》一经推出即获得媒体高度关注。

  由邓忠汉作词、刘凤瑶作曲,段林希演唱的歌曲《永子赋》,在央视音乐频道等平台播出,上榜全球中文音乐榜。

  疫情防控阻击战中,这个艺术群体再度合力,推出了《有我有你》《爱的力量》《春风里》《海棠依旧》《加油!我的战友》等一批提振抗疫斗志、温暖抗疫战士、鼓舞决战决胜的抗疫歌曲。

  在中共保山市委宣传部、保山市广播电视台、保山学院联合制作的公益歌曲《有我有你》中,孔庆学、段林希、张晓娇、张晓贤、钱树林、段宛彤合力讴歌人间大爱,虽然6位歌手各处一方,无法集中录制,但大家克服种种困难,隔空和鸣,用真情传递战胜病魔的信心。词作者邓忠汉表示,这种方式代表的本身就是万众一心、众志成城的抗疫精神。

  “经久不衰的艺术佳作,都有鲜明的时代烙印,是对时代精神、社会价值的讴歌。高校的艺术创作要以书写和讴歌时代为主题,与时代发展同呼吸共命运。疫情期间,保山学院没有缺位,发挥专业优势,凝聚战‘疫’力量,肩负起了一所高校的社会责任和使命担当。”保山学院党委书记杨赛光说。“作为滇西高校的艺术品牌,‘青青子衿’音乐会克服了高校封闭的、静态的学术性培养模式,在培养运用型人才方面做出了有益的尝试。未来,我们要向构筑文艺精品创作高地的方向发展,要紧扣保山市历史文化名城建设的目标,创作出更多有影响力的文艺精品,培养出具有竞争力的文艺人才,培育出一方健康的艺术生态,不负高校文艺工作培根铸魂的使命与担当。”

  本报记者 傅华平

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山日报社开展“暖心行动”温暖贫困群众
保山日报社开展“暖心
保山市做好“国际湿地城市”创建申报准备工作
保山市做好“国际湿地
保山:铸就禁毒战场铁血“利剑”
保山:铸就禁毒战场铁血
保山万亩生态观光农业园建设初现成效
保山万亩生态观光农业
推荐新闻
·保山直飞深圳首航成功
·保山市抓党建促脱贫攻坚推动“三个组织化”工作综
·保山市委理论学习中心组集中学习党史国史
·高黎贡,白尾梢虹雉的繁衍与爱恋
·克服困难提速项目建设 确保圆满完成全年目标任
·保山:绘就开放前沿壮美画卷
·保山:纵深推进国资国企改革打造形成5户企业集团
·保山积极参与丝绸之路“南亚廊道”申遗
·中缅管道保山作业区“拉网式”排查管道隐患
·乡村展新颜 百姓日子甜——保山市脱贫攻坚基础设
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻