首页 > 旅游 > 旅游要闻

端午假期云南共接待游客606.6万人次 旅游市场平稳恢复

时间:2020-06-28  来源:云南网  

玉龙雪山 实习记者 何官池

  云南网讯(记者 毕芃)6月28日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,端午假期,全省共接待游客606.6万人次,同比下降23.8%,降幅较“五一”假期收窄9.4个百分点;实现旅游收入50.3亿元,同比下降21.4%,降幅较“五一”假期收窄10个百分点。

  假日期间,全省文化和旅游系统严格落实景区“限量、预约、错峰”要求,在坚持防控为先,做好常态化疫情防控的前提下,强化市场综合监管,保证了端午节全省文化和旅游市场平稳有序。

  319家A级景区有序开放 预约入园

  端午期间,云南各级文化和旅游部门认真落实“限量、预约、错峰”总体要求,大力倡导“能约尽约”“无预约不旅游”的消费理念,推动旅游景区预约常态化。

  截至目前,全省319家A级以上旅游景区已恢复开放,约占全省A级旅游景区总数的91.6%,做到了限量、预约、错峰、有序开放。

  各景区坚决执行“两个决不允许”的规定,确保实现预约入园和分时段入园。假日期间,全省98家4A级以上旅游景区共接待游客94.9万人次,日接待量及瞬时接待量均在核定最大承载量的30%以内。

  石林、玉龙雪山等重点旅游景区第一时间把景区门票管理中心服务前移,将“三扫一测”工作做在前,有效解决景区入口人员聚集、车辆拥堵等问题的发生;保山腾冲热海推出优惠电子消费券,电话预约消费,受到了广大游客的认同。

  短途游受青睐 自驾游热度恢复9成以上

  端午期间,省内游客已成为我省国内旅游市场复苏的主要推动力。省内居民出行人数占比超过60%,根据“一部手机游云南”旅游大数据平台客情监测显示,入滇省外人数以四川、贵州等周边省份为主,占出行人数总量比重超过30%。

  同时,以家庭为单位的城郊短途游、乡村游、自驾游备受欢迎。节日期间,省内自驾游数量达332.9万辆次,恢复至去年同期水平的90%以上。

  据统计,截至目前,全省已有528家旅行社复工复业,占旅行社总量的50.43%;全省610家星级饭店恢复营业502家,复工率82.3%;全省共开放剧场31家,占各地上报剧场总数的62%;全省上网服务营业场所、歌舞营业场所、游艺娱乐场所恢复运营数量分别为1734家、2648家、67家。

  特色活动丰富体验 乡村旅游持续升温

丽江古城 记者 李亚

  假日期间,全省各地围绕“端午”主题,开展了丰富多彩的旅游互动体验活动,为引导和激发文化旅游消费潜力进行了有益探索。

  丽江古城景区开展了“和美大研·浓情端午”系列活动,工作人员在古城入口卡点为经营户、游客系五彩线、送香包,送上了节日祝福;昭通举办绥江“粽”情端午赛龙舟系列活动,吸引大量游客前往;玉溪抚仙湖高端度假酒店推出端午订房优惠及包粽子、送粽子活动;普洱宁洱漫崖咖啡庄园举行的浓情端午系列活动,将运动健康、游学体验、咖啡文化与百草品尝融为一体,受到游客追捧。

  端午期间,全省各地乡村旅游持续升温。保山腾冲原乡栖花岭、腾冲司莫拉佤族村游客如织,龙陵勐糯、潞江坝等乡村旅游成热点;玉溪元江曼来移民新村吸引大批的游客前往果园亲手采摘荔枝、芒果等热带水果;宁洱县那科里村累计接待游客3651人次,澜沧县景迈山景迈村和芒景村共接待游客2264人次,老达保村接待1230人次,成为普洱乡村旅游“领头羊”;西双版纳州果蔬采摘、户外拓展等成为游客首选;临沧特色乡村旅游、旅游小镇、森林公园等成为出游新热点。

  端午假日期间,全省未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件,旅游行业未发生聚集性疫情。12301全国平台受理投诉7件,“一部手机游云南”平台受理78件,截至6月27日17时,已办结80件,办结率为94.1%,平均办结时长为1.47小时。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
文旅融合 美好生活——5·19“中国旅游日”博州旅游精彩纷呈
文旅融合 美好生活—
在阿里冈仁波齐的风吹落了天窗
在阿里冈仁波齐的风吹
在乌本桥观最美的日出
在乌本桥观最美的日出
“危”中寻“机”:云南文旅产业逐渐复苏
“危”中寻“机”:云南
推荐新闻
·10个关键词看云南“旅游革命”
·云南旅游刮骨疗伤打造“诗和远方”
·保山旅游宣传专场推介会走进贵阳
·国庆假期云南接待游客2712.3万人次 旅游收入215.9
·保山4景区获"我最喜欢的云南旅游景区"称号
·端午假期国内游客超8900万人次
·中国旅游推介会在老挝首都举行
·中国为全球旅游注入强劲动力
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
评论热点
·云南省90个4A级以上景区门票优惠50%
·旅游,别落下“文明”
·一棵承载着历史记忆的高山榕
·你不一定知道的云南美景
·云南省发布6条红色旅游经典线路
·乡村旅游让城市更向往
·一起去领略全国地貌奇观
·前3季度云南省乡村旅游接待游客超1.3亿人次
·滇藏线和云贵线上榜“西部行”自驾精品线
·云南省发展全域旅游推动转型升级
相关新闻