首页 > 新闻 > 科技

北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?

时间:2020-06-29  来源:新华社  

  新华社北京6月28日电 题:北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?

  新华社记者胡喆、魏董华

  北斗组网之后如何运转?将对生活产生哪些影响?近日,随着北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成,记者采访了解到,依托天上的北斗卫星组网,以及地面的北斗地基增强系统,北斗将以更强的功能、更优的性能,迸发出更多活力,赋能各行各业,服务全球、造福人类。

  智慧“大脑”忙管理 随时在线全覆盖

  北斗导航是一个庞大、复杂的航天系统工程,其天地组网协同运行涉及几十个系统、几万台套设备的统筹调度与监控管理,如何确保它们“统一行动听指挥”?

  在中国电子科技集团有限公司,技术人员介绍,中国电科研制的北斗三号管理控制中心相当于智慧“大脑”,可指挥空间段和地面段的协同运行、地面天线和各类观测设备统筹调度,以及导航电文的编辑、上注等。

  为实现北斗卫星导航系统的星地一体化管理与控制,中国电科攻克多项关键技术,研发多项创新性成果,最终实现全网卫星的跟踪测量,解决了几十个系统、上万台套设备的控制难题。

  为确保北斗卫星发射任务安全发射、成功入轨和稳定运行,中国电科陆、海、天全方位布局地面雷达、地面测控站、海上测量船以及中继卫星,打造出一张全覆盖的测控网,为北斗卫星的航天测控提供随时在线服务。

  天上地上“都有网” 地基增强来帮忙

  不仅是天上的北斗卫星组网,在地面还有北斗地基增强系统来帮忙。

  北斗地基增强系统是北斗卫星导航系统的重要组成部分,于2014年9月启动研制建设,由中国兵器工业集团有限公司承担系统建设总体任务,是在一个系统内集成米级、分米级、厘米级和后处理毫米级四类高精度服务,这在国内外尚属首创。

  目前,该系统已形成由超过2500个地基增强站组成的北斗地基增强系统“全国一张网”,系统能力达到国外同类系统技术水平。

  2015年8月,中国兵器工业集团合资成立了高精度位置服务平台——千寻位置网络有限公司,以高精度为切入点,融合“互联网+”和“北斗+”发展,打造高精度服务云平台,致力于把北斗高精度时空服务打造成面向大众、触手可及、随需而用的公共服务。

  “北斗不仅仅是部署于高空的卫星导航系统,更是和每一位老百姓息息相关的国家重大时空基础设施。”千寻位置首席执行官陈金培说,天上有北斗卫星系统,地上有北斗地基增强系统,卫星信号在地面有时需要根据实际情况做强化计算。

  近年来,北斗高精度及北斗辅助快速定位用户突破5亿。目前中国兵器工业集团联合中国移动、中国电科正在抓紧建设北斗三号区域短报文应用服务平台,将有力推动北斗高精度、短报文服务与5G、大数据、云计算等融合创新。

  “北斗”飞入百姓家 赋能各行各业

  快递外卖配送车可以协助公安交警取证、参与城市应急调度救援,从配送车辆的定位数据可以分析城市消费区分布,快递公司通过分析配送数据和行驶数据可以优化配送路径……

  在浙江,一系列基于北斗空间定位技术的应用,随着最后一颗北斗三号组网卫星成功发射入轨,正在逐渐成为现实。

  “组网成功后,北斗空间定位技术将更多地应用到民生领域。”杭州北斗时空研究院技术总监陈正炜说,北斗不光是简单的定位和通信,而是作为上层应用的基础,还有更广阔的应用空间。

  利用北斗高精度空间定位技术,当地给外卖和快递的配送车安装北斗高精度定位模组,通过地理位置实时上传,将车辆的道路行驶轨迹实时展示在地图上。

  “误差只有厘米级,能很准确判断车辆在道路上的行驶情况,后台通过数据运算可以判断车辆是否闯红灯、是否违停,以此达到行业自治和规范。”陈正炜说。

  除此之外,北斗技术的应用还能协助公安交警在重大案件或事故发生时取证。这些配送车辆未来还将被纳入城市应急调度系统,出现突发状况需要救援时,利用北斗定位技术快速找到就近车辆作为增援。

  北斗全球组网卫星发射圆满收官,北斗系统服务全球则迎来全新开始。北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风表示,到2035年,中国将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力。北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?
北斗卫星全球组网之后
我国首台1000吨级高铁箱梁运架一体机投入使用
我国首台1000吨级高铁
被收集、被共享、被利用……谁动了我的“网络痕迹”?
被收集、被共享、被利
让新基建释放更多红利(新基建的创新密码(下))
让新基建释放更多红利
推荐新闻
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻