首页 > 县区 > 腾冲

腾冲猴桥口岸通关综合效能不断提升

时间:2020-06-29  来源:保山日报网-保山日报  

   近年来,我市腾冲猴桥口岸通关工作平稳有序,运行良好,关检合作无纸化通关、“5+2”工作制、预约通关、绿色通关、直通放行等创新通关模式顺利实施,口岸通关服务功能和水平得到较大改善,通关综合效能不断提升。

  抓好基础设施建设,完善口岸功能布局。通过加强口岸基础设施建设,拓展培育口岸经济功能和服务功能,以通关服务为基础,商贸、仓储物流等为主导,促使进口贸易持续增长,边境旅游业快速发展。吸引了大量国内外客商到腾冲来旅游、投资,猴桥口岸逐步成为功能突出、设施完善、管理先进、布局合理、环境优美、经贸活跃、和谐发展的国家级口岸。

  改进工作方法,创新监管模式。结合我市“一口岸,多通道”的特点,围绕“完善猴桥,加强自治,升级滇滩,推动胆扎”的总体思路,口岸管理部门进一步改进工作,努力探索,大胆实践,对非指定通道进口物资,通过电子网络设备辅助,做到有效管理;针对不同企业通关的要求,进一步改进管理服务方式,做到“一事一策”,营造宽松的贸易环境。

  健全口岸联席会议制度,提升通关便利化水平。建立健全口岸联席会议制度,由市政府分管领导作为会议召集人,商务局(口岸办)具体联系海关(含检验检疫)、边防、边合区管委会、外事办、旅游、交通等管理部门,研究分析全市口岸工作形势,提出工作建议,有效解决在口岸通道建设、通行和监管过程中遇到的困难和问题。同时,在猴桥口岸全面推行关检合作“三个一”通关作业模式,对从腾冲口岸出入境的货物,实施一次申报、一次查验、一次放行,积极配合开展通关单无纸化联网核查工作,实施无纸化通关,进一步优化监管与服务,简化申报手续和通关程序,提高口岸通关效率。

  加大“走出去”力度,树立窗口良好形象。通过积极拓展国际旅游合作,丰富跨境旅游产品,推动“中国—南亚”旅游圈的形成,推进腾冲旅游国际化。鼓励和支持企业走出去参与矿电资源开发、工程承包、劳务合作,为腾冲树立起良好的国际形象,腾冲口岸在边境地区“利国、富民、睦邻、安邦”的重要作用日益凸显。 [本 记]

责编:刘自眀

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲把城市基层党建工作推向深入
腾冲把城市基层党建工
保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
保山市以5A级景区标准
腾冲市首次召开“协商在基层”协商议事会
腾冲市首次召开“协商
腾冲猴桥傈僳族民俗文化展示馆建成开放
腾冲猴桥傈僳族民俗文
推荐新闻
·保山市以5A级景区标准建设司莫拉幸福佤乡
·腾冲加快全国民族团结进步示范市创建
·四时新雨萧萧下 不尽幸福滚滚来
·阿昌山寨美如画
·腾冲红豆树,搬迁的老话题与新话题
·滇滩:民族团结之花绚丽绽放
·山根脱贫记
·腾冲界头镇以新发展理念保护“母亲河”碧水长清
·腾冲:三千乡村公益性岗位和万名就业岗位助力脱贫攻
·向绿色要效益 向生态要发展
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻