首页 > 县区 > 龙陵

龙陵平达烤烟烘烤用生物质燃料节能又环保

时间:2020-06-29  来源:保山日报网-保山日报  

烟叶长势良好.jpg

田间烤烟长势良好

  时值盛夏,龙陵县平达乡的田野上,连片烤烟随风起伏,颇有碧波浩渺的景致,烟农忙着在田间为烤烟打顶抹杈,坝区陆续进入烟叶采收时节。近年来,平达乡充分发挥生态环境优势,把烤烟作为重要产业紧抓不放,坚持烤烟产业发展与环境治理相结合,确保人民群众安居乐业、增收致富。

小组长胡金花和村民在烟田里劳动.png

胡金花和村民在烟田里劳动

  平达乡的傈僳族文化几乎全部反映在他们的服饰上,因此他们自称“花傈僳”。“如今形势好了,房子道路修好了,坐上车子就出门,不用双脚走就能见到远处的亲戚……”平达乡牛圈山傈僳族易地搬迁点传出一阵欢快婉转的歌声,村民小组长胡金花的家里,一群身着彩衣的妇女正在利用空闲时间缝制民族传统服饰,原本在一旁指点手工要领的73岁老阿妈余筛秀情不自禁唱起了山歌——新《蔑葛调》。2017年从散居的山里搬迁出来,道路等基础条件发生了天翻地覆的变化,担任村民小组长的胡金花看准了种植烤烟这条增收致富新路子,初次尝试种植了10亩烤烟就获得了3万余元收益,尝到甜头的她还是敏感的意识到自己最大的短板在于种植技术水平较低,否则收益应该更好。恰逢村委组织烤烟种植技术培训,如逢甘霖的胡金花积极报了名,参加了培训解决了诸多技术难题,找到种植窍门后她信心大增,2020年信心十足地将种植面积扩大到了15亩。在胡金花的带动下,牛圈山傈僳族同胞们开始种起了烤烟,村民说,一季烤烟只需要4、5个月时间,收入普遍能有2、3万元以上,还不影响种植其他作物。牛圈山的烟田间,随时可见一只只身着彩衣的“花蝴蝶”翩翩起舞。

平达坝区烟田.jpg

平达坝区烟田

  平达乡党委政府充分发挥先锋带头作用,组织技能培训、严抓生产管理,让山区群众从“搬得出、稳得住”向“能致富”步步迈进。目前,平达乡广大群众烤烟种植积极性很高。2020年,平达乡烤烟种植合同面积7564亩,涉及7个村1010户,完成收购烤烟20800担,预计实现产值约3078万元,其中涉及建档立卡贫困户150户,1167.4亩,完成收购烟叶3236.4担,预计产值约480万元,将带动贫困户实现户均增收32000元。

平达乡生产的生物质颗粒燃料.jpg

平达生产的生物质颗粒燃料

  平达乡不断完善烤烟产业相关基础设施建设,加强技术培训和生态环境治理,确保产业可持续发展。随着环境保护和节能减排工作的深入推进,在烤烟生产中开发和利用低能耗新能源材料也成为主导方向。平达乡以“村委会+合作社+生物质燃料厂+农户”的经营模式推动建成了一个生物质颗粒燃料试验基地,项目由乡政府提供生产用地,河尾社区、安庆村通过申请集体经济项目投资建设厂房,利用秸秆、废弃木料、边角料、木屑、废弃菌包等农业生产“废料”,年产4000吨以上的生物质颗粒燃料主要用于烟叶烘烤,减少了木柴、木炭的用量,极大缓解了烤烟生产过程中的燃料资源压力,实现了节能环保、减工降本和提质增效。

  烤烟产业既是平达乡群众增收致富的主导产业,也是全乡巩固脱贫攻坚后续成效的好路子之一,摘掉了贫困帽子走上致富道路的傈僳族同胞山歌将会越唱越嘹亮,广大烟农将在绿水青山中共享金山银山。(侯云鹏 邓新强)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
平达7500亩烤烟陆续采收
平达7500亩烤烟陆续采
龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
龙陵:“一分小菜园”成
龙陵县打造抗战主题“名片”
龙陵县打造抗战主题“
边境线上战贫困 边民生活好红火
边境线上战贫困 边民
推荐新闻
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻