首页 > 县区 > 龙陵

龙陵天宁社区:走活立体生态发展之路

时间:2020-07-06  来源:保山日报网-保山日报  

石斛 侯云鹏 摄.jpg

石斛花 侯云鹏 摄

  雨后初晴,伴着夏天的热情来到龙陵县碧寨乡天宁社区林间野生石斛种植基地,只见深山里的一棵棵栎树被“五花大绑”,树干树杈上缠满了一圈圈绑绳,长满青苔的缝隙间长出了一丛丛晶莹剔透的嫩芽,部分石斛条上还坠着五颜六色的花朵,它们正在吸收大自然之养分茁壮生长。

林间野生石斛基地一角。郁云江摄.jpg

林间野生石斛基地一角。郁云江摄

  2015年成立的龙陵县林间野生石斛种植基地位于天宁社区岩子头组的原始密林中,这里海拔区域1300米至1700米,年平均气温17度左右,月均空气湿度大于80%的时间达8个月以上,其地理位置、气候湿度等自然条件较适合石斛生长,熟悉石斛生长特性的杨从彩选择这片“宝地”作为石斛仿野生种植基地。

杨从彩正在查看紫皮石斛长势情况。郁云江 摄.jpg

杨从彩正在查看紫皮石斛长势情况。郁云江 摄

  “我们把石斛种上树,目的是让石斛回归原本生长环境,几十年后,让石斛在林子里自然传播自然生长(不打农药),这就叫仿野生生态种植。”走石斛种植“高端路线”的杨从彩算一盘“石斛帐”:田间大棚种植模式需要大量的基质、苗床、遮阴网等材料,一般1亩大概要投入1.5万元(含种苗)左右,每斤市场价在30元左右。仿野生生态种植模式,一般1亩的成本投入在6000元左右,每斤的市场价在100元左右。仿野生种植模式虽然产量不高,但是投入成本低、风险小,市场价格是大棚种植的4倍左右。在石斛基地建设过程中得到了云南农业大学中药材国家工程中心及县林草局(石斛研究所)、科技局等部门的技术支持。专家通过对杨从彩的种植基地进行测产,其林间石斛长势良好,亩产量和亩产值分别达137公斤、27406元。

林间石斛种植课堂。(碧寨乡 供图).jpg

林间石斛种植课堂。(碧寨乡 供图)

  经过5年的发展,该基地的石斛仿野生种植面积已达110多亩。2019年采收鲜条1.5吨,实现产值30多万元,惠及建档立卡贫困户52户,带动10名群众(含建档立卡贫困户8名)就地就近务工,年人均增收6000元以上;为提高群众科技致富能力,他办起了“林间课堂”,5年来受训群众达4500余人次,其中参训建档立卡贫困户人次占到30%以上。

树干上嫩芽花朵同框。尹磊 摄.jpg

树干上嫩芽花朵同框。尹磊 摄

  “石斛上树,品质好价格高;节约土地,不与产业争地;保护林子,和谐共生保生态;绿色发展,造福子孙后代……”提起石斛上树的好处,杨从彩如数家珍。为挖掘林间立体经济效益,目前杨从彩已在林下实验种植重楼3亩(含育苗),2020年卖重楼种苗实现收入3万多元;新植黄精10亩。下步重点在林下“做文章”,计划再新植黄精20亩、重楼10亩,带动更多的山区贫困群众脱贫致富。

  “我于2015年开始在林子种植石斛,目前已从当初的1亩发展到现在的25亩;表面上看没有收入,但是新发展的24亩石斛,大概需要19万苗的种苗,相当于省去7万多元的种苗费。”在杨从彩的带动下,天宁社区金泉组建档立卡贫困户赵云旺也发展起“石斛+养殖+种植”立体经济模式。目前赵云旺已在林间种植黄精5亩、养殖蜜蜂13窝。其中2019年仅蜜蜂(每年捞蜂蜜3到4次)收入就达10多万元。

  “在杨从彩的示范带动下,目前天宁社区石斛‘上树’规模已达1230多亩,其中建档立卡贫困户的年户均收益达1920多元。”天宁社区主任杨从亮这样介绍。目前全社区的石斛产业惠及群众101户,其中建档立卡户52户。覆盖金泉哑口、岩子头等7个小组,占全社区14个组的50%。目前带动群众新发展黄精、重楼等林下中药材300多亩及林间养蜜蜂、胡蜂800多巢。此外,杨从彩是全县石斛林间立体种植模式的发起人之一,经常到县里交流培训。目前带动全县发展石斛林间种植230万平方米。

俯瞰云雾萦绕的碧寨乡天宁社区。熊大孝 摄.jpg

俯瞰云雾萦绕的碧寨乡天宁社区。熊大孝 摄

  据天宁社区党总支书记杨加富介绍,社区国土面积为10.44平方千米,森林覆盖率达85%。天宁社区党总支树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,以巩固脱贫成果和乡村振兴为推手,走好“林上+林下”立体生态发展之路,带动更多贫困群众增收致富。2019年全社区实现经济总收入2729万元,人均纯收入达13358元,贫困发生率由2013年的38.44%降至现在的0.21%。(郁云江)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵天宁社区:走活立体生态发展之路
龙陵天宁社区:走活立体
“褚橙,让我们走上了致富路”
“褚橙,让我们走上了致
大爱传递“生命的种子"!龙陵县首例造血干细胞捐献者成功捐献归来
大爱传递“生命的种子
龙陵:一个正被农村道路改变的边境县
龙陵:一个正被农村道路
推荐新闻
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻