首页 > 新闻 > 科技

5G新标冻结 无人驾驶再近一步

时间:2020-07-09  来源:新华社  

   想象一下,一辆高速行驶的汽车突然失控,在即将发生事故的时候,远程操控介入及时化险为夷;又有一组承担运输任务的重型卡车车队,在无人驾驶的工况下保持相同的车间距,连续不停歇行驶几十个小时后平稳到达目的地。在未来,发展完全成熟的5G汽车将给我们的日常出行生态带来什么样的改变?近日,国际通信技术标准组织3GPP宣布冻结5G R16版本。作为5G技术标准首个演进版本,R16的发布,在推动5G汽车加速产业化的同时,将5G时代V2X(车辆与外部智能互联)全方位的应用场景在我们面前铺开,距离真正实现无人驾驶的历史时刻,也许不会太遥远了。有业内人士向广州日报全媒体记者表示,每一个新标准的提出、每一处微小的进步,都会推动5G车联网大大向前发展,最终带来行业的全新变革。

  北京时间7月3日深夜,3GPP官方宣布冻结5G R16标准规范。全媒体记者了解到,对于集合一系列新生技术的5G,负责开发其通信标准和技术的3GPP在2018年形成了首个技术标准R15,使得5G低时延、网络覆盖增强等特点在规范意义上被确定下来。而此次发布的R16,作为5G第一个演进版本,成为了5G发展史上又一个重要里程碑,将加速包括车联网在内的多个物联网应用的开发进展。

  每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。

  新标准掀建设热潮

  据3GPP官方介绍,今后的5G时代要在直观体验5G手机“网速快”的基础上实现万物互联,这需要依靠5G海量的机器通信和超高可靠低时延的通信能力,3GPP RAN全会副主席、中国移动首席专家徐晓东评论R16称,“这次标准冻结,可能进一步地掀起5G整体建设的一个热潮。”

  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。而据3GPP RAN 全会副主席、中国移动首席专家徐晓东介绍,此次冻结的R16,实现了从 “能用”到 “好用”,围绕 “新能力拓展”“已有能力挖潜”和 “运维降本增效”三方面,进一步增强了5G 服务行业应用的能力,提高了5G 的效率。

  以汽车产业为例,5G热潮已经掀起。去年下半年以来,国内汽车市场已有数款已经或即将问世的国产车型使用了相关5G产品。而在另一方面,华为、百度、腾讯等通信和互联网行业大咖踊跃入局,也正全速推动着5G汽车坐上跨界融合的发展快车。

  技术应用想象空间巨大

  纵观外界较为熟悉的5G汽车,它们在5G技术的具体应用上,尚侧重于自身车机系统的功能拓展上。对此业内有观点认为,目前5G技术在汽车上的应用还有相当大的想象空间,各家车企也都基本处于起步阶段。“5G在车路协同上、路端智能设备的普及还需要一定时间,与之相对应的是,目前的自动驾驶还是L3级别为主流,比较多还是自动泊车等相对稳妥的应用场景。” 汽车分析师张翔向全媒体记者表示,在R16标准冻结之后,这将对全球智能网联汽车系统、5G相关零部件制作做出进一步规范,使得各方能够在统一标准下开发零部件、软件系统,在汽车行业实现通用:“汽车在行驶过程中速度很快,自动驾驶传感器数据量非常大,必须要求低时延、高传输速度,R16将进一步加速5G在自动驾驶领域的应用,这是5G带给自动驾驶最大的好处。”有分析人士指出,从中长期来看,成熟的5G汽车将实现车辆高度协同感知、远程操控甚至完全的自动驾驶,为汽车产业带来根本变化。

  5G标准新版本R16发布以后,距离一个应用完善的5G时代又近了一步。“一台汽车在路上行驶,它需要更高速的网络、更低的延时,来判断、计算、分析和反馈路况,来进行后续的操作,4G时代显然无法满足。从这个角度来看,无人驾驶是5G时代非常重要的应用场景。在5G技术的推动下,汽车对于周围路况的识别、反应速度大大提升,才能让无人驾驶落地成为可能。”汽车观察家丁道师说道。此外,徐晓东称,面向工业互联网应用,R16的冻结还将引入新技术支持1微秒同步精度、0.5至1毫秒空口时延,最快可实现5毫秒以内的端到端时延和更高的可靠性,提供支持工业级时间敏感。R15的若干基础功能在 R16中得到持续增强,显著提升小区边缘频谱效率、切换性能,使终端更节电等。“R16最大的亮点在于,其与 R15一起使5G 可以接近全方位地接受各种应用的挑战。”R16标准的发布赋予了5G 更丰富的应用场景,增强了业界对5G 技术持续演进的信心。(吴阳煜)

责编:刘自眀

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一个星系“怀抱”两个大黑洞 是种怎样的体验
一个星系“怀抱”两个
互联网企业角逐搜索市场
互联网企业角逐搜索市
当人脸识别遭遇口罩,虹膜识别的机会来了
当人脸识别遭遇口罩,虹
国产C919客机飞抵吐鲁番 开展高温专项试飞
国产C919客机飞抵吐鲁
推荐新闻
·神经发育障碍性疾病发病机制研究取得重要进展
·“海斗一号”万米深潜记
·科学家为中国“最老”森林测“年龄”
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·26日晚将出现“双星抱月”奇特天象
·农历鼠年“闰四月”,罕见!这样的年份21世纪仅有8次
·中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
·中国首次火星探测任务名称、标识24日正式公开
·新基建助推产业互联网提速
·你的阅读,达标了吗
·“防疫健康信息码”这10个常见问题,解答来了!
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
相关新闻