首页 > 县区 > 龙陵

重生!30天,上海新华专家组团赴龙救治的新生儿出院了!

时间:2020-07-14  来源:保山日报网-保山日报  

  “医生医生,快来看看这个孩子怎么了?”6月3日下午,云南省保山市龙陵县人民医院妇产科新生儿室里充斥着孩子的哭声,一位特殊的新生儿引起了儿科副主任赵静的注意。

  “孩子出生后一直吐沫、不进食,我们立即把她转到新生儿病房,在给她插胃管时发现插不进去,经过对口支援的上海新华医院施佳老师会诊后,确诊为先天性食管闭锁、食管气管瘘。”赵静医生说道。

术前造影明确了食管闭锁的诊断

  “这个病简单说来就是孩子的食管离断了,并且远端食管和气管长在一块了,患儿无法进食、严重影响呼吸,若不及时手术,随时有生命危险。”上海新华医院施佳老师介绍到。

  新华三位主任千里赴龙

  多学科组团式救治患儿

  先天性食管闭锁是新生儿外科急危重症,只有通过食管气管瘘修补、食管吻合重建手术才能治愈,即便是在医学发达地区,仍然是公认的新生儿外科治疗难度最大的疾病之一。

  由于患儿是低出生体重儿,同时伴有肺部感染、先天性心脏病等影响预后的高危因素,龙陵县人民医院组织多学科会诊后特向新华医院本部发起支援请求,上海新华医院第一时间派出儿普外科王俊主任、麻醉科杜溢主任、小儿重症医学科谢伟主任亲赴龙陵进行手术。

三位专家千里组团赴龙陵为患儿手术

  6月12日,三位专家经过四个多小时的通力合作顺利完成龙陵县首例胸腔镜下食管气管瘘修补、食管端端吻合重建、胸腔闭式引流术,术后转入龙陵县人民医院新生儿室进行后续治疗。

  “正常手术是用麻醉机控制麻醉和呼吸,因为该手术在胸腔镜下进行,机控麻醉对肺的活动影响较大,会影响手术操作的视野,所以手术过程中需要手控呼吸,王俊主任与杜溢主任动态评估、动态平衡默契的完成了手术。为保证患儿的安全,谢伟主任比其他主任晚一天返回上海,并将后续治疗过程中可能出现的并发症及管理措施与县人民医院儿科杨德峰主任详实交接。”回忆起手术过程,施佳老师说道。

三位专家到新生儿室查房

  齐心协力保障新生命

  龙医儿科彰显新实力

  7月3日,新生儿室传来好消息,患儿开口进食了,身上好多管道都安全拔下,医护们揪着的心终于落了下来。

新生儿室护士为患儿喂奶

  “手术治疗是关键,术后监护、护理也同样很重要。三位专家返回上海后,患者曾出现张力性气胸、低血压休克、乳糜胸等情况,这期间县人民医院儿科团队发挥了重要作用,通过精心护理、细致观察、及时处置、得当用药,充分保障了患者的安全。”施佳老师说道。

  “回忆患儿刚到新生儿室时,48cm的小身体携带着PICC管、胸腔引流管、气管插管等9根管道,这就要求我们每一步护理都要非常小心。”为确保患者安全儿科护士长段瑶琼带领团队做足了准备。

施佳老师到新生儿室查看患儿

  据了解,作为省级临床重点专科,龙陵县人民医院儿科先后得到6名上海新华专家帮扶,同时医院一共派出5名医生、5名护士到上海、昆明等地进修学习,近日,建立在县医院儿科的“龙陵县危重新生儿救治中心”也顺利通过验收。

  “多年的帮扶、发展使我们儿科能够承接如此重大的手术,经过对这位患儿的救治,进一步提升了我们危急重症救治能力,对科室建设具有非常重大的意义。”儿科主任杨德峰说道。

  脱贫攻坚决战决胜年

  谱写沪滇合作新佳话

出院时患儿脸色露出微笑

  7月13日,历经30天的精心呵护。患儿健康出院了!

  患儿家属激动地说:“感谢上海新华医院专家和龙陵县人民医院给了我孩子第二次生命。”

术后造影显示吻合口愈合良好

  龙陵县人民医院何丽芬院长表示,新华专家秉承“病人不动专家动”的原则,集中优势医疗资源到龙陵成功救治患儿,不仅带动县医院危重症新生儿救治能力进一步提升,同时也让广大人民百姓在当地就能看得好病,这就是健康扶贫对口支援的初衷。

患儿家属为专家及县医院儿科团队送锦旗

  据悉,自2010年上海新华医院与龙陵县人民医院结为对口支援关系以来,龙陵县人民医院借力新华专家资源,努力让当地群众不离乡、不离土,看上病、看好病,创造一个又一个生命奇迹。此次新华三位专家组团赴龙救治患儿,在脱贫攻坚收官之年,为健康扶贫添上了浓墨重彩的一笔,谱写了沪滇合作大背景下上海新华医院对口支援龙陵县人民医院的新佳话。

  保山日报通讯员:杨绍新

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
重生!30天,上海新华专家组团赴龙救治的新生儿出院了!
重生!30天,上海新华专家
龙陵县上半年实现电子商务交易额7.38亿元
龙陵县上半年实现电子
龙陵尹兆场:穷则思变 变出产业发展"大名堂"
龙陵尹兆场:穷则思变
挪出穷窝,龙潭山搬迁群众过上了甜日子
挪出穷窝,龙潭山搬迁群
推荐新闻
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻