首页 > 保山 > 保山新闻

疫情就是命令 防控就是责任

——保山边境管理支队持续做好防范境外疫情输入工作
时间:2020-07-15  来源:保山日报网-保山日报  

保山边境管理支队持续做好防范境外疫情输入工作.jpg

  眼下,境外疫情持续蔓延带来的输入性风险仍在增加,国内零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在,而随着复工复产提速,人员流动加大,保山边境管理支队紧盯边境形势变化,持续深化疫情就是命令,防控就是责任的使命担当,有效防范辖区境外疫情输入。

  一线封堵,筑牢边境乡镇防线

  保山边境管理支队深入落实党政军警民合力强边固防战略,与市、县、乡(镇)卫生防疫部门层级建立卫勤保障机制,开通6条救治“绿色通道”,全面构建疫情防控非常时期运转模式。与解放军边防连队组成联合巡边分队,对边境便道“每日巡点、每周巡线”,高密度巡防消除漏洞。首创“1+1+N”抵边村寨末梢治理模式,联合地方党委政府组建“警地防控队”55支,包村包组、定岗定责定人,对抵边自然村实行封闭式网格管理,牢牢扎紧乡(镇)口子,健全从“国门”到“家门”的防控体系,全面筑牢“边境乡镇防线”。

  与此同时,在一线重点区域、路段设置疫情防控卡点,对边境便道进行物理隔离封堵,确保派出所警力覆盖一线,以“人力+物理”的方式“守点穿线”织密边境管理防线。

  走访排查,消除疫情输入隐患

  “复工复产后,饭店、企业、娱乐场所相继热闹了起来,我们就联合驻地党委政府、群众,严格落实辖区走访核查制度,全面消除境外疫情输入隐患。”腾冲市滇滩边境派出所所长说道。保山边境管理支队推动辖区内4个边境乡镇全部成立“党委政府+派出所+群众”的“三位一体”管防模式,组建“滇滩十户联防”等群防群治组织21支,深入村寨、涉外用工企业、营业性场所开展走访核查等工作。

  与此同时,深入推进“枫桥式边境派出所”创建工作,在边境村寨全面设置治安岗哨,打造警务处置“快反圈”,提高见警率、降低发案率。

  宣传引导,及时扼杀存在风险

  复工复产后,保山边境管理支队各个边境派出所将宣传标语在辖区村委会、农贸市场、客运站等人群易聚集的公共场所粘贴。

  “现在疫情形势向好,一部分人都放松了警惕,我们在显眼处粘贴醒目的疫情防控宣传标语,还重新启用了‘大喇叭’,有效提高了辖区群众的警惕性,增强了辖区群众的防控意识。”腾冲市明光边境派出所所长说道,除了“大喇叭”和宣传语,还依托“百万警进千万家”活动,加大群众走访工作,向群众宣传防疫注意事项,做好核查记录以掌握辖区内群众的出行情况和身体健康状况,与群众暖心沟通,解决群众需求。

  本报通讯员 张锦难 唐霖源

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
请查收一份来自知青社区鹰嘴芒的甜蜜
请查收一份来自知青社
赵德光:领导干部既要政治过硬也要本领高强
赵德光:领导干部既要政
第四届“中国创翼”创业创新大赛云南选拔赛在保开赛
第四届“中国创翼”创
保山市17803名考生参加高考
保山市17803名考生参
推荐新闻
·赵德光:领导干部既要政治过硬也要本领高强
·第四届“中国创翼”创业创新大赛云南选拔赛在保开
·保山市17803名考生参加高考
·大瑞铁路保山站站前广场项目开工建设
·保山市委办第一党支部举行主题党日活动
·保山市推进兴边富民行动促沿边地区团结发展
·保山直飞深圳首航成功
·保山市抓党建促脱贫攻坚推动“三个组织化”工作综
·保山市委理论学习中心组集中学习党史国史
·高黎贡,白尾梢虹雉的繁衍与爱恋
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山违建治理继续领跑全省
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
相关新闻