首页 > 县区 > 昌宁

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天

时间:2020-07-17  来源:保山日报网-保山日报  

  “这段时间,我们湾甸坝非常值得来。这里吃的东西多,有甜的有酸的,还有香香的阳光味道。”这是湾甸乡党委书记杨廷云向外界发出的邀请。

  正如杨廷云所说,进入盛夏,位于昌宁县海拔最低区域的傣乡湾甸到处洋溢着水果的味道,甘甜芬芳的芒果、晶莹剔透的葡萄、酸爽宜人的柠檬都成熟了,新鲜的水果、新鲜的果汁,想想就让人垂涎。

  缤纷芒果甜遍大江南北

  蒙蒙细雨,给大城村种满芒果的小山披上了薄薄的纱衣,让基地因少了采芒果的人而冷清了不少。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天.jpg

  一个个芒果躲在纸袋内,一边暗自喜欢可以多呆在树上一段时间,一边又忍不住把成熟的气息散发到空气里。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天4.jpg

  揭开袋子,一枚枚芒果露出了容颜,有长有圆有尖,有青有黄有粉,每一棵树上就是一种不同的样子,让人感到疑惑不解。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天1.jpg

  “这些芒果品种不同,因此就有不同的果型、不同的颜色、不同的口感。”岩万龙兴芒果专业合作社基地果农万德荣的话揭开了迷团,原来芒果也有如此缤纷的一面。

  万德荣介绍,过去湾甸主要种植老品种芒果,因为甜度不够和不易存储、运输,仅限于在周边销售。2018年开始,岩万龙兴芒果专业合作社在乡村的支持下,引进市场上热销的新品种进行嫁接、推广,到目前为止,已引进推广26个品种,60户社员共种植各类品种的芒果近5000亩。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天2.jpg

  “现在搞销售,各吹各打是不行的,得有统一的品牌、统一的标准,还需要有足够的规模才行。” 万德荣介绍,合作社的芒果主要销往广东、山东、福建、四川等地,今年预计销售芒果600吨,可实现销售收入500万元以上。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天3.jpg

  和岩万龙兴芒果专业合作社一样,这段时间湾甸的1.6万亩芒果已进入成熟期,全乡预计实现产量2000吨,预计产值1600万元,2600户种植户户均可实现收入6000元以上。

  香香“阳光”热销“百果园”

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天7.jpg

  “大家要挑细心点,可不能因为一串葡萄影响了我们公司的形象。”在“七彩田园·阳光玫瑰”葡萄庄园的“组装车间”,“百果园”采购负责人杜先生一遍又一遍地叮咛着。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天6.jpg

  “七彩田园·阳光玫瑰”葡萄庄园是湾甸乡2019年引进的科技示范类招商引资项目。公司入驻以后,发挥种植葡萄的技术优势,在下甸村示范种植阳光玫瑰葡萄1040亩,探索实践冬季早熟栽培技术,实现一年两季采收。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天5.jpg

  “经过一年的管理,现在已经进入投产,好的片区可以达到2500斤每亩。”昌宁七彩田园农业科技开发有限公司副总经理杨思敏介绍,公司将1040亩葡萄基地定性为科技示范园,在栽培管理技术上下功夫,引进葡萄根域限制栽培技术,单幅连棚降密提质促早熟间套种技术,提升葡萄品质,提早上市时间。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天8.jpg

  产品好不好,还得客户说了算。采购商杜先生介绍,“百果园”作为全国第一家水果特许连锁专卖店,在全国有5000多家门店,能够看上湾甸的葡萄,就是看中了特殊的气候条件下的“时间差”和良好的水果品质。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天9.jpg

  “我们对产品要求非常高,每一批货都会认真考察并现场监督采摘、分装。”杜先生说,“湾甸气候条件好,葡萄的甜度非常适合我们的要求,还有淡淡的玫瑰香气,可以吃出阳光的味道。我们不仅下了今年的订单,还包括长期的。”

  葡萄架下,旺长的野草无言地证明着地里的生态,一串串葡萄“穿”着“绿衣”整齐地挂在藤上。时不时有几串不“着装”的葡萄,在阳光下闪烁着晶莹的光,吸引采摘的工人把自己采进框里,实现到大城市“旅游”的梦想。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天10.jpg

  “我们采摘葡萄,都是先测甜度,达标的就把袋子揭开,采摘的工人直接就可以采摘。”杨思敏介绍,除了 “百果园”,公司还与其他一些企业也有合作,也有一些散的经销商和游客前来进货、采摘。

  “无论卖给谁,我们首先要保证的就是质量。下步我们还将根据市场情况适度扩大基地,吸引周边的农户参与种植,用好湾甸特殊的气候优势,把葡萄产业做大做强。”杨思敏说。

  酸酸青柠劲爽三伏天

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天11.jpg

  “这样的热天,最应该喝上一杯冰冰爽爽的柠檬水。”湾甸柠檬庄园的柠檬,用绿油油的青柠在回应着人们的需求。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天13.jpg

  走进柠檬庄园,瞬间感觉气温下降了不少。这既因为柠檬庄园在相对高点的小山坡,也因为迎面而来的柠檬气息让人沁入心脾时,让人有了舒爽的感觉。

  柠檬庄园是湾甸乡将庄园经济作为加快产业调整突破口的“试验田”之一。一期种植的近千亩柠檬已全面进入盛产期,工人们正在果树间忙碌着,把一个个符合客户要求青柠采摘下树,又一篮篮装满车里的果框。

  “你们摘的时候要注意一下,像这几个不符合要求的这种先不要摘。”基地管理人员李绍云一边挑拣着果子,一边对工人说。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天14.jpg

  李绍云介绍,基地建成以来,就始终加之坚持 “绿色、健康、环保”生态种植理念,产品得到了市场的认可,全国各地都有客商来订货,今年预计产量可达6000吨以上。

昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天15.jpg

  李绍云说:“这批货是要发到上海那边去,价格也还不错,每吨4000元。除了这种大订单,周边一些超市和批发商也会来订货,这些货的要求都是不一样的。只要我们管好基地,坚持生态安全,按照客户要求组织发货,这个产业是很有前景的。”

  “这季葡萄大概在过个10天左右就卖完,再过几天龙眼、菠萝蜜等又该成熟了,就等您来吃!”湾甸乡宣传委员字成林介绍,湾甸乡共种植各类水果29509亩,一年四季都有水果成熟,天天都有水果飘香。

  本报记者 吴再忠

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天
昌宁湾甸拍了拍你:快来
吴连成:“漂人”变“红人” 幸福迎进门
吴连成:“漂人”变“红
奏响团结奋进曲 催开傣乡幸福花
奏响团结奋进曲 催开
沪滇友爱  山海情深——沪滇协作助力昌宁脱贫攻坚和乡村振兴
沪滇友爱 山海情深—
推荐新闻
·昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻