首页 > 新闻 > 云南

武装头脑 指导实践 推动工作

——深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神省委宣讲团活动综述
时间:2020-07-21  来源:云南网  

  2020年1月19日至21日,在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次亲临云南,深入农村、古镇、生态湿地、年货市场、爱国主义教育基地考察调研并发表重要讲话,为新时代云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命。

  学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察云南重要讲话精神,是全省上下当前和今后工作的首要政治任务。省委书记陈豪先后多次在省委常委会、省委理论学习中心组集中学习和省两会、全国两会等重要会议活动上强调,要深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质和丰富内涵,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,全面抓好贯彻落实。

  为进一步引导全省广大干部群众把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实讲话精神上来,持续把学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神引向深入,6月24日至7月15日,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神省委宣讲团到全省各地各单位开展集中宣讲活动。

  22天,47场集中宣讲,15场走基层宣讲,直接受众5.3万人,通过网络直播等方式收听收看2.7万人。省委宣讲团成员先后走进机关、村镇、社区、企业、学校,以深入细致的宣讲、耐心透彻的解答,把深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神引向深入,推动总书记讲话精神在云岭大地生根发芽、开花结果。

  部署周密 高质高效

  省委高度重视这次集中宣讲工作,第一时间向各州(市)党委、省委省直机关工委、省委教育工委、省国资委下发了《关于深入开展学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲工作的通知》,精心撰写宣讲提纲,要求各地各单位周密部署、精心组织、有序实施,同时精心选调政治素质好、理论水平高、熟悉省情社情的领导干部和专家学者近50人组成宣讲团。

  6月19日,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神省委宣讲工作推进会在昆明召开,会议以视频形式开到全省16个州(市)。省委副书记王予波出席会议并就宣讲工作提出具体要求。

  6月24日,深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神省委宣讲报告会在昆明举行,王予波作宣讲报告,并号召全省党员干部群众切实把总书记的关心关怀转化为感恩奋进的磅礴力量。报告会现场,省级有关部门厅级干部、省委宣讲团成员、省级宣传文化系统和社科理论界代表共1000余人现场聆听了报告。

  会议结束后,省委宣讲团成员纷纷奔赴各州(市)及部分省级机关、高校、企业,通过宣讲报告会、“走基层”宣讲、互动交流等形式,与广大党员干部和基层群众开展面对面、互动式宣讲。部分州(市)还通过设置分会场,采取广播、电视、网络直播等形式扩大宣讲覆盖面。

  期间,各州(市)、县(市、区)党委也积极参照省委宣讲团做法,精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的精干力量组建宣讲团,分赴基层一线开展对象化、分众化、互动化宣讲,同时用好“云岭百姓宣讲团”“艾思奇百姓宣讲团”“佤乡宣讲团”“西畴精神宣讲团”等地方特色宣讲品牌,推动基层宣讲更加接地气、聚人气。

  解读准确 用心用情

  习近平总书记考察云南重要讲话精神的重大意义和精神实质是什么?如何深刻理解习近平总书记关于云南在全国发展大局中地位和作用的重要论述?如何深刻领会习近平总书记对云南作出的4个方面重要指示?如何推动习近平总书记考察云南重要讲话精神落地落实?一系列核心内容、关键问题,需要广大党员干部群众进一步学懂弄通做实。

  为了能在短短数小时之内把讲话精神讲深、讲透、讲精彩,宣讲团成员积极备课,反复研读宣讲提纲,深入交流宣讲重点,围绕宣讲工作开展了交流研讨、集体备课等精心准备。

  “在感到十分高兴和荣幸的同时,也倍感压力和责任重大。”省委宣讲团成员、云南师范大学马克思主义学院教授刘化军十分珍惜这次宣讲机会,他围绕当前干部群众在学习贯彻中普遍关注的热点问题进行了深入思考和研讨。在省应急管理厅,刘化军作了“殷殷嘱托记心头,苦干实干促发展”的专题宣讲。台上讲得投入,台下听得认真,现场反响热烈。

  省委宣讲团成员、省委副秘书长张文旺结合云南省和昆明市实际,用“情系边疆、充分肯定、云南特点、民族团结、生态文明、沿边开放、高质量发展、边疆治理、人民福祉、初心使命”10个关键词,深入阐释了习近平总书记考察云南重要讲话精神蕴含的新思想、新观点、新论断、新要求。

  在云南建投集团,省委宣讲团成员、省国资委副主任李明秋结合当前国资国企改革的工作情况,从多方面、多角度进行了宣讲解读,为与会党员干部上了一场既生动又有思想性、针对性、指导性的党课。

  在曲靖市,省委宣讲团成员、省社科院院长何祖坤来到麒麟区益宁街道金江社区党群服务中心,与基层党员干部群众进行互动交流,他从基层干部群众关心的问题入手,把习近平总书记考察云南重要讲话精神传达到基层,深受群众欢迎。

  从机关到企业、从社区到学校、从田间地头到群众中间,宣讲团成员马不停蹄、集中宣讲,营造了全省深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的浓厚氛围,凝聚起了强大的思想共识与干劲。

  反响强烈 落地见效

  连日来,一场场精彩的宣讲报告,在理论与实践之间搭起了一座“桥梁”,为全省高质量发展、决胜全面小康、决战脱贫攻坚增强了新动力。

  通过宣讲学习,广大干部群众深受鼓舞,表示将进一步认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面抓好贯彻落实,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,全力推动云南经济高质量发展、坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

  在大理湾桥镇古生村李德昌家的白族小院里, 省委宣讲团成员、省委党史研究室副主任杨林兴与当地干部群众围坐在一起,回顾总书记2015年考察大理时的场景并开展互动宣讲。李德昌激动地说:“总书记考察云南重要讲话精神增强了各族儿女奋勇向前奔小康的信心和决心。今天洱海水更清,村子更美,我们的日子越来越好,每天参观我家乡愁小院的人络绎不绝。我们一定要牢记嘱托,各民族紧密团结,和谐发展,共建美好家园。”

  在临翔区忙畔街道丙简村,听了省委宣讲团成员的宣讲,村党总支书记周文华表示,总书记的讲话坚定了边疆各族人民听党话、跟党走的决心,我们将继续搞好基层党员干部队伍建设,以基层党建为引领壮大产业支撑,带领各族群众共同创造更美好的生活。

  “作为一名财政干部,将时刻牢记总书记的深切关怀和殷殷嘱托,以更加饱满的热情、积极有力的措施、高效务实的作风,做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,为服务保障全省高质量发展作出贡献。”省财政厅综合处处长王文荣说。

  昆明理工大学马克思主义学院学生陈玮廷表示,作为一名青年党员,要不忘为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心,提升自己的学习能力,展示自己的学习成果,做一个合格的社会主义建设者与接班人。

  云南网记者 张潇予

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南兴边富民工程“十三五”规划目标基本实现
云南兴边富民工程“十
李强陈豪出席上海云南扶贫协作联席会议
李强陈豪出席上海云南
云南加速区块链场景应用,赋能实体经济——“区块链+”加出活力新云南
云南加速区块链场景应
新华每日电讯聚焦云南这条最难掘进铁路隧道
新华每日电讯聚焦云南
推荐新闻
·武装头脑 指导实践 推动工作
·全国脱贫攻坚奖云南评选推荐工作开始
·涉及10个行业领域!云南启动安全生产专项整治三年行
·云南省代表团分组审议全国人大常委会工作报告
·云南省代表团举行全团会议 推选陈豪为云南省代表
·云南省十三届人大三次会议在昆闭幕
·2020年云南省10件惠民实事出炉 将在公共场所设置1
·云南省出台产业互联网实施方案 推动产业转型升级
·从5方面推进消费扶贫工作 云南印发《消费扶贫行动
·云南对全省林区实行封闭管理,未经批准严禁进入
评论热点
·省长阮成发:全力加快大滇西旅游环线建设
·2020年国考公告发布 云南省招录876人 激增近600人
·11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工
·云南跨境人民币收付额突破5000亿元
·2020年云南省第二批20件重点水网工程集中开工
·陈豪主持省委常委会扩大会议: 统筹推进疫情防控和
·【加强边境疫情防控 云南在行动】这12条标语请牢
·全国扶贫宣传工作会议召开 云南荣膺2019年度扶贫
·省政府召开第66次常务会议
·云南2020年将投资逾3000亿元提速综合交通建设
相关新闻