首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区保障汛期特种设备安全运行

时间:2020-07-22  来源:保山日报网-保山日报  

a8373-33.jpg

   进入汛期,雷电、暴雨等灾害性天气较多,特种设备处于事故高发、易发阶段。对此,隆阳区市场监督管理局坚持早部署、早行动,以“三个强化”做好特种设备安全监察。

  强化巡查整治除隐患。以开展“查大风险防大事故”百日行动为契机,立足汛期灾害天气实际,制定巡查计划,落实巡查办法,以特种设备日常运行和维护保养、危险源监测和预警、警示标志的设置等为主要内容,采取分级核查、专项检查和案件查办相结合的措施,持续强化重点工程、重点领域、重点对象和重大节庆活动特种设备巡查整治,加强人群密集场所电梯、临河临崖、地质灾害易发区域特种设备执法监察和使用单位“双随机、一公开”监督检查,确保在用特种设备安全。

  强化风险防控降事故。以开展全区城镇燃气安全生产大检查为契机,以企业特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”落实情况为重点,通过监督自查、现场核查、联合执法等方式,对辖区2家燃气企业(保山中石油昆仑燃气有限公司、保山中燃城市燃气发展有限公司)新架设管道进行了检查,对液化气充装站和销售门市进行了全面排查,对保山市百川燃气有限责任公司储备站隐患进行了集中排除,消除了城镇燃气安全事故隐患。同时,指导督促特种设备使用单位开展特种设备安全风险辨识和管控工作,把可能导致的后果限制在可防、可控范围内。

  强化宣传培训促共治。采取以会代训、案例解析、微信普法、应急演练等方式,大力开展《中华人民共和国特种设备安全法》专题宣贯,普及汛期特种设备管理使用知识,不断增强企业的主体责任意识和守法自律能力。结合日常检查、安全生产月活动,开展特种设备安全进企业、进校园、进商场、进社区系列活动,提升从业者规范化操作水平,营造特种设备安全社会齐抓共管的良好氛围。

  截至目前,共出动执法人员190人次,巡查特种设备使用单位83家、特种设备383台,检查作业人员40人次、安全管理人员86人次,下达安全监察指令书22份,排查整改各类安全隐患86条,立案查处案件3起,责令停止使用未经检验合格特种设备42台。组织专题宣贯1期,组织开展特种设备安全维保单位应急救援演练12场次,培训特种设备使用企业150余家。[徐 畅 林源泉]

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区保障汛期特种设备安全运行
隆阳区保障汛期特种设
隆阳区开展辖区校车安全大检查
隆阳区开展辖区校车安
水寨乡:120万元为乡村道路安全“加码”
水寨乡:120万元为乡村
感恩党  让我们过上幸福生活
感恩党 让我们过上幸
推荐新闻
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
·隆阳区:积极应对美洲草地贪夜蛾
·隆阳区打造完成八个干部教育培训现场教学点
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻