首页 > 县区 > 昌宁

你种金芒果 我开小网店 —— 残疾小夫妻的脱贫故事

时间:2020-07-23  来源:保山日报网-保山日报  

   郑红兵是隆阳区潞江农场香树生产队的困难职工,是全国级建档立卡贫困职工,患有二级精神障碍,平日里能正常生活,一旦犯病,就无法劳作。妻子金文丽肢体残疾,只能依靠拐杖行走,连日常生活都需要家人的照顾。夫妻两人常年饱受着病痛的折磨,生活过得十分拮据。

  几年前,郑红兵承包了12亩咖啡园,种植咖啡成为夫妻二人的主要经济来源。不曾想,咖啡的价格连续下滑,生产和人员成本则在不断上涨,诸多因素导致夫妻二人收入大幅度减少,生活再度陷入困境。此时,这对残疾夫妻再也以为走不出阴霾了。

  脱贫攻坚战役打响以来,在各级党委、政府的统一部署下,各级工会组织也进一步把助力贫困群众脱贫纳入了重要工作日程。2018年,隆阳区总工会给予郑红兵夫妇7292元的生活救助,帮助他家发展生产;2019年,区总工会根据实际困难,再次给予郑红兵夫妻8200元的生活救助和8000元的医疗救助,并将夫妻二人纳入最低生活保障对象,夫妻俩每月可领取760元的低保金。2020年春节期间,区总工会再次给予郑红兵夫妻3500元的生活救助和2000元的疫情物价补贴。

  得到了党委政府和工会组织的帮助后,郑红兵夫妇积极谋划新生活,转变种植方向,在承包地上种植了芒果、龙眼等水果。通过精心管理,郑红兵家种植的水果获得了好的收入,2019年仅芒果、龙眼就收入1.5万元。今年,芒果已经大量上市,郑红兵预计收入会超过去年。他高兴地说:“感谢党委政府、工会组织和社会各界地关心帮扶,让我们夫妻俩重拾起了战胜困难的信心。”

  丈夫管理果园,妻子金文丽也没闲着。她积极参加了工会举办的技能培训,在家开起了网店,在网上销售潞江坝水果,补贴家用。“区领导直播带货,网络销售形势大好,我一定要利用好电商平台,将我家的芒果卖出去,将潞江坝的特色水果销售出去。”金文丽对自己小网点的前景充满了信心。杨茜 朱琳 玉龙

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
你种金芒果 我开小网店 —— 残疾小夫妻的脱贫故事
你种金芒果 我开小网
昌保高速公路禹家寨隧道的左洞顺利贯通
昌保高速公路禹家寨隧
昌宁:守好茶叶“活化石”
昌宁:守好茶叶“活化石
张忠云:带着儿子去驻村
张忠云:带着儿子去驻村
推荐新闻
·昌保高速公路禹家寨隧道的左洞顺利贯通
·昌宁:守好茶叶“活化石”
·昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻