首页 > 县区 > 昌宁

为了归侨的利益 ——记昌宁县柯街镇华侨社区党总支书记李德寿

时间:2020-07-24  来源:保山日报网-保山日报  

2eb957c0-02f4-46f1-bad1-fbf7c48fc161.jpg

   在昌宁县柯街镇华侨社区,提起支书李德寿,群众没有不服气的。他是越南归侨,也是华侨社区党总支书记。从社区“三通”、致富、到落实各项惠侨政策,“为了归侨的利益”是他一切工作的风向标。

  回国时的李德寿刚满7岁,亲身经历了那段居无定所、颠沛流离的艰苦岁月,加之归侨语言不通、生产生活条件艰苦、收入来源不稳定,一段时期,归侨思想动荡,很多人把大部分收入和值钱家当兑换成金银首饰,随时准备举家搬迁。

  1979年,为了安置越南归侨,成立了柯街华侨农场,用于安置归侨侨民,侨民有了真正的家。

  昌宁县柯街镇华侨社区前身为柯街华侨农场,于1979年为安置越南排华归难侨而成立,是云南省13个华侨农场之一。2009年,随着华侨农场改革的不断深入,农场划归辖区乡镇,柯街镇华侨社区正式成立,侨乡迎来新发展。2019年,社区实现社会总产值13925万元,是2009年改革前的4.2倍;实现人均纯收入16445元,是2009年改革前的5.3倍。40年间,李德寿亲历变迁。

  ——从“迁徙”到“安家”。

  自2012年李德寿任华侨社区党总支书记以来。他一心为侨,用党建凝聚侨心侨力。面对侨民人心不稳、侨区发展滞后的实际,他始终坚持“党建+侨”发展思路,以“知党恩、感党恩、报党恩”为主线,始终将做实“服务侨民、凝聚人心、优化管理、维护稳定”作为重点。

  通过邀请专家举办感恩教育讲座、召开“议变化、感党恩、促和谐”恳谈会、看30年变化图片展、组织侨民外出观摩学习等形式,引导侨民算清惠民账、比较生活变化、思考如何感恩,推动侨民一改过去“等、靠、要、怨”的思想观念,积极发展经济,投身社区公益事业,真正架起了党和侨民的“连心桥”。2015年3月,社区被评为“全国社区侨务工作示范单位”;2018年,社区党总支及下设6个党支部率先在全县完成达标创建,2019年被命名为县级“规范化建设示范党支部”。

  ——从“脱贫”到“小康”。

  李德寿一以贯之,用发展实现侨民“在得住、能致富”。针对社区主干道坑洼不平、生产道路狭窄、侨民住房条件差的实际,他积极争取项目资金520多万元,带领群众投工投劳,新修村级公路20多公里、拓宽机耕道路5公里,并按照统一规划的思路,配合镇级完成上级投资7467.6万元改造侨民危房957户10.15万平方米,居民生产生活条件得到了大幅提升。针对社区产业小、散、弱,农产品单一、产业不成规模的实际,牵头研究确定了“稳粮、提菜、固蔗、壮畜、育新”的多元化产业发展思路,推动社区侨民增收致富,社区产业初步实现了集约化发展。2019年,社区实现经济总收入14178万元,居全县前列。

  ——从“温饱”到“富足”。

  一鼓作气,用蓝图绘就侨乡更好明天。为解决社区管理服务能力不强的问题,李德寿积极争取资金项目建成“一站式”服务大厅、居家养老服务中心、社区文化服务站,并采取网格管理与志愿服务并行的方法,实施“五位一体”包保服务管理措施,服务病弱老党员、留守儿童、空巢老人、残疾人等群体。积极探索集体经济发展路子,通过出租闲置资产资源和经营专业合作社、建设冻库等方式持续壮大村级集体经济,并将收入投入到村庄垃圾清运、基础设施维护、困难居民慰问等公共事业发展中,切实激活社区治理的内生动力和发展后劲。2020年,社区集体经济收入有望达100万元以上。

  ——从“避难”到“归心”。

  李德寿一路走来,时刻不忘感党恩、听党话、跟党走。作为一名7岁就归国的越南华侨,他亲身经历了侨民从居无定所、颠沛流离到安居乐业、生活富裕的转变,感党恩、听党话、跟党走已经融入了他的个人信念,并将这些信念灌输给身边的党员和群众。同时,他更加注重党建引领,用党建带侨建,用党建引领发展,打消侨民多年来“怕政策不稳、怕发展不好”的顾虑,引导侨民心向党、抓发展、奔小康。2019年,社区居民人均纯收入达1.64万元。

  “40多年侨民的发展变迁,不仅使归侨侨眷过上了富裕安康的生活,更使大家看到了乡村振兴的美好前景。40多年发展成绩的取得,靠的是党的坚强领导,相信在各级党委、政府的正确领导下,全体侨民团结一心,开拓进取,华侨社区全体归侨侨眷必将一道同步建成小康。”李德寿憧憬着华侨社区未来的发展蓝图。(罗羚滋)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
为了归侨的利益 ——记昌宁县柯街镇华侨社区党总支书记李德寿
为了归侨的利益 ——
小山村里的时光记忆
小山村里的时光记忆
昌保高速公路禹家寨隧道的左洞顺利贯通
昌保高速公路禹家寨隧
昌宁:守好茶叶“活化石”
昌宁:守好茶叶“活化石
推荐新闻
·昌保高速公路禹家寨隧道的左洞顺利贯通
·昌宁:守好茶叶“活化石”
·昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息