首页 > 新闻 > 网评

新华社评论员:集中力量办好自己的事

——学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会重要讲话
时间:2020-07-24  来源:新华社  

  新华社北京7月23日电 题:集中力量办好自己的事——学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会重要讲话

  新华社评论员

  “面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。在企业家座谈会上,习近平总书记科学分析国内外形势,强调“集中力量办好自己的事”,宣示新时代中国坚持深化改革、扩大开放的坚定决心,为我国发展在变局中开新局指明了前进方向。

  突如其来的新冠肺炎疫情,深刻影响着中国与世界。当前,我国疫情防控取得重大战略成果,我国经济二季度由负转正、企稳回升,呈现稳定转好发展态势。无论是疫情防控还是经济恢复,我国都走在世界前列。同时也应看到,国际疫情仍在持续蔓延,世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、经济全球化遭遇逆流,一些国家保护主义和单边主义盛行,我们必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。越是面对艰难险阻,越要坚定不移办好自己的事,以自身“确定性”有效应对外部“不确定性”,才能危中寻机、化危为机,牢牢把握发展主动权。

  集中力量办好自己的事,要善于识变求变应变,开辟发展新境界。以前,在经济全球化深入发展的外部环境下,市场和资源“两头在外”对我国快速发展发挥了重要作用。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们要把握机遇、应对挑战,就必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。

  集中力量办好自己的事,要不断推动高质量发展,打造发展新优势。我国具有全球最完整、规模最大的工业体系和强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多各类人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,这是发展的动力与潜力所在。要坚定不移深化改革开放,不断激发市场主体活力,坚定实施扩大内需战略,提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新及其他各方面创新,加快培育国际合作和竞争新优势,推动我国经济创新力和竞争力迈上新台阶。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。办好自己的事,绝不是关起门来搞建设;以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。“欲粟者务时,欲治者因势。”顺应经济全球化历史潮流,把握各国分工合作、互利共赢的长期趋势,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体,是中国“站在历史正确的一边”的坚定选择和扎实行动。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一个走向世界、融入世界的中国,必将给各国发展带来更多机遇、为全球经济注入更多正能量。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华时评:探火因穷理而不凡
新华时评:探火因穷理
走向我们的小康生活|新华时评:群众笑脸是最好的扶贫成绩单
走向我们的小康生活|新
新华网评:@企业家 做到这五点就能乘风破浪
新华网评:@企业家 做到
人民日报评论员:新时代基层党组织选举工作的基本遵循
人民日报评论员:新时代
推荐新闻
·新华社评论员:不断激发市场主体活力
·新华国际时评:“中国引擎”为提振世界经济持续发力
·新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉
·新华社评论员:让人民安全,建健康中国
·人民日报评论员:构建起强大的公共卫生体系
·新华国际时评:抗议的锅太沉重,美国政客甩不动
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻