保山日报客户端  手机网  官方微博  无障碍阅读     
首页 > 保山 > 最美人物

赵金荣:最大的快乐是能为群众办实事(保山市“十佳支书”)

时间:2020-07-27 11:08:57  来源:保山日报网-保山日报  作者:

务实能干的赵金荣.jpg

赵金荣

  “七一”前夕,龙陵县勐糯镇勐糯社区党总支书记赵金荣被中共保山市委组织部表彰为“十佳支书”。7月8日,赵金荣来保山参加了“保山市主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班”学习,第一课,是聆听市委书记赵德光同志所作的题为《既要政治过硬也要本领高强》的专题辅导。

  当天,记者采访了赵金荣。

  最快乐的是能为群众做好事办实事

  赵金荣1979年1月生于龙陵县勐兴(今勐糯)镇,先后担任勐糯村党支部书记、村民委员会主任等职。2016年至今,任勐糯社区党总支书记。

  赵金荣说,勐糯社区虽定位为集镇社区,但仍是农村。在农村,猪拱园子狗打架、猫叼小鸡鸭啄食这样的小事,群众甚至都会给社区干部打电话,而群众眼里无小事,所以每一个电话都得耐心地接听、认真地回答。

  记者问赵金荣,当支部书记最大的快乐是什么?

  赵金荣不假思索地说,最大的快乐就是能为群众解决问题、能为群众做点实事。他说,党总支书记这个头衔,不仅仅是职务和荣誉,更是责任和担当,群众找到的事,每一件都不能敷衍。

  勐糯社区是勐糯镇中心,辖蛮刚、团结、大坪子等17个居民小组,有农户1000余户、农业人口4000多人。赵金荣介绍说,他们社区是集镇核心区,虽然发展相对较好,但这不等于没有问题,比如,团结三组就有一户比较特殊的居民,户主是年近80的陈老汉,家庭成员有陈老汉的智障儿子和读职业专科学校的义孙。这样的家庭,困难程度可想而知。在决战脱贫攻坚工作中,赵金荣无数次深入团结小组,为陈老汉家解决了危房改造等系列问题。再比如,居民杨彩兴户,妻子残疾,两个小孩在义务教育阶段就学,家庭经济入不敷出。面对问题,赵金荣为杨彩兴争取到了乡村道路管护公益岗位,让他有了稳定持续收入。又比如,在开展“厕所革命”工作期间,赵金荣拿出自己的400元工资,帮助居民杨正华家解了燃眉之急……

  赵金荣为群众做好事、做实事的例子,不胜枚举。对赵金荣来说,这些可能都是“何足挂齿”的小事吧。

  为百姓办实事,是党的宗旨;让百姓满意、让百姓放心、让百姓富裕,是各级党组织和广大党员的初心。正是本着这样的初心,赵金荣把能为群众解决问题、把能为群众做事当成了自己最大的快乐。

调研产业发展.jpg

调研产业发展

  最欣慰的是社区基础设施大为改善

  当然,更多的好事、实事,赵金荣是为全社区、全体居民做的。比如,在整治人居环境工作中,赵金荣想方设法筹得资金5.6万元,组建了社区垃圾清运队。他创新工作,制定了勐糯社区环境卫生奖惩机制,对积极工作的干部和卫生五好家庭进行奖励,2019年奖励金额3000余元。此举提高了居民爱护环境的意识,改变了之前到处“乱扔乱挂、垃圾成堆、柴草乱堆”的现象。

  记者再问赵金荣,当村干部20多年,最大的成绩是什么?

  赵金荣不无谦虚地说,成绩谈不上,但这多年来,尤其是开展脱贫攻坚工作以来,社区发生了翻天覆地变化,让他感到十分欣慰。他说,在上级的关心支持下,近年来勐糯社区完成了土地整治400余亩、小流域治理1100余亩、灌溉沟渠建设4.2公里;建起了社区卫生室和10个村组活动场所;完成危房改造50户、住房质量提升90户;硬化道路和庭院1万多平方米……

  社区环境和基础设施大幅改善,不仅保证了群众脱贫奔小康,还为走向现代化奠定了基础。赵金荣自豪地说,过去村里泥滑路烂,如今村村通水泥路,进村入户“穿皮鞋也没问题”……

  尤其重要的是,脱贫攻坚中,赵金荣带领总支部一班人,围绕“一稳定、二提升、三突破”目标,理清了社区发展思路,2019年末实现生产总值8649万元,人均纯收入14912元,年均增长10%以上。赵金荣说,“一稳定”即稳定玉米、水稻等粮食产业。“二提升”即提升坚果、芒果等热带水果种植业,提升甘蔗、香料烟等产业。“三突破”即建设发展好3个规模肉牛养殖场,让群众养殖能繁母牛,在肉牛养殖上取得突破;充分发挥地处集镇中心的优势,在餐饮等服务业上取得突破;加大宣传推介和招商引资力度,争取在旅游业上实现突破。

走访脱贫户.jpg

走访脱贫户

   最担忧的是自己能力不足办法不多

  群众过上好日子了,集体也不能是个“空壳”。在壮大村集体经济工作中,赵金荣带领社区“两委”,积极探索,主动作为,整合固定资产,建盖了8间临街铺面,出租外来商户,加上其他收入,社区每年有集体经济收入约20万元。

  “但这点儿村集体经济,与勐糯社区的条件还不匹配。”赵金荣说,“尽管我们也想了好多办法,还是不够理想。”

  勐糯镇位于龙陵县东南角的怒江边,虽地处偏远,却是龙陵县少有的“宝地”,被定位为龙陵县“次中心”,经济活跃,人员来往密集。赵金荣所指的“条件”,应该就是这些。

  记者最后问赵金荣,当村干部,最担忧的是什么?

  赵金荣不无焦虑地说,就是担忧自己能力不足办法不多本领不强。他说,群众脱贫摘帽后,这种危机感尤其强烈。

  勐糯社区党总支下设7个党支部,共有118名党员。作为社区党总支部的“主心骨”和社区的“领头羊”,赵金荣建支部、强堡垒,抓学习、勤谋划,让党员先锋模范作用得到了充分发挥,把党的主张、政策贯彻到基层、宣传到千家万户。

  7月8日,赵金荣来保山参加了“保山市主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班”学习。学习之后,赵金荣又有了新的思考。他说,当前正在建设的芒(市)链(子桥)高速公路从勐糯镇经过,在勐糯集镇设有出口,他们想抓住这一机遇,在辖区内建设一个大型货运物流仓储中心,希望能梦想成真。

  他说,目前社区盘活土地资源,流转了36亩集体土地,能不能在乡村振兴中用于规划建设宅基地?

  他还说,勐糯是块旅游的处女地,希望能在这方面有所作为……

  本报记者 董国平

责编:蒋建国

来顶一下
近回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
第三批国家级抗战遗址名录保山有2处
第三批国家级抗战遗址
“诗意傣寨”帕连:向艺术乡村的华丽转身
“诗意傣寨”帕连:向艺
保山市启动第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月活动
保山市启动第十一届“
蒲缥:甜柿熟了 果农笑了
蒲缥:甜柿熟了 果农笑
相关文章
栏目更新
栏目热门