首页 > 文化 > 要闻

书单|立德齐今古,藏书教子孙

时间:2020-07-27  来源:人民网  

  “欲行忍让之道,先须从小事做起。”

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

  “只要在自己责任内,尽自己力量去做,便是第一等人物。”

  ……

  中华民族向来讲究家风传承,这些源远流长而又独具特色的家风、家训,成为中国优秀传统文化得以延续的重要载体和媒介。今天,青年君为大家整理了一份书单,希望大家都能成为好家风的传承者。

  《傅雷家书》

  《傅雷家书》是文艺评论家以及美术评论家傅雷及其夫人写给儿子的书信编纂而成的一本家信集,时间跨度为1954年到1966年。话题没有局限于生活琐事,还涉及到艺术与人生的诸多方面,呈现出其对于子女教育的循循善诱、深入肯綮,那种平等、亲切、设身处地、语重心长的话语方式,让我们领略到经典魅力无穷。

  贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严,让他能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。傅雷以渊博丰厚的学识、平易近人的姿态、循循善诱的笔触、语重心长的话语,与儿子谈做人、说情感、论文化、道艺术设身处地、体察入微,托出了一位严父、慈父的舐犊深情。

  《傅雷家书》

  译林出版社

  《梁启超家书》

  梁启超尤其善于利用书信“言传身教”。他一生中写过数量相当可观的书信,其中写给儿女们的书信达300多封,内容既涉及他本人的活动、事业,而更多的是对儿女们的教育。

  其中,梁启超对梁思成的教育是,“你还是保持这两三年来的态度,埋头埋脑做去便对了。……我生平最服膺曾文正两句话:‘莫问收获,但问耕耘。’将来成就如何,现在想他则甚?着急他则甚?一面不可骄盈自慢,一面又不可怯弱自馁,尽自己能力做去,做到哪里是哪里,如此则可以无入而不自得,而于社会亦总有多少贡献。”

  《梁启超家书》

  百花文艺出版社

  《曾国藩家书》

  《曾国藩家书》是晚清名臣曾国藩的书信集,记录了曾国藩在清道光30年至同治10年前后达30年的翰苑和从武生涯,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。曾氏家书行文从容、形式自由,于点点滴滴的真实生活中见真情、蕴良知,具有很强的说服力和感召力。

  “盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流,有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。”——《曾国藩家书》谈读书。

  《曾国藩家书》

中华书局

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
7月22日16时37分“大暑”:清风无处寻,知了叫不停
7月22日16时37分“大
彩云之南,艾思奇故里寻一段哲学与生活的涓流
彩云之南,艾思奇故里寻
今年“三伏”40天,“苦夏”之时怎么吃?
今年“三伏”40天,“苦
高原追梦人守护非遗“活化石”
高原追梦人守护非遗“
推荐新闻
·读书正当时!跟习近平学10条阅读方法
·5日“惊蛰”:春雷一声响,草木纵横舒
·19日12时57分“雨水”:东风解冻,散而为雨
评论热点
·联合国教科文组织:让书籍成为疫情期间瞭望世界的窗
·国家图书馆:永存全民抗疫国家记忆
·苏州一老人自建“车库图书馆”免费出借图书
·读书正当时!跟习近平学10条阅读方法
·《壮丽七十年 时间都知道》展现七十年恢弘巨变
·中国功夫片《叶问4》登陆北美院线
·圆明园等22家旅游景区有望新增为5A级景区
·19日22时45分“谷雨”:细雨连绵暮春到,雨生百谷夏将
·书,尽情听
·这个村庄,文学一直在(解码·创作之源)
相关新闻
    无相关信息